Пятница, 22 июня 2018 09:20

ПОМОЩЬ ТАМ, ГДЕ ТЕЧЕТ ИОРДАН Избранное

Автор

Друзья познаются не только в еде, но и в беде. На днях казахстанские мажилисмены ратифицировали Соглашение с Иорданским Хашимитским Королевством о сотрудничестве в области гражданской обороны и предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

В ГОРЕ И В РАДОСТИ…

юриГоворя о соглашении, вице-министр МВД Юрий ИЛЬИН ненавязчиво напомнил, что ЧС бывают разные, в том числе и такие, с которыми силами одной страны просто не справиться. С учетом этого Правительства двух государств, решив подстраховаться, и подписали в прошлом году обсуждаемое соглашение. Впрочем, по его же словам, оно учитывает не только чрезвычайное, но и вполне бытовое сотрудничество.

- Ратификация соглашения позволит обмениваться опытом в сфере мониторинга и прогнозирования ЧС, - уточнил Ильин, – а так же - при подготовке населения к действиям при их угрозе и возникновении. Обучать специалистов в области гражданской защиты в учебных заведениях государств-сторон, и проводить на регулярной основе совместные тематические конференции, семинары, учения, тренировки.      

Предоставление в кратчайшие сроки помощь, при ликвидации ЧС на территории сторон-подписантов подразумевалось само собой. Для чего Соглашение и подписывалось.

- Законопроект не повлечет негативных последствий, - заверил парламентариев вице-министр МВД. - Его принятие позволит снизить риски стихийных бедствий, а так же минимизировать негативные последствия ЧС природного и техногенного характера, на территории сторон.

ЦЕНА УТРАТЫ

мараНасчет негативных последствий с Ильиным согласились не все. Например, мажилисмен Марат БОПАЗОВ поинтересовался судьбой тех, кто самоотверженно бросится помогать соседям и вследствие этого пострадает. Замминистра МВД заверил, что все предусмотрено. И в случае причинения ущерба здоровья или не дай Бог гибели спасателя, принимающая сторона выплатит компенсацию. Настолько, насколько ей позволит это сделать ее законодательство.

- То же самое, если мы принимаем (спасателей – авт.), на территории Казахстана, - утонил Ильин. - Мы действуем в рамках законодательства действующего на территории Казахстана.

По поводу иорданского законодательства сказать сложно, но вот коллеги из их МЧС, попав в беду на территории нашей республики, могут оказаться, впоследствии, весьма разочарованы. Учитывая скромное финансирование казахстанских спасательных служб, на адекватные компенсации тут тоже рассчитывать сложно.  

козВопрос «кто будет платить пострадавшим», поддержал и депутат Евгений КОЗЛОВ. Только сумма, наоборот, показалась ему не слишком скромной.

- Как вы уже пояснили, компенсацию в случае гибели или увечья людей выплачивает запрашивающая сторона предоставляющей стороне, - отметил он. - Но в то же время бывают ситуации, когда у погибшего есть родственники, находящиеся у него на иждивении и имеющие право на получение пособия по утрате кормильца. Либо у работника, получившего увечье, возникло право на получение пособия в связи с утратой здоровья. Такие пособия выплачиваются ежемесячно. И какая сторона, запрашивающая или предоставляющая, будет выплачивать пособия ежемесячно? Будет ли ей компенсировать другая сторона сумму выплаченных пособий?

Из каких сумм будет выплачиваться эта компенсация и что делать, если ЧП произойдет в конце календарного года, когда весь бюджет уже рассчитан парламентарий решил поинтересоваться у Министерства труда и социальной защиты населения.

Вице-министр МВД назвал предлагаемое пособие разовым. В остальном расплатиться должна помочь страховка.

- Те специалисты, которые направляются казахстанской стороной, в рамках действующего законодательства, они страхуются, - рассказал Ильин. – И, соответственно, в случае наступления гибели или увечья, семья разово получает пособие, плюс ежемесячную компенсацию.

нариВице-министр труда и соцзащиты Нариман МУКАШЕВ никаких проблем тоже не увидел.

- Есть профильные законы министерства, которые регулируют это направление, - говорит Мукашев. - В данном случае все будет решаться в рамках данного соглашения или в рамках профильного закона министерств. Стандартный механизм в стране имеется. Конечно, есть специальные услуги по выплате пособий по утере кормильца, они так же будут рассматриваться.

ЛЕТИМ? НА ЧЕМ?!

сергЕще один финансовый вопрос поднял депутат Сергей СИМОНОВ. Он напомнил грустную, но неопровержимую истину, что оказание помощи и ликвидация чрезвычайных ситуаций требуют значительных финансовых затрат. Это и оборудование, и транспортные расходы. Из какого же кошелька Казахстану придется оплачивать взаимопомощь?

- Скажите, как финансируются мероприятия направленные на оказание помощи дружественным странам? – поинтересовался мажилисмен.

русВице-министр финансов Руслан БЕКЕТАЕВ успокоил законотворцев, что все предусмотрено.

- В республиканском бюджете эти нормы будут реализовываться за счет в рамках резерва Правительства на неотложные затраты, - объяснил он.

аьайДепутата Абая ТАСБУЛАТОВА удивила география казахстанских соглашений. Дружбе, конечно, преград нет, но каким образом наши спасатели, спеша на помощь, планирует преодолевать те огромные пространства, отделяющие нас от Иордании? Ведь собственных самолетов у казахстанских ЧС-ников в наличии не имеется.

- В таком случае необходим транспорт, и именно авиационный транспорт, - отметил народный избранник. - На рабочей группе, вы помните, мы задавали вопрос вашему представителю: есть у вас авиационный транспорт. Он сказал, что нет. Каким образом вы планируете оказывать помощь в таком случае?

Вице-министр честно подтвердил, что своих самолетов у Комитета по ЧС РК нет, но вот права арендовать чужие у него никто не отнимал.

- Министерство индустрии и развития, - заявил он, - в рамках межведомственного взаимодействия, имеет право привлечь для нас авиационные компании, работающие на территории Казахстана. Зафрахтовать борта, как для доставки гуманитарной помощи, так и для переброски личного состава и снаряжения в зону ЧС.

анарА есть ли у нас вообще реальный опыт подобного международного сотрудничества? Этот вопрос задала представителям МВД депутат Анар ЖАИЛГАНОВА. Она напомнила, что для Казахстана это Соглашение отнюдь не первое, всего их заключено около трех десятков, как двух, так и многосторонних.

- Казахстану вообще приходилось оказывать помощь по ликвидации ЧС в какой-либо из стран по ранее заключенным договорам? – полюбопытствовала она.

О казахстанском опыте Ильин рассказал с гордостью – в свое время казахстанские спасатели оказывали помощь Турции после землетрясения в провинции Измир, а так же, несколько лет назад, помогали коллегам из МЧС Кыргызстана.

- Мы направляли воздушное судно для тушения пожара в труднодоступной горной местности, - поделился он.

байКак отметила в своем содокладе депутат от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА, Соглашение направлено на укрепление дружественных отношений, и способствует развитию двустороннего сотрудничества.

- Это позволяет предпринимать и накапливать опыт, который у каждой страны свой, - отметила коммунистка. - Представителям обеих сторон есть чему поучиться друг у друга.

Еще одна мысль, которая отчетливо витала при обсуждении, вслух так и не прозвучала. Она была проста и банальна: поможешь ты – помогут тебе.      

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 100 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика