Вторник, 05 июня 2018 16:15

Атамкулов о словах про погибшего на KADEX: я был неправ Избранное

Автор

Министр Атамкулов рассказал о своих переживаниях и встрече с семьей погибшего после "некорректных высказываний"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов извинился за свои высказывания о погибшем посетителе выставки KADEX, пишет Sputniknews.kz

Понять и простить?

По словам Атамкулова, он понял, что нанес моральный удар семье погибшего.

"Я считаю, что как руководитель и как политик, я был неправ. Я это осознал буквально через полчаса, когда появилась информация. Я еще тогда подумал, что нанес определенный моральный удар близким, родным, которые потеряли своего отца, своего супруга. Выражаю сожаление, хочу извиниться за мои высказывания некорректные", — сказал Атамкулов в интервью блогеру Галыму Байтуку.

Атамкулов заявил, что, возможно, "получил некорректную информацию по трагическому случаю на KADEX". Министр рассказал, что чувствовал себя тяжело после произнесенных слов о погибшем.

"В тот же день я принял решение и выехал к ним, чтобы лично извиниться и выразить соболезнования. Сын потерял отца, супруга – мужа. У него есть мама, которой, если не ошибаюсь, 92 года. В доме была эмоциональная, тяжелая атмосфера. Об этом я никому не говорил из своего окружения, не сообщал СМИ. Это было не для того, чтобы оправдаться перед СМИ. Я видел сына, я его понимаю. Несмотря на то, что он мне в сыновья годится, он имеет право быть резким, обвинить, выставить за дверь, если он считает это нужным. Это их личное пространство, их трагедия. По-человечески, для себя, после того, как вышел, я почувствовал некоторое облегчение от того, что попытался высказаться", — добавил Атамкулов.

Ранить словом

В минувшую среду в кулуарах мажилиса парламента Атамкулов ответил журналистам, что погибший "сам виноват, что оказался там по несоответствующим документам". Речь шла о том, что 24 мая был закрытым днем выставки. Двери были официально открыты для специалистов, представителей министерства обороны и гостей из-за рубежа.

"Я очень многое обдумал. Что бы ни было, он не виноват. Он хотел увидеть эту прекрасную выставку, привести своего внука. Он мог не знать, что день официальный. Все же мы казахи, где-то кто-то помог, прошел, посмотрел Трагедия, судьба, порыв ветра, случайность. Он интересовался техникой военной. Вот так вот случилось. Еще раз сожалею", — сказал Атамкулов 5 июня.

Глава ведомства добавил, что накануне трагедии техперсонал выставки проверял все стенды и закреплял конструкции.

Нескорая скорая помощь

Сын погибшего в интервью Sputnik ранее говорил, что отец больше сорока минут пролежал в машине "скорой помощи". Врачи, по словам сына, говорили, что по инструкции не могут покинуть территорию выставки.

"Мы не можем давать "скорой помощи" какие-то указания. Мы не уполномоченный орган. Конечно, сейчас много будет домыслов и непроверенных фактов. На KADEX находилась дежурная машина "скорой помощи, через две минуты машина была на месте. Со второй городской больницы была вызвана "скорая помощь". Она в течение 20 минут подъехала. О том, что была какая-то команда или приказ соответствующий, я не могу сказать", — ответил Атамкулов.

Принимать материальную помощь от выставочной компании-организатора, по словам Атамкулова, сын погибшего не стал.

"Лично я сам, мои товарищи и коллеги соответствующую поддержку окажем, если сын согласен на материальную помощь", — сказал Атамкулов.

Хроника трагедии

24 мая в обеденное время на посетителя выставки вооружения в Астане упал информационный стенд. Тогда медики затруднились рассказать Sputnik о тяжести состояния пострадавшего, однако отметили, что он находится в сознании.

В тот же день пострадавший мужчина скончался в больнице.

25 мая стало известно, что по факту гибели мужчины заведено уголовное дело по статье 306 уголовного кодекса "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

В этот день выставка KADEX продолжила работу в штатном режиме, в компании "Астана ЭКСПО КС" Sputnik рассказали, что после трагедии информационные стенды были демонтированы.

30 мая министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов прокомментировал гибель пенсионера на выставке словами "человек сам виноват, что оказался там по несоответствующим документам".

31 мая сын погибшего рассказал Sputnik, что был ошарашен словами министра.

5 июня департамент внутренних дел Астаны сообщил, что полицейские выясняют подробности гибели пенсионера. А министр Атамкулов принес извинения за свои "некорректные высказывания".

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика