Четверг, 14 июня 2018 14:43

Депутаты предложили брать процент с каждого тендера по госзакупкам в Казахстане Избранное

Автор

Рассматривается два варианта оплаты: брать деньги со всех зарегистрированных участников либо определённый процент с суммы выигранного заказа, пишет informburo.kz.

В Министерстве финансов РК прошли общественные обсуждения о введении платных услуг для поставщиков и "профессиональных жалобщиков" на веб-портал госзакупок.

Как сообщил директор департамента законодательства госзакупок ведомства Сабит Ахметов, идея взимать плату обусловлена тем, что ежегодно на сопровождение, развитие и обслуживание системы портала госзакупок тратится из республиканского бюджета 1,5 млрд тенге. При этом он подчеркнул, что инициатива исходит не от Минфина, а от депутатов Парламента.

"Есть два вариант взимания платы, которую предложили депутаты: брать плату только с победителей тендера, с которыми заключён договор, по 0,1% от суммы договора, но не более 250 МРП – это порядка 600 тысяч тенге. Второй вариант, предложенный бизнес-сообществом, – брать со всех потенциальных участников тендера, которые хотят зарегистрироваться на веб-портале, – это примерно около 10 000 тенге. У нас, к примеру, подтверждено 70 тысяч активных участников госзакупок", – сказал Сабит Ахметов.

Он сам считает справедливым взимать плату только с победителя по госзакупкам.

Поясняя важность введения платы за подачу жалоб, Сабит Ахметов отметил, что половина всех обращений связана с неправомерным допуском потенциальных поставщиков к участию в закупках, то есть большинство жалоб, по его словам, подаются по принципу ни себе, ни людям.

"По жалобам – у нас их большое количество. Нам предлагают наши коллеги сделать фиксированной плату за подачу жалоб. Это примерно от 5000 до 10 000 тенге. Чтобы вашу жалобу рассмотрели, вы должны будете сначала оплатить, жалобы все подаются в электронном виде. Если не оплатил, то заявитель не сможет подать жалобу. Но это всё будет обсуждаться, какое решение будет принято, мы не знаем", – добавил он.

Пакет поправок в законодательство, устанавливающий плату за услуги веб-портала госзакупок и взимания платы за подачу жалоб, был внесён на рассмотрение депутатам Мажилиса в декабре 2017 года и все ещё находится на рассмотрения Парламента.

"Это была инициатива депутатов, а мы как Минфин не возражаем. Парламент уходит на каникулы в июле, а мы планируем за два месяца провести анализ регуляторного развития, и когда депутаты выйдут в сентябре, у нас будет заключение анализа. Мы всё-таки поддерживаем, но смотрим: прошло общественное одобрение или не прошло. Если общественность скажет "нет", то мы не поддержим, так что ещё не факт. Мы только обсуждаем и предлагаем", – подчеркнул директор департамента законодательства госзакупок МФ РК.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика