Суббота, 16 июня 2018 12:33

Менингит в Казахстане. Истории о людях, которые боятся умереть прямо сейчас Избранное

Автор

Молодые казахстанцы страшатся заразиться менингитом и умереть. Они умны и дорожат своими жизнями, а потому носят медицинские маски. Успокоительным уверениям властей, что нынешнее распространение инфекции стандартно и далеко от эпидемии по масштабам, не внимают — демагогия знакома им с детских садов, пишет Kaktakto

Вспышка менингита, полыхнувшая с середины мая, заставила правительство действовать, но 14 человек от инфекции умерли. Включен ли менингит в национальный календарь профилактических прививок, включающий 21 инфекцию, в том числе, против гепатита В, кори, краснухи, эпидпаротита, не известно, хотя вакцины против него существуют. Цепкая заразная болезнь расползается по стране.

Мой новый знакомый, назовем его Азаматом, давно надел медицинскую маску и пока не снимает. Он боится. Его приятели с безмятежным любопытством поглядывают на Азамата и других людей в масках, как будто маски означают какую-то далекую неприятность, их лично не касающуюся. Они свято хранят верность своей молодежной компании, любят повеселиться на сборищах одноклассников, одним словом, не настолько умны, чтобы испытывать чувство страха.

Азамат достаточно умен, а главное – знаком с нашей медициной, чтобы испытывать чувство страха перед проблемами со здоровьем и бояться заразиться какой-нибудь дрянью вроде менингита. Он понимает, что в действительности любой человек любого возраста в любой стране может заразиться этой инфекцией, но страшится только за себя.

Заботящееся о своем здоровье молодое поколение избегает заражения с помощью медицинских масок как первичного барьера от микробов, пыли и пыльцы.

Юноша не желает доверять докторам, которые не могут поставить точный диагноз, надевает маску при любом выходе из дома и старается менять ее на свежую раз в полтора часа. Конечно, это стоит денег. Чтобы сэкономить, он обычно покупает сразу упаковку на 100 штук за 1 тысячу (обычные) или (черные) за 2 тысячи тенге на один сезон.

В целом мире нет никого, кому Азамат мог бы оказать столь высокую честь и перепоручить такое ответственное дело, как собственная жизнь, ибо он не знает в мире другого такого же труса, так же боящегося за его жизнь.

Никаких установленных противоменингитных правил не существует. Прививка могла бы помочь, но не любая. К тому же, прививка стоит немалых денег.

Страх — это все, что нужно для ношения маски в любых условиях — на прогулке, на спортивной площадке, что уж там говорить про автобусы и супермаркеты

А у него страха всегда хоть отбавляй. Он не может, как некоторые, покорно смириться с мыслью, что все равно когда-нибудь придется подохнуть. Не поддаваясь этой мысли, он каждую минуту отчаянно спасает собственную шкуру.

«Маски на улице — больше индикатор паники, чем защита от менингококка», — полагает главный врач алматинской детской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин.

Маска больше нужна там, где шанс заразиться гораздо выше — в небольшом, тесном помещении: школе, магазине, детском саду. На воздухе маска не особо актуальна.

— Почему ты носишь маску? Дышать ведь трудно, особенно, когда двигаешься, спрашиваю у Азамата.

— Боюсь.

— Что ж, стыдиться тут нечего. Все боятся.

— А я и не стыжусь. Я боюсь.

— Если бы ты никогда и ничего не боялся, ты был бы ненормальным. Даже очень храбрые люди испытывают страх. Пожалуй, самое трудное — преодолеть страх.

— Ну вот, поехали. Неужели нельзя обойтись без этой болтовни?

Что делать с человеком, который смотрит вам прямо в глаза и заявляет, что не готов умереть или заболеть? Что ему сказать?

— Одни умирают, а другие в это время делают деньги и живут припеваючи, — рассуждает он.

В Казахстане жертвами заражения менингитом стали 14 человек, в том числе — дети. Наибольшее число заболевших в Алматы и Астане. Казахстанские медики положение с менингококковой инфекцией в стране считают нормальным, заболевание массовым не находят. Санитарные службы тревоги не били, не призывали граждан прививаться и прививать детей от менингита.

На распространение менингококковой инфекции в Казахстане обратили внимание в конце мая. Тогда был, по информации вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, уже зафиксирован 21 случай заболевания, три из которых (более 14%) закончились смертью.

Вице-министр объяснил случаи менингита затяжной холодной весной, переохлаждением людей и их слабым иммунитетом. Он рекомендовал казахстанцам, заметившим у себя первые симптомы заболевания (длительная повышенная температура, лихорадка, головная боль, недомогание), немедленно обращаться к врачам. Они, по мнению Цоя, «все знают, предупреждены, знают, как реагировать, это штатная ситуация».

Через пару недель, 5 июня, спикер сената Касым-Жомарт Токаев в своем микроблоге в Twitter раскритиковал Минздрав Казахстана за «непростительную медлительность» в ситуации с менингококковой инфекцией.

К тому времени Минздрав уже насчитывал 58 заболевших, 12 смертей (около 21%). Причем в Алматы было зарегистрировано и подтверждено, по данным департамента охраны общественного здоровья города, 32 случая заболевания, 6 из которых закончились смертью. Среди алматинских жертв инфекции — двое детей, о возрасте которых не сообщалось.

Эпидемии менингита в Казахстане нет, твердят медики

В тот же день, 5 июня, по информации вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, оказалось, что с начала года в Казахстане с подозрением на менингококковую инфекцию обратилось 593 человека, госпитализированы 213, диагноз подтвержден у 58 пациентов, в том числе у 20 детей до 14 лет. Умерли 13 (более 22%) казахстанцев, шесть из них — в Алматы. Уровень заболеваемости и смертности от менингита — «в пределах нормы», поэтому массовая вакцинация не проводится.

В тот же день министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов выехал в Алматы, а премьер-министр Бакытжан Сагинтаев публично обрушился на работу Минздрава и отметил, что стоимость вакцинации разнится от 20 до 40 тысяч тенге ($60-120) в разных регионах страны.

По официальным данным, «добровольную иммунизацию от менингококковой инфекции в Алматы прошли 360 человек».

Заболевшие же, скорее всего, не были привиты. Медики не прогнозировали возможный подъем заболеваемости и не призывали население прививать детей от менингита.

С одной стороны, менингит грозит наибольшими осложнениями типа воспаления легких. С другой — от него хорошо защищает вакцинация. Удешевить вакцину собственным производством в Казахстане нельзя, производство сравнительно небольшого количества доз вакцины для негусто населенной страны — нерентабельно.

Министр Биртанов позже, в Алматы, упомянув статистику заболеваний менингитом за последние шесть лет, отметил, что наибольшее количество заболевших пришлось на 2015 год — 424 человека (умерли тогда 21 человек).

Выезд Биртанова на место событий и посещение им «горячих точек» был воспринят как начало реальных разборок с инфекцией, из-за которых он, будучи заявленным в программе, отсутствовал на открытии проходившего в Алматы X Конгресса кардиологов.

В тот же день Минздрав открыл телефоны «горячей» линии по менингиту.

На следующий день, по сообщению Биртанова, проверившего больницы, оказалось, что число заболевших в Алматы снижается.

Однако министр дал поручение о создании дополнительных коек для инфекционных больных во всех районных больницах Алматинской области. Министр издал приказ о принятии больных лечебными учреждениями, независимо от прописки. Кроме того, должна быть закрыта инфекционная больница в Каскелене.

Снижение числа заболевших в Алматы подтвердил и главный санитарный врач Казахстана.

Однако вспышка менингита, видимо, не угасла.

В субботу, 9 июня, в Атырауской областной больнице, по информации областного управления здравоохранения, не от менингококкового, а от туберкулезного менингита, скончался 19-летний солдат-срочник, военнослужащий пограничной службы.

Случаи заболеваемости менингококком напугали казахстанцев. Люди опасаются за себя и своих детей, ведь инфекция смертельно опасна.

«Бассейн опустел, — рассказывает моя приятельница. — Повела позавчера внучку, там почти никого нет. Мы рады — она одна на дорожке плавает! А потом звонит дочка, она — вообще паникерша, говорит, что менингит по воде даже быстрее распространяется. Теперь мы в бассейн тоже не ходим».

Приятельница не считает себя паникершей, она испытывает состояние нормального повседневного страха за ребенка и отвращение к инфекциям.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 124 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика