Суббота, 02 июня 2018 12:13

Задача – улучшить деятельность судов Избранное

Автор

Международный совет под председательством Жакипа Асанова рассмотрел вопросы административной юстиции и упрощения гражданского процесса

В мероприятии приняли участие судьи Верховного суда, руководство департамента, а также председатель и судья суда ЕвразЭС Жолымбет Баишев и Венера Сейтимова, пишет «Литер»

Участники заседания обсудили международный опыт по рассмотрению публично-правовых споров (система административной юстиции), правовых возможностей дополнительного упрощения гражданского процесса и внесения соответствующих изменений в Гражданско-процессуальный кодекс.

Открывая заседание, Ж. Асанов напомнил о возложенных Планом нации на Международный совет ответственных задачах по улучшению деятельности судебной системы. Это прежде всего скорейшее внедрение лучших международных стандартов как важного фактора для повышения эффективности судов и доверия общества к судебной власти. Проинформировав участников заседания о работе, проводимой Верховным судом по семи приоритетным программам развития судебной системы, он предложил членам совета активно включиться в проектную деятельность.

Выступая по повестке заседания, Ж. Асанов отметил, что в новом проекте Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК) заложен принцип активной роли суда с возможностью инициативного сбора доказательств в пользу обратившегося. Это делается в случаях, когда стороны спора изначально неравны – физическому лицу или организации противостоит субъект публичного права (госорган), наделенный властными полномочиями. Он отметил, что в новом проекте АППК объединены два законопроекта – об административных процедурах и Административно-процессуальный кодекс. В ближайшее время планируется внесение АППК в Правительство и Парламент.

Об опыте рассмотрения публично-правовых споров и заключении по проекту АППК выступил член совета, судья административного суда г. Берлина, глава представительства GIZ в РК Йорг Пуделька.

О правовых возможностях дополнительного упрощения гражданского процесса с учетом международного опыта рассказал член совета ректор Академии правосудия Толеш Каудыров. Спикер отметил, что наиболее привлекательными для международных инвесторов являются правила гражданского процессуального законодательства Англии и Уэльса.

По всем вопросам состоялся конструктивный обмен мнениями со ссылкой на международный опыт. Выработанные участниками предложения будут использованы в качестве рекомендаций по дальнейшему совершенствованию судебной деятельности. Все материалы по заседанию будут размещены на сайте Верховного суда.

Напомним, в состав совета входят 15 авторитетных казахстанских и зарубежных экспертов. Его возглавляет председатель Верховного суда. С персональным составом совета можно ознакомиться здесь.

Международный совет является практической реализацией 25-го шага Плана нации.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 80 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика