Суббота, 16 июня 2018 12:18

Какое будущее ждет казахские аулы? Избранное

Автор

Стереть пресловутую грань между городом и деревней – одна из задач Программы развития регионов, рассчитанной до 2020 года. Делая акцент на развитие аула, государство планирует создать на селе высокоразвитую инфраструктуру и обеспечить население высокими социальными стандартами, пишет Central Asia Monitor

Это не первая программа, направленная на развитие села. Попытки превратить глубинку в центры экономического роста, привлекательные и комфортные для проживания, предпринимались и раньше. Какие-то задачи решать, конечно, удавалось. Но проблема была в отсутствии комплексного подхода к решению проблем аула и эффективного целеполагания. Другими словами, загвоздка в постановке конкретных, измеримых, достижимых и актуальных целей. Разработчики Программы развития регионов – 2020, учли эти ошибки и предложили свой путь развития села, базовый принцип которого в повышении уровня и качества жизни аульчан.

По статистике, из 6672 казахстанских сельских населенных пунктов меньше трети – всего 1229 – имеют высокий потенциал развития. При этом больше половины сел являются малочисленными – в них проживает всего 8,9 процента сельских жителей. Но те крупицы будущего роста, что сеются сегодня в регионах, вполне способны принести богатый урожай.

Оптимизма в том, что ведущаяся сегодня трансформация казахстанских сел пройдет успешно, добавляет то, что за ее основу был взят опыт нашего партнера по ЕАЭС – Белоруссии, которая еще не так давно испытывала аналогичные нам проблемы и за довольно короткий срок смогла возродить село.

Упор белорусы делали на развитие социальной и производственной сфер, обеспечение условий для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, на повышение доходов сельского населения, создание основ для престижности проживания в сельской местности и улучшения демографической ситуации на селе, а также на обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов.

В результате реформы в белорусских селах появились сегодня хорошо всем известные агрогородки. Это качественно новый тип поселений – благоустроенных, имеющих свое производство, развитую социальную и инженерную инфраструктуру, обеспечивающих достаточно высокий уровень благосостояния не только населению в них проживающему, но и жителям прилегающих территорий.

Если вдаваться в детали, то агрогородки характеризуют наличие в обязательном порядке таких благ цивилизации, как холодное и горячее центральное и локальное водоснабжение; центральное газоснабжение (если это по каким-то причинам невозможно, то обязательно наличие систем снабжения сжиженным газом коллективного пользования); улицы с твердым дорожным покрытием; сеть дорог, связывающих агрогородок с населенными пунктами в зоне обслуживания; пассажирское транспортное сообщение с районным и областным центрами; объекты телефонной связи на основе стационарных и мобильных систем связи; торгово-закупочные объекты потребительской кооперации; представительство районных предприятий жилищнокоммунального обслуживания; структуры по обслуживанию личных подсобных хозяйств населения; дошкольные учреждения и школы; спортивные объекты и сооружения, организации экологического туризма, охотничьи хозяйства; амбулатории врача общей практики; пожарные аварийноспасательные депо и посты; объекты сервисного обслуживания (точки общественного питания, автомобильного сервиса, автозаправочные станции, гостиницы); учреждения культуры, центры традиционных народных промыслов и ремёсел.

К слову сказать, в Белоруссии сегодня насчитывается более полутора тысяч агрогородков, соответствующих всем этим нормам. Более того, за последние годы на их территориях построено свыше восьми тысяч жилых домов общей площадью почти 800 тысяч квадратных метров.

Казахстанский ответ белорусским агрогородкам – в создании опорных сельских населенных пунктов. В плане их экономического развития акцент делается на создании базовых градообразующих производств, которые и будут являться основным инструментом развития потенциала этих поселений, а также на стимулировании развития малого и среднего бизнеса.

Второе направление – развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Это, в первую очередь, строительство, капитальный, средний и текущий ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, снос аварийного жилья и бесхозных объектов, озеленение и благоустройство улиц и скверов, обустройство полигонов твердо-бытовых отходов, строительство детских и спортивных площадок.

Особое внимание, конечно же, будет уделяться транспортным артериям, включающим опорные населенные пункты в единую транспортную сеть страны, обеспечивая тем самым мобильность населения и расширяя производственные возможности экономики села за счет снижения транспортных издержек и затрат времени на перевозки.

Не менее важный пункт в плане дальнейшего развития сельских территорий – создание в опорных населенных пунктах центров оказания государственных и коммерческих услуг, что должно решить проблему доступа населения к ним. Речь в первую очередь идет об открытии центров обслуживания населения, опорных пунктов полиции, филиалов банков второго уровня, микрокредитных организаций, сельских кредитных товариществ, страховых компаний, нотариусов, сервисно-заготовительных центров, станций технического обслуживания.

И эти механизмы работают. Чтобы убедиться в этом, стоит посмотреть, как развиваются сегодня опорные села. Возьмем для примера аул Акжарма Сырдарьинского района Кызылординской области. Основная специализация опорного населенного пункта – сельское хозяйство: рисоводство и животноводство, при этом в Акжарме всего два крупных хозяйства, если так можно выразиться, локомотива роста экономики региона, с развитием которых аульчане связывают надежды на будущее. И небезосновательно.

Благодаря этим хозяйствам, в селе не так давно появились свой рисоперерабатывающий завод, предприятия по выпуску шлакоблоков, пластиковых окон и даже общественная баня, а значит новые дополнительные рабочие места. Сейчас вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай» идет строительство комплекса, включающего в себя гостиницу, кафе, станцию техобслуживания для автомобилей, магазин, парикмахерскую.

Работу тут получат тоже жители села. В планах на ближайшее будущее строительство откормплощадок, цехов по переработке комбикормов и забою скота, кирпичного завода.

Глядя на успешный пример ведения бизнеса, аульчане и сами не плошают, стараясь максимально участвовать в государственных программах по поддержке малого и среднего бизнеса и в инициированном государстве процессе сельхозкооперации.

Благоустройство и озеленение аула в Акжарме тоже не пустой звук. За счет областного и районного бюджета завершен капитальный ремонт клуба, реконструирована центральная площадь и дороги местного значения. Сейчас ведется строительство спортивного комплекса. В планах – строительство собственного полигона твердо-бытовых отходов, и не только.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика