Среда, 06 июня 2018 10:00

В Казахстане увеличат площадь орошаемых земель, а экологи бьют тревогу Избранное

Автор

Деградация земель в бассейне Сырдарьи — потеря гумуса, ухудшение качества почвы в результате засоления — подрывает устойчивость сельхоздеятельности. Однако эти факторы не смущают разработчиков госпрограммы, в которой предусмотрено доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га, сообщает портал 365 Info

В рамках «правительственного часа» в мажилисе парламента вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев заявил, что в Казахстане площадь орошаемых земель будет увеличена до 3,5 млн га

«Мы должны понимать, что поливное земледелие — это не только овощи и фрукты, это еще и гарантированные корма для животноводства», — отметил У. Шукеев.

Вместе с тем, министр не сказал, каким образом и из каких водных ресурсов будут орошаться земли. А ведь одной из водных артерий страны является самая длинная трансграничная река Центральной Азии

Сырдарья, которая постоянно вызывает опасение у экологов региона: заиливание и заболачивание, а также загрязненность реки становится большой проблемой.

Что губит Сырдарью?

Активное развитие орошаемого земледелия и дренажа земель в республиках ЦА при одновременном росте водопотребления на промышленные и коммунально-бытовые нужды — все это стало причиной роста объемов отбора пресных вод и сброса в водные источники загрязняющих веществ вместе с возвратными водами.

Основными источниками загрязнения Сырдарьи являются:

остатки агрохимикатов (азота, фосфора, калия и др.), которые вымываются в дренажные системы и смешиваются с речной водой;

недостаточная очистка сточных вод из систем муниципальной и промышленной канализации;

неупорядоченное содержание отвалов бытового мусора;

формирование промышленных отходов, прежде всего горнорудного производства, строительства, нефтехимии и т. д.

Напомним, что Центральная Азия является одним из древних районов развития орошаемого земледелия. И если до 1913 года площадь орошаемых земель составляла 3250 тыс. га, к 1940 году — 4,3 и в 1960 — 5 млн га. Сегодня площадь орошаемых земель составляет 10,08 млн га.

Вместе с тем транзитный характер рек Центральной Азии сыграл злую шутку

Так, в зоне транзита стока минерализация рек возрастает во времени и по их длине.

К слову, бассейн Сырдарьи складывается из многих рек, основными из которых являются Нарын, Карадарья, Чирчик, Ахангаран.

Трансграничный характер

Сырдарья протяженностью 2200 км берет свои истоки в горах Кыргызстана, где в нее впадают реки Наран (на юге) и Карадарыя (на севере). Оттуда Сырдарья проходит через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Основной сток рек бассейна Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана и составляет около 78%

Далее река протекает по территории Узбекистана – там формируется около 15% речного стока, в Таджикистане — всего 1%, в Казахстане – 6%.

Путь трансграничной Сырдарьи проходит через города древнего Шелкового пути (Наманган, Коканд — Узбекистан, Ходжант — Таджикистан, Туркестан — Казахстан). Ташкент и Шымкент также расположены рядом с рекой. Население в бассейне превышает 24 млн человек.

При этом более половины населения сосредоточено в Ферганской долине на наиболее важных сельскохозяйственных землях в бассейне и занято в сельхозсекторе. По данным Всемирного банка, самая высокая доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в Таджикистане — 52,9%, самая низкая — 25,5% — в Казахстане

«Находки» экологов

Гидрологический бассейн Сырдарьи вместе с Амударьей формирует основную систему водных ресурсов Центральной Азии — бассейн Аральского моря. Между тем плачевное состояние Арала — это доказательство больших проблем у Сырдарьи и Амударьи

В ряде докладов отмечается рост показателей загрязненности подземных водных месторождений. По некоторым компонентам концентрация загрязняющих веществ в подземных водах превышает ПДК в несколько десятков, а на отдельных участках и в сотни

Справка

ПДК – это максимальная концентрация вредного вещества в единице объема воды, которая при постоянном воздействии не вызывает неблагоприятных изменений в организме и его потомстве.

Примечательно, что проблемы выявляются уже не первый год. Так, в апреле 2015 года казахстанские экологи зафиксировали в Сырдарье высокую концентрацию ядовитых веществ

При этом было сделано заявление, что воду трансграничной реки «не рекомендуется использовать как для сельскохозяйственных нужд, так и для ведения рыбного хозяйства». Уже тогда экологи нашли в Сырдарье высокий уровень концентрации таких тяжелых металлов, как медь, молибден, никель, ртуть, свинец, цинк и др.

Опасный рис

В 2009 году ситуация повторилась. Тогда на одной из майских встреч замдиректора агентства по прикладной экологии Малик Бурлибаев высказал обеспокоенность вокруг сложившейся ситуации с Сырдарьей.

В своем выступлении он отметил:

«Сырдарья настолько загрязнена, что вода из нее не может быть использована для питья и полива»

Одним из аргументов стала экспертиза риса, собранного в Кызылорде. Злаковая культура содержала большое количество компонентов, провоцирующих онкологические заболевания.

По мнению М. Бурлибаева, показатели выявленного рака желудка у жителей Кызылорды оказались самыми высокими в Казахстане, а 90% кормящих матерей через грудное вскармливание передавали пестициды детям.

В 2002 году завлабораторией ядерно-физических методов анализа Института ядерной физики (ИЯФ) НЯЦ Казахстана Владимир Солодухин заявил, что практически весь бассейн рек Сырдарьи и Амударьи заражен радионуклидами

Деградация земель

По сравнению с Кыргызстаном и Таджикистаном Казахстан имеет большое количество сельскохозяйственных земель, которые используются не только для производства сельскохозяйственных культур, но и в значительной степени под пастбища.

В свою очередь деградация земель (потеря гумуса, ухудшение качества почвы в результате засоления) все шире распространяется в бассейне Сырдарьи, подрывая устойчивость сельскохозяйственной деятельности.

Однако эти факторы не смущают разработчиков госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, где предусмотрено доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га. В рамках соответствующей долгосрочной отраслевой программы планируется дополнительно вовлечь в оборот 1,5 млн га новых орошаемых земель, доведя площади до 3,5 млн га.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 15 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика