Вторник, 05 июня 2018 11:23

Никто не разъясняет – Сагинтаев о ситуации с менингококковой инфекцией Избранное

Автор

По данным Минздрава, в Казахстане на сегодня скончались 13 человек от менингококковой инфекции.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев призвал акиматы и Министерство здравоохранения оперативно решать вопрос с обеспечением вакциной от менингококковой инфекции и принимать больных в любых больницах, передаёт Bnews.kz.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании Правительства сообщил, что в стране с начала 2018 года с подозрением на менингококковую инфекцию обратилось 593 человека. В том числе госпитализированы 213 человек, диагноз "менингококковая инфекция" подтверждён у 58 пациентов, среди которых дети до 14 лет – 21 человек.

"На сегодня выписаны 10 человек, 55 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области - четыре, Кызылординской области - один, Южно-Казахстанской – два и Алматы - шесть. К сожалению, скончались шестеро детей. До этого в Казахстане уровень летальности при менингококковой инфекции в различные годы варьировался. Самый низкий уровень был зарегистрирован в 2016 году – семь случаев, а в 2015 году был 21 случай", - сказал Биртанов.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что ситуация с менингитом вызывает сильное беспокойство у граждан.

"Сейчас увеличивается число скончавшихся от менингококковой инфекции. Этот вопрос вызывает большое беспокойство среди населения. Поэтому, просто говорить о цифрах это мало. Нужно усилить информационно-разъяснительную работу. Сейчас эта тема бурно обсуждается в социальных сетях. О чём вы сейчас говорите, может и не доходить до некоторых жителей. Поэтому создаваемый штаб должен открыто донести всю информацию до населения. Нужно разъяснять каждую происходящую ситуацию", - поручил Сагинтаев.

Он также отметил необходимость обратить внимание на разные цены в различных областях на вакцину от менингококковой инфекции.

"Сейчас эта тема также обсуждается: стоит ли или не стоит вакцинироваться. Вчера глава одного предприятия у меня спросил, нужно ли вакцинировать своих работников, потому что среди сотрудников уже есть беспокойство по этому поводу. Никто не разъясняет. На сегодня среди населения активно поднимается вопрос о вакцинации. Но при этом цена очень дорогая и разная в областях. В одном регионе стоит 20 тысяч, в другом – 40 тысяч", - подчеркнул глава Правительства.

"Уважаемые акимы, министерство! Прошу вас контролировать и помочь снизить цену на вакцинацию, а не панику делать. Также стоит проблема по приёму больных, которые делят областную и городскую больницу. Нужно же оперативно решать данный вопрос, Елжан Амантаевич (Биртанов – прим. редакции). Мы видим, читаем, что с Талгара до Каскелен езды два часа, а мама говорит, что она потеряла сына за три часа. Почему нельзя было бы сразу в городскую больницу поехать. Почему не решаете данный вопрос оперативно? Нужно сразу принимать больных, несмотря на больницы", - обратился к акимам Сагинтаев.

Напомним, накануне глава Минздрава сообщил, что риск заболеть менингококковой инфекцией есть во всех регионах Казахстана. Больше всего заболевших инфекцией в Казахстане – жители южной столицы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 41 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика