Пятница, 08 июня 2018 09:21

Какие льготы получат казахстанцы по новому закону о социальном обеспечении Избранное

Автор

Остается совсем немного времени – мажилис уже принял изменения в законопроект о социальном обеспечении, теперь слово за сенатом. Небольшой цейтнот – некоторые социальные льготы должны вступить в силу уже с 1 июля, пишет Zonakz.net

В частности, основным нововведением документа является внедрение с 1 июля этого года нового государственного пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет. Размер пособия составит 30 тыс. тенге. Это даже чуть больше, чем минимальный прожиточный минимум (28 284 тенге в 2018 году).

Раньше такой поддержки не было, хотя, конечно, многие семьи в этом нуждались. В социальном ведомстве уже подсчитали, что пособие будут получать почти 14 тыс. семей.

Новый закон также призван социально защитить работников с низкой заработной платой. Как заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, законопроект способствует также реализации второй социальной инициативы Президента о снижении в 10 раз налоговой нагрузки для работников с низким заработком.

Предлагается корректировка налогооблагаемого дохода на 90% в сторону уменьшения и обложение индивидуального подоходного налога по ставке 10% для категории работников, чей доход не превышает 25-кратного размера МРП в месяц.

Поскольку эта норма вступит в силу с 1 января 2019 года, посчитаем, какой доход нужно будет получать, чтобы оптимизировать налоги. По прогнозу, МРП в 2019 году составит 2 525 тенге. Умножаем на 25. Что имеем? Зарплата работника не должна превышать 63 125 тенге.

По словам спикера мажилиса, в результате не менее чем у трети работников страны, а это более 2 млн. человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

В ходе работы над законопроектом депутатами также внесены изменения в т.ч. в закон о госпособиях семьям, имеющим детей, которыми предусматривается введение ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы с детства.

Уточняется период назначения и выплаты адресной социальной помощи, конкретизируются условия пролонгации и изменения положений соцконтракта, а также уточняются категории получателей обусловленной денежной помощи.

Предусматривается открытие кабинетов психолого-медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями в районных центрах.

Предлагается также включить в стаж участия в пенсионной системе периодов ухода за инвалидом I группы, одиноким инвалидом II группы и пенсионером по возрасту, нуждающимся в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста.

Детали этих и других изменений интернет-газета ZONAKZ опубликует сразу после того, как законопроект будет принят и вступит в законную силу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 56 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика