Четверг, 21 июня 2018 16:51

Куат Султанбеков сообщает о новой попытке провокации против него Избранное

Автор

По словам осуждённого предпринимателя, осуществить задуманное сотрудникам следственного изолятора помешало внезапное ухудшение здоровья Султанбекова - он потерял сознание.

В письме, переданном адвокатам, лидер балхашских предпринимателей Куат Султанбеков сообщает, что 15 июня в его камеру №75 следственного изолятора Усть-Каменогорска вошли сотрудники учреждения Кабдылов Талгат и Калдыбаев Айбар. Целью их посещения было, по их словам, проведение обыска. Один из визитёров стал осматривать личные вещи осуждённого, а второй - снимать на видеокамеру. Куат Султанбеков обратил внимание сотрудников, что они нарушают порядок производства обыска, указанные в законе и приказе министра внутренних дел №36. Согласно этим документам, осуждённый должен в специально отведённом помещении выложить все свои личные вещи на стол, после чего они осматриваются, а сам процесс фиксируется на камеру. Внезапный обыск в камере допускается только в случаях, не терпящих отлагательства. По словам Султанбекова, сотрудники учреждения отказали ему в этом требовании. Более того, в камеру вошёл ещё один тюремщик - младший лейтенант Жиенбаев Галым, и одновременно с Калдыбаевым стал перетряхивать пожитки осуждённого. При этом, по словам Султанбекова, у Жиенбаева в руках он заметил запрещённый предмет, который тот намеревался подбросить в его личные вещи. Следует отметить, что Султанбеков ранее подавал жалобу не Жиенбаева в областную прокуратуру ВКО. Когда осуждённый обратил внимание на предмет в руке Жиенбаева, то тот переложил его в левый карман брюк, говорится в письме.

"В это время мне стало плохо, закружилась голова, и я упал на пол. Жиенбаев Г. и Калдыбаев А. вышли в коридор, где, видимо, Жиенбаев, видимо передал тот предмет, который находился у него, Калдыбаеву", - пишет Куат Султанбеков в письме своим адвокатам.

После этого пришёл врач Алимбаев Айбек. Он осмотрел осуждённого и рекомендовал ему постельный режим. По словам Султанбекова, уходя, сотрудники СИЗО пообещали вернуться и довершить начатое.

Предприниматель, по его словам, вынужден обратиться в СМИ, чтобы защитить себя от произвола. Куат Султанбеков надеется, что компетентные органы проведут проверку инцидента. На видеозаписи, которая велась сотрудниками учреждения, по его словам, должно быть отчётливо слышно, как осуждённый требовал от надзирателей соблюдать порядок обыска, предусмотренный законом. Если же видеозапись вдруг "потеряется" (как это неоднократно случалось ранее - авт.), то можно истребовать запись со стационарной видеокамеры, которая круглосуточно наблюдает за камерой №75, в которой он содержится.

куат султанбековКуат Султанбеков, председатель Ассоциации бизнесменов Балхаша, был осуждён в 2012 году на три с половиной года по обвинению в хранении оружия. В заключении его многократно обвиняли в нарушении тюремного режима, в результате чего он стал своеобразным "рекордсменом", увеличив срок до 19 лет лишения свободы.

Защита и родственники осуждённого предпринимателя неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции, вплоть до Астаны, называя действия сотрудников колоний провокацией.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 600 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика