Пятница, 15 июня 2018 10:22

Кто превратил казахский язык в неиссякаемый источник дохода? Избранное

Автор

Казахские СМИ возмущены: почему, несмотря на значительные средства, выделяемые на развитие государственного языка, он до сих пор пребывает на задворках общественной жизни?

Тем, куда уходят эти миллионы, заинтересовался казахскоязычный портал Abai.kz

Куда уходят деньги, на развитие или…

«Несмотря на миллиарды, ежегодно выделяемые из бюджета, казахский язык так и не стал ни языком общения этносов, населяющих Казахстан, ни фактором единения казахстанского общества.

Сегодня, увидев в социальных сетях этот снимок, меня будто током шибануло. Неужели казахский язык превратился в неиссякаемый источник дохода для чиновников разного уровня?

Задавшись этим вопросом, я едва не воскликнул «Эврика», как некогда дядюшка Энштейн (перевод дословный — прим. ред.).

Ведь ежегодно на развитие государственного языка выделяются значительные средства. В первые годы были заметны определенные сдвиги –открылись курсы обучения государственному языку, проводилась работа по расширению сферы его применения

Появилась вера, что еще через некоторое время казахи начнут общаться между собой на родном языке. Да и представители других этносов выражали неподдельный интерес к овладению государственным языком.

Но не тут-то было. Похоже, такое развитие событий было кому-то не по душе. Ведь решение языковой проблемы прекратит такой огромный поток денег.

Чтобы финансовый поток не иссяк

Раз речь зашла о деньгах, чтобы не быть голословным, приведу три примера.

Первое: с 1989 по 2005 годы в Казахстане на развитие языков было потрачено около 108 млн долларов.

Второе: только в 2014 году на реализацию 28 научных проектов по развитию государственного языка было затрачено 161,5 млн тенге.

Третье, на реализацию госпрограммы развития государственного языка (первый этап охватывал 2001-2010 года, а второй – 2011-2020 годы) в 2001-2003 годы было выделено 100 млн тенге.

Однако ни один из пунктов программы так и не был выполнен

В 2006 году эта цифра возросла до 560 млн, а в 2007 году сумма выделяемых средств на развитие языка достигла 3 млрд тенге.

А в 2008 году на развитие государственного языка было направлено 5 млрд тенге. С тех пор эта сумма ежегодно растет, как снежный ком.

Кто же откажется от такого источника финансирования?

Вот и стараются чиновники разных уровней еще больше осложнить проблему, сделав ее неразрешимой

В принципе, если подкрепить идею правильной идеологией и предоставить обществу определенную свободу действий, за два-три года можно решить любую проблему.

Когда заходит речь о результатах, получаешь кучу документов о проведении нескончаемых семинаров, конференции, круглых столов, об организации по обучению языкам.

Вот так, огромные средства исчезают, как вода, попадающая в песок.

Прокурор отказалась отвечать на вопрос журналиста на русском языке

Чудеса, да и только. наши чиновники превратили в источник дохода не только природные богатства, но и государственный язык страны!

До каких пор проблема обучения языкам будет кормить чиновников?».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 23 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика