Пятница, 08 июня 2018 17:45

Неуместный вопрос Избранное

Автор

Личный список таковых есть у каждого взрослого человека. Как правило, он зависит от семейного статуса, социального положения, внешнего вида и так далее.

В моем рейтинге до вчерашнего утра лидировал вопрос о том, как пилонная акробатика влияет на гармонию женских органов. Я вначале злилась, а потом перестала даже обижаться: в конце концов, надо уметь лояльно относиться к стереотипам и умственной недостаточности. Моя подруга, у которой антибиотиками в нежном возрасте зверски был убит обмен веществ, научилась философски воспринимать вопросы о лишнем весе, загоняя собеседника ответами в крутое пике. И таких примеров не счесть в жизни практически каждого из нас. Но эта самая жизнь все-таки полна сюрпризов, пишет «Литер»

– Светлана, можно задать вам личный вопрос? – поинтересовалась в самый разгар рабочего дня служащая крупной государственной структуры. Знакомы мы с ней не то чтобы шапочно, однако и на брудершафт не пили.

– Попробуйте, – разрешила я, внутренне подбираясь, как перед прыжком в пропасть.

Мы, к слову, неплохо знакомы с руководителем обозначенного ведомства, но даже он себе таких фривольностей никогда не позволял.

– Скажите, у вас зарплата через гонорар идет или фиксированная?

Это было настолько неожиданно, что у меня резонно вырвался речитатив нецензурной брани. Благо, в кабинете никого не было. Между тем прецедент был обозначен, и по этикету следовало закончить диалог.

– А что? – спустя паузу отреагировала я в соответствии с классической еврейской традицией отвечать вопросом на вопрос.

– Тут анализ делать нужно один. По СМИ. Не подскажете, сколько у вас получают в среднем?

Услужливое воображение тотчас нарисовало картину маслом. Захожу я, например, к директору и спрашиваю: а сколько вы, гражданин начальник, в этом месяце заработали? Или интересуюсь об этом у начальника своего отдела. Прямым текстом они меня, может быть, и не пошлют, но молчание будет красноречивее всех на свете фраз.

– Не знаю, – вежливо ответила я, напомнив себе, с представителем какой структуры имею дело.

Но, видно, оказалась неубедительна.

– У вас какая зарплата? В среднем? – продолжала допрос с пристрастием моя нескромная оппонентка.

Было от чего растеряться. В первый и последний раз в жизни я докладывала на эту сугубо личную тему моей матушке – и то по собственной инициативе и в порядке гордости. Мне тогда было 17 лет. В дальнейшей рабочей биографии этой информацией, помимо меня, всегда владели первый руководитель предприятия и пенсионный фонд. И то, кстати, ничего личного. Только бизнес.

Но, с другой стороны, если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно. Что, если человек выполнял распоряжение своего руководства с каким-либо очень дальним прицелом? Так иногда действуют сотрудники рекрутинговых агентств. Они окольными путями вылавливают искомого специалиста по телефону и без обиняков интересуются: сколько? Пока человек, подобно мне, хватает воздух ртом, размышляет, как бы половчее ответить, рекрутер идет в контратаку. Он раскрывает карты, сообщая об истинной цели своего звонка, и говорит: есть компания, в которой считают, что вы стоите дороже. И не на словах, то есть готова пригласить вас на работу. Дальше следует либо торг, либо вежливое прощание.

Однако вся эта процедура совершенно неуместна среди людей узких специальностей, к которым относится и журналистика. В нашей профессиональной среде как-то не принято сватать автора на работу через третьих лиц. Это, как говорят казахи, уят болады.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 28 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика