Суббота, 09 июня 2018 12:01

Переименовать Советы ветеранов в Советы биев предложили в Казахстане Избранное

Автор

Совет биев будет способствовать разрешению многих споров методом традиционного права, считает советник Председателя Верховного Суда РК.

Во время встречи по обсуждению возможностей снижения конфликтности в обществе в Алматы советник Председателя Верховного Суда Сагатбек Сулеймен предложил как метод снижения конфликтности в обществе создание Советов биев, предаёт BNews.kz.

Сагатбек Сулеймен сообщил, что в Казахстане каждый четвёртый гражданин, а в Алматы - каждый третий, вовлечён в судебные тяжбы. Большая часть споров не требует обращения в суд. К примеру, в развитых странах 80-90% споров завершаются примирением, аналогом которого является институт биев.

Сулеймен предложил переименовать Совет ветеранов при акиматах регионов на Советы биев. Такой подход, считает он, будет способствовать разрешению многих споров методом традиционного права и, соответственно, снижению конфликтности в обществе.

Также Сагатбек Сулеймен проинформировал участников встречи о перспективах вновь создаваемых по республике Центров примирения как площадок для разрешения споров вне суда. Он призвал к продвижению и популяризации института медиации.

По итогам работы участники встречи выработали соответствующие рекомендации по снижению конфликтности в обществе.

Напомним, Алматинский городской суд провёл в Доме Дружбы встречу с представителями интеллигенции по обсуждению возможностей снижения конфликтности в обществе. Встреча организована по инициативе Верховного суда РК.

Ранее Сагатбек Сулеймен рассказал, что в Казахстане каждый третий брак расторгается, при этом более 100 тысяч детей лишаются внимания отца или матери.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика