После высказывания детского педиатра России Евгения Комаровского о ситуации по менингококковой инфекции в Алматы и приезда министра здравоохранения в мегаполис дискуссии перешли на страницы Facebook.
Каскеленской инфекционке аж 83 года!
На решение Елжана Биртанова закрыть каскеленскую больницу отреагировали местные власти. Руководитель пресс-службы акима Алматинской области Галымурат Жукел написал следующее:
«Это та самая «жуткая» инфекционная больница Каскелена, которую Елжан Биртанов решил «закрыть». Здесь надо учесть, что она состоит из 3 частей.
Самая первая была построена в довоенное время, в 1935 году, тогда же было построено здание администрации
Третий корпус был возведен в 1990 году. Больница рассчитана на 120 мест: 60 взрослых и 60 детских. Медперсонал состоит из костяка врачей высшей категории, которые лечили брюшной тиф, сибирскую язву и другие опасные инфекционные болезни».
От менингита — к деньгам
Обсуждение ситуации с менингитом закономерно переросло в обсуждение состояния отечественной медицины и объектов здравоохранения. К примеру, директор Центра прикладных исследований АО «Талап» Рахим Ошакбаев обратил внимание на консалтинг, который выделяется на систему здравоохранения:
«…Меня это фото не сильно «ужаснуло», поскольку я видел точно такой же туалет в инфекционной больнице в Астане лет 10 назад, когда попал туда с отравлением. Не обнаружив в этом туалете даже мыла, я тогда сразу же отказался от госпитализации под расписку.
Что-то мне подсказывает, что подобных больниц в нашей стране еще немало, но меня не перестают «ужасать» суммы, которые минздрав на фоне явного недофинансирования инфраструктуры здравоохранения легко тратит на консалтинг и «проекты технической поддержки» от международных консультантов с сомнительной эффективностью…»
В доказательство своим словам он опубликовал фотографии соглашения между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития по планированию бюджета системы ОСМС.
Чиновникам конфликты полезны для тонуса
Параллельно шла дискуссия о политической культуре и действиях чиновников
«Будете так относиться к немногим компетентным людям, оставшимся в правительстве, скоро получите министрами пробитых коррупционеров, для которых каждый день в кресле важен как часть личного бизнес-плана;
кретинов-популистов, которые будут ездить на велосипедах, устраивать субботники, фотографироваться под ручку с чемпионами, участвовать во флешмобах и т. д.
У нормального человека с руками, ногами и головой сама идея госслужбы вызывает стойкое отторжение
Но без них не будет никаких болезненных, но нужных реформ, здравого смысла и ответственности. Будет только коллективное бессознательное», — считает финансист Айдан Карибжанов.
Политолог Айдос Сарым также не оставил без внимания реакцию чиновников. По его мнению, министрам и акимам Казахстана необходимо жить в остроконкурентной и конфликтной среде
«Вроде 1-2 дня прошло между двумя прессухами одного человека. Но увидели двух разных людей. Нашим министрам и акимам надо учиться жить в остроконкурентной конфликтной среде. Это держит в тонусе, заставляет быть в форме», — пишет на своей странице в Facebook политолог.
Слишком олд скул
Реакции российского педиатра и казахстанских врачей на менингококковую инфекцию сравнила редактор Forbes Kazakhstan Ардак Букеева.
«Мои впечатления от министра Биртанова — вдумчивый, компетентный, системный, но слишком олд скул. Ответ на какой-то вопрос по менингиту начал словами: «Я, конечно, не специалист», имея в виду, что не инфекционист по профессии.
Да кто ж так отвечает в век моментального распространения информации! И все они там такие
Пришла к выводу, что нынешняя «вспышка» с менингитом — это большей частью проблема коммуникаций: центра с регионами, медвластей (и городских) — с населением, врачей — с больными и их родными.
Несмотря на все цифровизации, Астана так и не поняла, что в век социальных сетей телефонные колл-центры может и нужны, но делать их главным способом коммуникаций смешно.
Еще в прошлую пятницу сайт минздрава рассказывал, о чем угодно, но только не об инфекции
Ну и кризис доверия — не только к минздраву, а к власти в целом. Лично я из всех «ответчиков» поверила только Комаровскому, который практически реабилитировал действия минздрава в текущей ситуации»
Другие версии
Среди остальных неравнодушных к инфекции распространились разные мнения. Кому-то из граждан показалось, что информацию об инфекции государство специально распространило, чтобы нажиться на платных вакцинах
Среди пользователей Facebook были и те, кто считает, что казахстанцы сами виноваты в том, что министерство не вводит карантин, так как терпят все и не выходят против власти
Также не обошлось без мнения, что кресло министра кому-то нужно, а численность умерших в этом году от менингита ничем не лучше, чем в 2017 году.
