Понедельник, 25 июня 2018 14:15

Как и где узнать размер новой базовой пенсии, рассказали в Минтруда Избранное

Автор

Представитель ведомства также рассказал о том, какие документы должны предоставить пенсионеры для подтверждения стажа.

В Казахстане с 1 июля текущего года изменяется методика назначения базовой пенсионной выплаты. Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова в ходе брифинга в Правительстве рассказала о том, как казахстанцы могут узнать размер новой базовой пенсии, передаёт BNews.kz.

"Сегодня можно обратиться в государственную корпорацию во фронт-офис – это бывшие ЦОНы, или же можно обратиться на портал электронного правительства Egov.kz и узнать размер базовой выплаты. А также, получив результаты в госкорпорации, можно обратиться в бэк-офис госкорпорации, чтобы подняли непосредственно пенсионное дело и разъяснили по исчислению трудового стажа, если есть какие-то сомнения, что какой-то период выпал. Но факт, что данные полностью были использованы из автоматизированной системы, то есть говорить о том, что что-то выпадет, не учтётся – это нереально. Потому что сегодня солидарную пенсию все получают уже по исчисленному трудовому стажу, по которому уже назначена солидарная пенсия. И этот же стаж в солидарной системе идёт также для назначения базовой. И, соответственно, в базовой пенсии мы учитываем плюсом стаж накопительный. То есть если человек в накопительной системе, то учитывается и накопительный стаж", - рассказала Светлана Жакупова.

Вице-министр пояснила, какие документы необходимо предоставить казахстанцам для перерасчёта базовой пенсии.

"Документы дополнительные предоставлять не нужно. Солидарный стаж исчисляется уже непосредственно по пенсионным делам, которые имеются в государственной корпорации. И участие в накопительной пенсионной системе считывается из информационной системы по перечисленным пенсионным взносам. Все сведения имеются в информационных базах данных Министерства труда", - уточнила Жакупова.

Сообщалось, что порядка 44,5% из общей численности пенсионеров в Казахстане будут получать в виде базовой пенсии 100% от прожиточного минимума.

Также известно, что забрать накопления единовременно можно будет лишь в том случае, если они не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии.

Напомним. что на выплаты пенсий в текущем году предусмотрено более 1,9 трлн тенге бюджетных средств.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 47 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика