Суббота, 09 июня 2018 11:33

В какие страны вас не пустят без прививки от менингита? Избранное

Автор

В эксклюзивном интервью порталу 365info.kz заместитель главного врача алматинской городской клинической инфекционной больницы Тамара Кустаевна Утаганова рассказала, кто находится в группе риска по заболеваемости менингитом, каковы исходы для пациентов, перенесших это заболевание, и почему в Казахстане вакцинация от менингита не предусмотрена в Национальном календаре прививок.

— Тамара Кустаевна, по сведениям ученых, к концу 20 века вспышки эпидемии наблюдались реже, сейчас же они стали чаще появляться. С чем это связано, на Ваш взгляд?

— Для начала хочу успокоить всех читателей вашего портала — эпидемии в Алматы нет. Панику развели соцсети, люди, далекие от медицины. Этот рост заболевания, соответствует сезону, аналогичная ситуация с менингитом наблюдается каждый год в конце зимы — начале весны. Кроме того, влияют и погодные условия — в этом году затяжная и холодная зима, дождливая весна, лето еще не обосновалось толком.

Что касается вашего вопроса и наблюдений ученых, то здесь я не соглашусь: вспышки эпидемического характера стали наблюдаться гораздо реже. Это связано с развитием науки и медицины. В руках врачей надежные препараты против инфекции, у нас есть возможность антибактериального воздействия на само заболевание. Второе — проведение химиопрофилактики в случае эпидемий. Третье — возможность вакцинации.

— Скажите, а какова ситуация в других соседних с Казахстаном странах?

— Мы ежегодно получаем сведениям по вспышкам менингита в ряде регионов России, Кыргызстана, Украины. Сейчас и в Нидерландах не все благополучно. Заболеваемость менингитом наблюдается повсеместно. Летальные исходы нередко встречаются и в развитых странах.

— То есть победить заболевание фактически невозможно?

— К сожалению, программы утилизации менингоккоковой инфекции нет в связи с тем, что заболевание передается воздушно-капельным путем, при тесном и долгом контакте с заболевшим. При этом, в отличие от гриппа и других ОРВИ, менингит не является высококонтагеозным заболеванием

Группа риска

— Почему, в таком случае, регистрируется быстрые летальные случаи, а кто-то, все-таки, пролечился и у него все в порядке?

— Это зависит от нескольких факторов. От иммунной системы конкретного организма, от внешних обстоятельств, от состояния здоровья конкретного человека. Например, у нас несколько летальных случаев было связано с тем, что у пациентов не было селезенки, а это, как известно, орган, отвечающий за иммунитет. У таких больных заболевание протекало стремительно, очень тяжело, быстро развивался инфекционно-токсический шок.

Еще один важный фактор — своевременность обращения к врачу. Третий фактор совпал с месяцем Рамадан, который пришелся на подъем заболеваний.

Когда люди держат пост, то развивается обезвоживание. А это благоприятствует росту и размножению бактерий в организме

— В этом случае религиозные деятели вам как-то помогают, объясняют?

— Да. Департамент охраны общественного здоровья и управление здравоохранения проводят большую работу. И не только в мусульманской общественной среде, но и во всех религиозных обществах. И помощь, и содействие со стороны религиозных деятелей огромное. Имамы объясняют своим прихожанам, что если кто-то чувствует себя неудовлетворительно, те, у кого есть хронические заболевания, беременные и женщины в период лактации, им лучше всего перенести дни поста на более благоприятное время.

— Кто находится в группе риска?

— В группе риска, прежде всего, дети. Статистика подтверждает, что малыши составляют 75-80 процентов заболевших.

— А возраст?

— В основном до 6 лет. Хотя заболеть менингитом могут люди любого возраста. Но чаще всего — дети. Формы заболевания что у детей, что у взрослых протекают одинаково.

— И симптоматика?

— И симптоматика одинакова, да. Но если взрослый человек может подробно рассказать, что его беспокоит, то малыши вряд-ли. Здесь важно наблюдение со стороны родителей.

Как поможет вакцина?

— Почему же в Национальном календаре вакцинации не предусмотрена вакцинация?

— Есть определенный порог заболеваемости, когда необходима массовая вакцинация. Казахстан такие пороги никогда не преодолевал, к счастью. Вот африканские страны входят в так называемый менингоккоковый пояс. У них широко применяется вакцинация, прививки входят в национальный календарь.

— А что дает человеку вакцинация?

— Поливалентные вакцины дают до 3 лет гарантированного иммунитета. Выработка против заболевания при любой вакцинации требует 2-3 недель. Потом, по истечении трех лет, надо ревакцинироваться.

— Почему вакцины такие дорогие? 22 тыс. тенге — в госучреждениях, а в частных, говорят, более 80 тыс. Откуда они завозятся?

— Не могу сказать относительно цены. Вакцины завозятся из России и Европы.

— Как же родителям защитить своих детей и самих себя от этого опасного заболевания?

— Заболевание очень устойчиво ко внешней среде, поэтому, прежде всего, необходимо многократное проветривание. Второе — личная гигиена рук.

— А «оксолинка» способна встать на защиту?

— Это противовирусный препарат, не думаю, что поможет. Среди первых профилактических путей и мер при подтвержденном диагнозе будет проводиться химиопрофилактика и антибактериальная терапия в условиях стационара.

ПЦР-метод не зарегистрирован в Казахстане

— По поводу клинически подтвержденных диагнозов. Глава минздрава говорил о том, что анализы готовятся в течение 4-х дней. Почему так долго? Неужели нет экспресс-диагностики? Ведь теряется драгоценное время!

— Сегодня мы используем классическую диагностику. Это бактериологическое исследование носоглоточной слизи, крови, спиномозговой жидкости. Конечно, данный метод исследования требует времени. Если результат отрицательный, то результат можно получить в течение 48 часов. Если через 24, 48 часов отмечается рост колоний, тогда требуется идентификация, что да, выявлена такая-то колония, такая-то бактерия, исследуется чувствительность к антибиотикам. В настоящее время есть методы, которые делаются более быстрее, это ПЦР-исследование. Но на сегодняшний день оказалось, что тесты и реагенты ПЦР на территории республики не зарегистрированы

Сейчас этот вопрос решается, в ближайшее время мы их получим.

— Пока человек ждет своего диагноза, какая терапия проводится? Можно ли без подтвержденного диагноза лечить?

— Диагноз всегда ставится клинически. Есть четкие клинические симптомы заболевания при всех формах менингоккоковой инфекции, будь то локализованная форма или генерализованная. У нас прописаны стандарты незамедлительной антибактериальной терапии. Поэтому мы лечим пациентов, независимо от результатов. Ведь к моменту, когда мы получим подтверждение, можно опоздать…

— Почему в этом году такая шумиха вокруг менингита и как власти намерены бороться с дезинформацией?

— Панику разводят соцсети и люди, далекие от медицины. К примеру, в 2015 году была такая же вспышка в Алматы, но в то время соцсети не были так активно развиты, как сейчас. Мы должны рассказывать населению об этом заболевании, широко освещать во всех СМИ и соцсетях, в том числе. А дезинформаторами, которые распространяют факты, не соответствующие действительности, занимаются сотрудники охраны общественной работы совместно с ДВД города Алматы.

— То есть, отследить источник дизинформации возможно?

— Возможно.

— И наказать?

— Я думаю, что какие-то меры будут приняты обязательно, это нельзя оставлять безнаказанно.

Последствия менигита

— Как отразится перенесенное заболевание на здоровье?

— Перенесенное заболевание менингоккоковой инфекции, всегда, как бы оно ни протекало, имеет 3 исхода. Первый — полное выздоровление, по статистике примерно 90 процентов людей выздоравливают. Сам возбудитель в силу своей неустойчивости быстро «отвечает» на антибактериальную терапию.

Второй исход — смерть, которая по всему миру составляет 10-15 процентов

И третий — очень небольшой процент исхода — это выздоровление с инвалидизацией. Это означает, что при менингококцемии могут образоваться обширные некрозы, которые в последующем потребуют некроэктомии, вплоть до ампутации. Вот это и называется выздоровление с инвалидизацией.

Среди пролеченных детей и взрослых в этом году таких последствий не было

— Сейчас, в период отпусков, в какие страны вы не рекомендовали бы ездить?

— Менингоккоковая инфекция распространена повсеместно и только из-за этого заболевания нет никаких рекомендаций. Могу только сказать, чтобы туристы везде и всегда соблюдали меры предосторожности. Кстати, в некоторых странах есть обязательные требования для въезда отдыхающих. Например, для тех, кто совершает хадж, паломничество. Долгое пребывание в США и некоторых европейских государствах тоже требует вакцинации против менингоккоковой инфекции.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 37 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика