Вторник, 26 июня 2018 10:31

О Венгрии не скажешь, что она развита как Казахстан — казашка в Будапеште Избранное

Автор

Аяжан Дуйсенгалиева уже 2 года учится в столице Венгрии Будапеште. Она получила культурный шок, оправилась и теперь готова рассказать, как с этим справилась. А также о вредной пище, грубости, красоте Будапешта и венгерском понимании личной свободы, сообщает портал 365 Info

— До 8 класса я жила и училась в поселке Жалпактал Казталовского района Западно-Казахстанской области. Затем поступила в Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ) в Уральске и обучалась там до выпуска.

В НИШах в выпускных классах с учениками работает профориентатор. Нас часто собирали в актовом зале, объявляли о существующих грантах и предоставляли всю необходимую информацию. Так я и узнала о программе Stipendium Hungaricum. Учеников, заинтересованных в этом гранте, было достаточно, но про Венгрию не так часто слышишь, как про другие европейские страны вроде Германии или Австрии. Немногие студенты решились отправить заявки на обучение в этой стране. Я тоже ничего не знала о Венгрии — ни когда подавала документы, ни даже когда прилетела на обучение. Мне повезло познакомиться со студентами, которые уже учились там. Именно они поддерживали и мотивировали меня. Ну а мне просто очень хотелось обучаться в зарубежном вузе.

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация в новой стране?

— Про Венгрию знала очень мало, поэтому у меня был культурный шок. Будапешт оказался на удивление невероятно красивым со своим очарованием. В первые дни мы просто гуляли и восхищались городом, который превзошел все мои ожидания. Затем началась учеба и меня настиг второй шок. Система здесь еще старая, экзамены можно пересдавать по несколько раз, ставят оценки. После уровня Назарбаев Интеллектуальной школы это был для меня образовательный шок. Однако ко всему хорошему быстро и легко привыкаешь, и я решила остаться в этом университете.

У нас было очень много практического материала и частые поездки по разным фабрикам, фермам или национальным паркам по всей стране. Таким образом закреплялись все знания. В моей группе было очень много студентов из разных стран, мы быстро сдружились и интересно проводили время. Помимо них у меня появились и другие друзья, благодаря которым Европа показалась мне домом, а не новой страной с сюрпризами. Даже если сюрпризы и были, мы их преодолевали вместе.

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

— Венгры совершенно негостеприимны и неорганизованны. Мне не понравилась наша церемония вступления в студенты. Было дико скучно — не было ощущения, что это праздник для первокурсников. Местные могут с легкостью нагрубить — это случается чаще, чем в Казахстане и где-либо еще в Европе. Несмотря на учебу, свободного времени много, мне хотелось вступить в какие-то клубы, организации. Однако в нашем университете выбора практически не было. Еще мне не совсем нравится их кухня. У них все очень жирное и вредное. Если у нас в Казахстане на каждом шагу салоны красоты, здесь на каждом шагу пекарни и мороженое. Зато мы сами научились очень хорошо готовить.

— Как к вам относились местные?

— Венгры, как правило, интроверты и недоверчивы к незнакомым людям. К ним нужно найти подход и максимально уважать их личное пространство. Даже если ты турист, который только адаптируется, необходимо соблюдать правила, тогда венгры будут хорошо к тебе относиться. Мне было немного сложно, потому что я сама человек замкнутый и находить подход к людям не очень умею.

— Какие особенности бросаются в глаза?

— Люди здесь постоянно жалуются на что-то, но никогда ничего не делают

Взять тех же бомжей и попрошаек. У них нет крыши над головой, но есть все части тела и функционирующий мозг. Вместо того чтобы искать способы выживания и заработка, они селятся в метро или попрошайничают. Обычные люди никуда не торопятся, ждут, когда загорится зеленый свет на светофоре, даже если дорога абсолютно пуста. Еще одна особенность: здесь очень много пьют. Стало привычным каждый день видеть венгров, которые собрались в холле, чтобы просто выпить пива.

— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Венгрией.

— Менталитет. Ни от одного местного я не слышала выражения «а что скажут люди?». Люди строят семьи после 30-ти, и это нормально, а пожилые пары, держась за руки, гуляют по паркам. Они проще относятся к своему внешнему виду и других не осуждают.

Транспортная система — для инвалидов предоставлены все удобства. Здесь настолько хорошо развита инфраструктура, что добраться из одной точки города в другую можно в мгновение ока. Заблудиться очень сложно, так как везде есть указатели и знаки.

Отношение к молодежи особое. Здесь нет такого выражения, как «оправдывать ожидания». Молодежь делает то, что душа пожелает. Им никто ничего не навязывает. У нас же в стране родители думают о детях во вред себе и им. Родители готовы продать душу, лишь бы у детей все было не хуже, чем у других, готовы брать кредиты, чтобы сделать свадьбу или оплатить университет. Здесь такого и близко нет.

Повсюду практичность и отсутствие пафоса и стандартов. Если у венгров нет средств, они могут свадьбу и в столовой сделать.

Отдых! Для венгров очень важен отдых. Мы учимся только до пятницы, и то в пятницу пары бывают не всегда. Они работают до 18-ти часов, но уже в 17.30 готовы к выходу. У нас в Казахстане могут и подольше работать, если, например, много клиентов.

— Чем отличаются казахстанские мужчины от венгерцев? А казахстанки от венгерок?

— Здесь много барбер-салонов, парни не стесняются ухаживать за собой. У меня три венгра в группе, у всех всегда идеальная укладка, один из них даже собирает волосы в хвост, казахи же придерживаются более консервативного подхода. Венгры очень сдержанные и серьезные по сравнению с казахстанцами. Они не подходят знакомиться на улице, им сложно сделать комплимент. Наши мужчины более раскрепощенные, очень заботятся и умеют красиво ухаживать. Про венгров я такого не слышала и не видела.

Венгерки, наоборот, по сравнению в нашими женщинами легкомысленные (не в плохом смысле). Здесь, гуляя по улице, если видишь силуэт красивой ухоженной девушки, можно сразу понять, что она либо наша, либо девушка из СНГ. У венгерских девушек уход за собой сводится к гигиене, и они никогда не стесняются своего тела.

Даже при полноте здесь женщины не стесняются носить короткую или открытую одежду

— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Венгрии? А Венгрия у Казахстана?

— Хочется, чтобы в нашей стране была такая же развитая инфраструктура, чтобы люди более бережно относились к природе, убирали за собой, чтобы на каждом углу были мусорные баки.

А венгры могли бы быть более открытыми к новым тенденциям и трендам. Однако они еще больше держатся за старые привычки, чем в Казахстане. Система образования здесь старая и недоработанная. В Казахстане с этим намного жестче и лучше. Наша страна быстро развивается и идет в ногу со временем, чего я не могу сказать о Венгрии.

Ну и еще — девушкам здесь сложно найти хорошие салоны красоты, где работают профессионалы своего дела.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Для меня дом и семья — самое святое, поэтому я вернусь в Казахстан.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика