Вторник, 19 июня 2018 16:53

Льготы для бизнеса и расширение партнерской сети: что нового в МФЦА в преддверии открытия Избранное

Автор

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг решил отказаться лицензионных платежей до 2021 года, а также подписал декларацию о сотрудничестве с крупным зарубежным финансовым институтом.

Комитет Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (AFSA) постановил не применять до 1 января 2021 года плату за выдачу лицензии регулируемых, рыночных и вспомогательных услуг в Международном финансовом центре «Астана», а также платы за признание Международным финансовым центром «Астана» рыночных институтов, не являющихся участниками МФЦА. Отказ не распространяется на регистрационный взнос компании, который останется на уровне 100 долларов США, сообщили 365info.kz в пресс-службе Международного финансового центра «Астана».

Отказ от уплаты лицензионного сбора является важным первым шагом в развитии Международного финансового центра «Астана», так как он позволит значительно снизить стоимость ведения бизнеса и побудить бизнес принять Международный финансовый центр «Астана» в качестве центра финансовых и нефинансовых услуг.

«Цель этого решения-создать благоприятную бизнес-среду для компаний, чтобы стать участниками МФЦА. Мы считаем, что отсутствие сборов будет стимулировать местные и международные компании, а также частные лица использовать площадку МФЦА в качестве центра для ведения бизнеса в Центральной Азии и за ее пределами», — отметил глава AFSA Стивен Глинн.

Кроме того, регистраторы Комитета Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг и Международный финансовый центр Abu Dhabi Global Markets пописали декларацию о сотрудничестве. Документ был подписан г-ном Стивеном Глинном и г-ном Дхахером Бин Дхахер Аль Мхеири, Исполнительным директором Регистрационного органа ADGM.

Целью Декларации о сотрудничестве является улучшение взаимного понимания регулирующих положений, процессов и информационных технологий регистраторов и функций по регистрации компаний в МФЦА и ADGM.

В Декларации обозначены условия, необходимые для оказания взаимной помощи и содействия выполнению функций каждого органа, проведения взаимных профессиональных тренингов и предоставления возможностей командирования работников каждого органа. Стороны также смогут обмениваться информацией о развитии международных стандартов, влияющих на процессы регистрации и тенденциях в развитии услуг и операций по регистрации компаний.

«AFSA и ADGM установили крепкие двусторонние отношения и опираются на соответствующие области экспертизы друг друга. AFSA и ADGM заключили двустороннее соглашение для взаимной поддержки и обмена информацией в области финансовых технологий, и данная Декларация о сотрудничестве расширяет наше взаимодействие», — сказал г-н Глинн.

«Одной из основных преимуществ ADGM является установление взаимного партнерства с ведущими регистраторами компаний по всему миру для поддержания и обмена передовым опытом в рамках международных стандартов. Это партнерство предоставляет уникальную возможность для наших сотрудников развивать свои навыки и делиться знаниями. Мы надеемся на тесное сотрудничество с нашим партнером для поддержки развития функции регистрации компаний в ADGM», — заявил г-н Дхахер Аль Мхеири.

В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Целью Международного финансового центра «Астана» является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве введены принципы английского права, официальным языком финансового центра является английский язык.

Задачами Международного финансового центра «Астана» являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной для инвестирования среды в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. Международный финансовый центра «Астана» также намеревается развивать в стране рынок страховых, банковских услуг и рынок исламского финансирования.

Комитет международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (АФСА) является независимым регулятором Международного финансового центра «Астана», юридическим лицом и государственной структурой Республики Казахстан, созданной в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» в целях регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в Международном финансовом центре «Астана». Таким образом, АФСА регулирует положения и правила Международного финансового центра «Астана», которые, в частности, предусматривают разрешение, регистрацию, подтверждение и контроль финансовых компаний и рыночных учреждений.

Международный финансовый центр «Астана» открывается на базе прошедшей международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего». Центр займет два строения, в которых во время выставки располагались международные павильоны.

По завершении реконструкции международных павильонов, отведенных для Международного финансового центра «Астана», их площадь составит 82 тысячи квадратных метров. В одном здании будут располагаться различные структурные подразделения Международного финансового центра «Астана»: администрация, международный суд, комитет, фондовая биржа и другие. В другом здании будут находиться банки и образовательные учреждения финансового центра.

Все здания комплекса Международного финансового центра «Астана» будут сертифицированы по методу экологической оценки эффективности зданий БРИАМ (BREEAM). Это стандарт высокого качества, основанный на аспектах безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта.

Официальная презентация Международного финансового центра «Астана» с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева состоится 5 июля 2018 года в 09:30-12:30 в Конгресс-центре Astana Hall.

Международный финансовый центр Abu Dhabi Global Market (Abu Dhabi Global Market (ADGM)), расположенный в столице Объединенных Арабских Эмиратов, открыт для бизнеса с 21 октября 2015 года. Основанный Федеральным указом ОАЭ в качестве финансового центра, ADGM содействует усилению позиции Абу Даби как глобального хаба для бизнеса и финансов и служит стратегическим связующим звеном между растущими экономиками Ближнего Востока, Африки, Южной Азии и остального мира.

Стратегия ADGM основана на ключевых преимуществах Абу-Даби, включающих в себя частные банки, управление капиталом, управление активами и финансовые инновации. ADGM состоит из трех независимых органов — Суда ADGM, Регулятора финансовых услуг, Регистрирующего органа – и, будучи международным финансовым центром, управляет Островом Аль-Марьа, который является финансовой свободной зоной. Он позволяет зарегистрированным финансовым институтам и компаниям вести свою деятельность, создавать инновации и достигать успехов в рамках международной нормативной базы, основанной на общем праве. ADGM удостаивался награды «Финансовый Центр Года (MENA)» два года подряд с момента своего запуска за инициативы и вклад в индустрию финансовых рынков и рынков капитала региона.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика