Пятница, 01 июня 2018 10:26

ЭКОЛОГИ ВОЗМУЩЕНЫ СРЫВОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ В АЛМАТЫ Избранное

Автор

В редакцию портала «Резонанс.kz» обратились экологи, озадаченные несостоявшимися Общественными слушаниями в Алматы, назначенными на 23 мая текущего года. В интервью нашему порталу экологи рассказали о деталях возмутившего их события.

Как рассказал корреспонденту нашего портала президент «Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов» Мирас БАЙСЕИТОВ, в настоящее время в Алматы утверждается проект, призванный улучшить экологию города:

мир– Проект по исследованию атмосферного воздуха, почвы, воды, зеленых насаждений Алматы, по установлению целевых показателей качества окружающей среды был разработан в 2017 году Исполнителем ТОО «ЭКОСЕРВИС-С». Проект был выполнен по заказу Управления природных ресурсов и контроля природопользования, под него были выделены бюджетные средства. Проект, имеющий большое социальное и практическое значение для населения мегаполиса должен был полностью завершиться еще 30 декабря 2017 г., и насколько мы знаем, акимат города утвердил предложенный ТОО вариант. Однако, мы, как общественная организация, а также другие компетентные экологи в лице Мэлса Елеусизова, ознакомились с данным проектом, и считаем, что он выполнен некачественно и нуждается в доработке. Кроме того, комиссия Алматинского филиала партии «Нур Отан» также сделала свои замечания к деятельности заказчика в рамках выполнения указанного проекта.

По словам Мираса Байсеитова, независимые экологи намеревались высказать свои замечания на общественных слушаниях в Алматы. Но, они не состоялись.

– Природоохранное законодательство Казахстана предусматривает в качестве обязательной процедуры для аналогичных проектов проведение государственной экологической экспертизы,– разъясняет собеседник, – с учетом общественного мнения в виде общественной экологической экспертизы и Общественных слушаний, которые организуются местными исполнительными органами.  Общественная экологическая экспертиза в установленном порядке была проведена экспертной комиссией Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат». Дело оставалось за Общественными слушаниями, которые были назначены только после неоднократных обращений экологической общественности в акимат Алматы.

По информации собеседника, 3 мая текущего года ТОО «ЭКОСЕРВИС-С» разместил на своём официальном сайте в разделе «Новости» объявление о том, что 23 мая 2018 года в 10-00 часов в общественной приемной Акимата г. Алматы «Open Almaty», в здании «Алматы Тауэрс» по адресу: ул. Байзакова, 280 состоятся Общественные слушания с привлечением общественности. Здесь же был указан адрес исполнителя для ознакомления с материалами проекта и контакты заказчика – УПРиПР акимат г.Алматы.

– Экологическая общественность, согласно данным, указанным на сайте исполнителя, 23 мая в 10 утра прибыла по указанному адресу. Вопреки обещаниям, Общественные слушания были отменены без объяснения причин и какого-либо своевременного уведомления, что вызвало наше справедливое возмущение! После настойчивых звонков к организаторам слушаний, представители Управления природных ресурсов и контроля природопользования пообещали приехать и дать комментарий по сложившейся ситуации. Но этого не произошло – никто из Управления так и не приехал. Прождав больше часа десятки людей, среди нас были ученые, видные общественные деятели, экологи, представители общественных экологических организаций, Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат», Палата финансовых аудиторов, Национальная палата профессиональных экологических аудиторов и другие вынуждены были разойтись. На сегодняшний день акимат Алматы и Управление природных ресурсов и контроля природопользования никак не комментируют эту ситуацию. В этой связи возникает вопрос – чем обусловлен срыв предусмотренных законодательством Общественных слушаний по проекту установления целевых показателей качества окружающей среды для города Алматы и состоятся ли они вообще?

При этом эколог Мирас Байсеитов подчеркивает важность данного исследовательского проекта для города: именно от него зависит, какие мероприятия будут проведены в дальнейшем для оздоровления плачевной экологии города.    

Сейчас экологи надеются, что Общественные слушания будут все же проведены, как и положено по законодательству.

– Следует отметить, что перенос объявленных Общественных слушаний не предусмотрен законодательством. От лица НППЭА и экологической общественности города просим надзорные органы не допускать нарушения законодательства Республики Казахстан. Обращаемся к акимату Алматы, ожидаем, что Общественные слушания будут проведены, согласно закону, а выявленные недочеты в проекте будут устранены,– резюмирует Мирас Байсеитов.      

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 309 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика