Среда, 27 июня 2018 10:05

Протестный потенциал молодежи — исследование Избранное

Автор

Число тех, кто не пойдет на улицу ни при каких условиях, и тех, кто считает это возможным, примерно одинаково, гласят результаты исследования КИСИ.

Протестный потенциал у столичной молодежи никак нельзя назвать низким. Количество тех, кто при определенных условиях может выйти на улицы, подбирается к половине. Число не желающих это делать ни при каких обстоятельствах больше всего лишь на процент с небольшим. Об этом говорится в исследовании «Удовлетворенность жизнью и настроения современной молодежи Астаны», сообщает портал 365 Info

Чем младше — тем жизнь лучше

Предметом исследования, как нетрудно догадаться по названию, стали настроения в среде столичной молодежи. Удовлетворение (или наоборот) жизнью, прогнозы на будущее, самые актуальные проблемы и так далее.

В начале работы авторы обратили внимание, что число полностью довольных молодых людей снижается по мере взросления. В возрасте от 14 до 19 лет — 61,3%, в возрасте от 20 до 23 лет — 50,3%. А уже в старшей возрастной группе от 24 до 29 лет — 47,3%.

— Соответственно, с возрастом растет доля скорее неудовлетворенных и полностью недовольных жизнью, — указывают они.

Вероятнее всего, объясняется это ростом потребностей по мере взросления и создания семей. Но об этом речь пойдет ниже.

Больше всего недовольных, естественно, среди тех, кто не работает и не учится — либо полностью, либо в разной степени. В сумме 23,3% против 5% учащейся и работающей молодежи и 11% работающей.

Опять же, естественно, что по мере роста доходов уровень довольства растет.

Авторы утверждают, что большинство столичной молодежи в той или иной степени удовлетворены жизнью.

Доброжелательны, но пока не знакомы с проблемами общества

Отмечают, что по большей части, у молодежи характерна активность. Более половины опрошенных (54,7%) назвали это настроение основным. На втором месте по упоминанию оптимизм (37,4% опрошенных), на третьем – доброжелательность (28,8%).

Возможно, отчасти это связано с особенностями молодого возраста, отмечают авторы. Кроме того, с наличием определенной опеки со стороны родителей, со слабым знакомством с проблемами общества

Среди проблем, волнующих столичную молодежь, прежде всего материальные трудности (низкая заработная плата, стипендия и т. п.) – 60,9%.

На долю проблем с трудоустройством пришлось 58,5%. Высокие цены на продукты питания и жилищные проблемы беспокоят 53,4% и 53% соответственно.

На высокую стоимость образования жалуются 48,9% молодых людей

Но актуальность финансовых трудностей растет прямо пропорционально возрасту респондентов. Например, если в возрасте 14-18 лет они беспокоят 51,4% опрошенных, то в старшей возрастной группе 24-29 лет — уже 65,1%.

— В старшем возрасте молодые люди обретают самостоятельность, независимы от родительской помощи, живут отдельно, поэтому и сталкиваются с проблемами материального характера, — считают социологи.

Кроме этого, молодежь волнует проблема организации собственного досуга. 17,6% опрошенных указали на отсутствие мест, где можно провести свободное время.

Каждый шестой молодой астанчанин обеспокоен отсутствием положительных перспектив в будущем, 15,9% не уверены в завтрашнем дне. Чуть меньше опрошенных (14,7%) волнует низкий уровень культуры среди молодежи.

Также в качестве актуальных проблем респонденты назвали преступность среди молодежи (13,2%) и зависимость от вредных привычек (12,9%).

Некоторые вопросы задавались не только столичным жителям.

— В региональном разрезе на отсутствие рабочих мест чаще всех жаловались молодые жители Астаны(78,2%) и Акмолинской области (73,4%), — отмечается в работе.

На улицы может выйти почти половина молодых людей

По мнению столичной молодежи, социально-политическая ситуация в городе стабильна, социальных конфликтов нет. Но при этом почти половина готова принять активное участие в случае каких-либо волнений.

Отрицают возможность участия в публичных акциях протеста 45,5%, считают его возможным 44,2% респондентов

Каждый десятый опрошенный молодой человек затруднился ответить.

Спровоцировать протест молодежи может рост цен на продукты питания, лекарства и ГСМ — об этом высказались 14,7% опрошенных. Также причиной публичных акций могут выступить сокращение или увольнение с работы (13,3%), задержка заработной платы или стипендий (12,1%) и необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги (8,6%).

Как собираются отличать обоснованное от необоснованного, из анкет непонятно

Проблемы с отсутствием жилья могут вынудить протестовать еще 8,8% молодых людей.

Таким образом, уровень протестного потенциала в молодежной среде нельзя назвать низким

Почти каждый второй представитель молодого поколения готов публично защищать свои права в случае крайней необходимости. Однако авторы считают, что если госорганы и общество будут «держать руку на пульсе», молодежный протест не даст о себе знать.

Активность проявляют, но все больше в соцсетях

Не устраивает молодых людей и качество оказываемых медицинских услуг. Так, более половины опрошенных указали, что не всегда встречаются компетентные врачи и медработники (51,5%)

Полностью удовлетворены качеством медицинских услуг лишь 22,5% опрошенных.

Тем не менее, позитивные прогнозы разительно превышают отрицательные ожидания

Так, более половины опрошенных (57,7%) считают, что в будущем их жизнь по сравнению с родительским улучшится. Улучшения незначительного характера ожидает еще каждый пятый опрошенный. 9,7% каких-либо изменений в данном плане не предвидят. И лишь 1,7% молодых казахстанцев предположили, что уровень жизни по сравнению с нынешней ситуацией ухудшится.

В целом, утверждают авторы, исследование показало достаточно высокий уровень социального самочувствия молодежи. По крайней мере, столичной. Хотя есть ряд серьезных проблем, прежде всего связанных с материальными трудностями. Среди них высокий уровень безработицы, высокие цены и так далее.

Но доминирует в столичной молодежной среде оптимизм и доброжелательность

Молодежь выделяет ряд сфер, которые, по ее мнению, требуют пристального внимания со стороны государства и, соответственно, должны быть отражены в программах государственной молодежной политики. Это прежде всего сфера трудоустройства, жилья, проблема качественного и доступного образования.

Степень социальной активности молодежи можно назвать высокой.

Но прежде всего это касается активности в социальных сетях

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 21 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика