Суббота, 09 июня 2018 11:23

Мама в 13 лет?! Казахские СМИ обеспокоены ростом раннего материнства Избранное

Автор

Почему казахи перестали жить согласно национальным канонам? Почему растет раннее материнство? Неужели постулат «Қызға қырық үйден тыйым» («За девушкой надзор из сорока домов») перестал работать?, сообщает портал 365 Info

Когда табу перестают работать

«Ежедневно в мире более 20 тысяч девочек-подростков становятся матерями. Если в жизнь своих первенцев в юном возрасте приносят четыре из тысячи в Швеции, две в Южной Корее, в Казахстане этот показатель в шесть раз больше, чем в развитых странах

В нашей стране ежегодно 30 несовершеннолетних девочек из 1000 принимают на себя роль мам.

Самой юной маме страны из Южного Казахстана всего 13 лет

Выходит, казахи перестали жить по своим национальным канонам, предали забвению основы национального воспитания?

Согласно сведениям специалистов, количество случаев ранней беременности среди девочек-подростков в сельской местности на 12% выше, чем у их городских сверстниц.

Одно это красноречиво свидетельствует, что в наших аулах – колыбели национального воспитания – что-то упущено в воспитании девочек

К сожалению, там растет поколение, не желающее подчиняться канонам национального воспитания и для которого постулат «За девушкой надзор из сорока домов» превратился в пустой звук.

Печально, что роли матери и снохи, которые испокон веков служили примеров для девочек, теперь исполняют айфоны и айпады.

«Дом мамы» — последняя надежда?

Это подтверждает и резкий рост количества «Домов мам» в Казахстане. Только за последние 5 лет в 19 городах страны открылось 25 «Домов мамы».

Многие юные первородки, словно яблоки-скороспелки, созревшие раньше времени и не сумевшие отказаться от своего дитя, находят приют в «Домах мамы».

Некоторые девочки, попавшие в безвыходное положение, не сумев преодолеть предрассудков, вынужденно отказываются от своих малышей.

В такие трудные моменты к ним на помощь приходят сотрудники «Дома мамы». Они навещают их в родильных домах, беседуют, убеждают не отказываться от ребенка и предлагают пожить определенное время в «Доме мамы».

Такая работа уже дает свои плоды – 71% юных матерей, сначала изъявивших желание отказаться от ребенка, пожив в «Доме мамы», поменяли свое решение

С 2013 года, с момента начала работы проекта, количество детей, попавших в детские дома сразу из роддома, сократилось на 46,3%.

Виноваты только девочки?!

По словам координатора «Дома мамы» №1 города Шымкент Калдар Жумабайкызы, цель меценатов и специалистов центра – забота о юных матерях. Нужно помочь им найти свое место в жизни.

— К сожалению, некоторые наши девочки становятся матерями в юном возрасте.

За последние три года мы приняли в центр трех школьниц-мам

Первой всего 16 лет. Мать умерла, а отцу было недосуг заниматься воспитанием дочери. Второй тоже 16, и тоже из неполной семьи.

Третья нашла приют в «Доме мамы» в 15-летнем возрасте. Девочка не вернулась в школу после летних каникул. Обеспокоенные учителя пришли к ней домой и обнаружили, что школьница беременна. Позже директор школы направил ее к нам.

К сожалению, выяснилось, что девочка стала жертвой изнасилования. Сейчас идет следствие, а она в роддоме, пришло время рожать. Надеемся, что после появления малыша мама с малышом придут жить к нам, — делится координатор «Дома мамы».

Также Калдар Жумабайкызы призналась: она в корне не согласна с бытующем в обществе мнением, что «в случившемся виноваты сами девочки».

Сделал «дело» — гуляй смело?!

— Нельзя всю ответственность возлагать только на девочек. Когда я прихожу в учебные заведения с рассказами о создании семьи и планировании материнства, педагоги собирают только девочек, а мальчишек освобождают от участия в беседе, семья и все, что с ней связано, предполагает участие двоих. И будет правильно привлекать на такие мероприятия мальчишек тоже. Они с юных лет должны научиться нести ответственность за свои поступки и быть наконец мужчинами, — считает Калдар Жумабайкызы.

Кроме того, сотрудник центра возмущена, что ответственность за воспитание своих детей общество хочет переложить на педагогов и школы.

— А где же семья, родители? Почему отцы не воспитывают надлежащим образом своих отпрысков, не учат их ответственности? Почему они предают забвению народную мудрость «Ата көрген оқ жонар, ана көрген тон пішер» («Кого воспитывал отец, тот строгает стрелы, кого воспитывала мать – кроит шубы»)?

Поэтому подростки, как только узнают о беременности своих подруг, «делают ноги» — сбегают, исчезают из поля зрения. Дело доходит до смешного!

Некоторые юные отцы через друзей и знакомых объявляют себя умершими, хотя над этим нужно не смеяться, а плакать. Самое печальное — и друзья, а иногда даже родители этому способствуют, — сокрушается сотрудница «Дома мамы».

Калдар Жумабайкызы уверена, что общество должно вернуться к истокам воспитания девочек. Ведь казахи издревле особенно ценили своих дочерей, уделяя им большое внимание.

Ведь женщина, мать – это основа нации, тепло домашнего очага, их руками создаются все блага семейной жизни. Значит, мы не должны забывать, что воспитание дочерей – это воспитание нации»,— заключает автор.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 37 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика