Вторник, 19 июня 2018 11:05

Россияне доверяют Китаю больше, чем Казахстану Избранное

Автор

По итогам опроса аналитического агентства «Левада-центр», почти треть россиян считают Казахстан ближайшим союзником России. Однако по этому показателю РК только на третьем месте, а количество респондентов, которые придерживаются этой точки зрения, падает три года подряд, сообщает портал 365 Info

В традиционном исследовании приняли участие 1600 человек из 136 населенных пунктов России. Один из вопросов респондентам звучал следующим образом: «Назовите 5 стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России». Участникам опроса предлагалась карточка со списком стран, они могли выбрать несколько из них.

Главным другом россияне традиционно считают Беларусь – в 2018 году эта страна присутствовала в ответах 49% – это на 4% больше, чем в 2017 году. Несмотря на то что отношения между странами не всегда бывают безоблачными, население продолжает верить в крепость союза – Беларусь лидирует в рейтинге уже 10 лет.

На 2 месте оказался Китай (40%), на 3 – Казахстан (32%)

РК проиграл Поднебесной в рейтинге дружелюбного отношения россиян уже в четвертый раз за последние 5 лет. При этом вера в Китай у граждан РФ растет, тогда как Казахстан уступает позиции: показатель снижается 3 года подряд, достигнув минимума с 2013 года

При этом большое влияние на ответы россиян оказывают геополитические события.

На 4 месте в списке главных друзей России оказалась Сирия (21%)

До того, как войска РФ стали принимать непосредственное участие в боевых действиях в этой стране в качестве союзника действующих властей, Сирия никогда не набирала больше 4%.

Что касается партнеров по ЕАЭС, доверие к ним не растет

Армению относят к союзникам 11% россиян – это на 1% ниже показателей годичной давности, что стало продолжением 3-летней тенденции (в 2015 году – 18%). Отношение к Кыргызстану не поменялось – 8%. Зато во Вьетнам, который является экономическим партнером ЕАЭС (первый договор о создании Зоны свободной торговли заключен с этой страной), население вдруг поверило – 5%.

Есть и некоторые другие любопытные ответы. Например, 3% россиян считают одним из главных союзников РФ Туркменистан, 2% — Испанию (хотя и исторически, и экономически страны связаны относительно слабо), а 4% отдали свой голос Венесуэле и Северной Корее. Последнее явно связано с растущими антиамериканскими настроениями.

Антиамериканские настроения на максимуме

Главные враги россиян с 2013 года – это США. В 2018 году

Америку к числу самых недружелюбных к РФ стран отнесли 78% респондентов – столь масштабной ненависти к этой стране еще не было

За год антиамериканские настроения выросли на 9%. Отношения к Украине практически не меняются уже 3 года – ее в число враждебно настроенных относит каждый второй россиянин 49% против 50% в 2017 году

Новым врагом России стала Великобритания. До 2014 года она не набирала и 10% процентов голосов, в период с 2014 по 2017 годы средний показатель составил 18%.

В 2018 году на фоне многочисленных скандалов недоверие к британцам выросло до 38%, подскочив за год на 23%.

Традиционно ждут подвоха россияне и от стран Прибалтики: Латвию считают враждебной 26% респондентов (+2%), Литву – 23% (-1%), Эстонию – 15% (-1%).

А вот к Грузии россияне относятся спокойно. С 2006 по 2012 годы эта страна возглавляла список самых недружелюбных стран, набирая в среднем по 50% голосов. Но после того как горячая точка на постсоветском пространстве сместилась в Украину, антирейтинг Грузии падает, опустившись в 2018 году до рекордно низких 8% (-1% за год)

Есть и более экзотические страхи. Так, по 1% россиян к числу главных врагов РФ относят… Южную Корею и Голландию, Израилю не доверяют 5%, а доля уверенных в том, что врагом России является Сирия, составляет 4%.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика