Четверг, 31 мая 2018 10:17

Портрет казахстанца: зарабатывает немного, но верит в светлое будущее, — социологи Избранное

Автор

Конечно, чем выше доход, тем лучше самочувствие. Но в некоторых городах даже эта связь не работает.

Оптимизм все так же присущ казахстанцам, хотя какая-то часть сограждан терзается разными тревогами. Большинство же питает надежды на лучшую жизнь. Даже в регионах с самими низкими доходами. Так утверждают социологи, сообщает портал 365 Info

Накануне центр социальных и политических исследований «Стратегия» опубликовал работу «Уровень жизни в городах второго уровня Казахстана». Это результаты соцопросов, проводимых в 2016-2017 годах.

Ко второму уровню у нас относятся 14 городов (из них 12 — областные центры). Это Кокшетау, Талдыкорган, Атырау, Уральск, Тараз, Караганда, Костанай, Кызылорда, Актау, Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск. Еще 2 — города областного значения (Семей, Туркестан). Соцопросы проводились только в пяти из них — в Актау, Караганде, Кызылорде, Костанае и Семее. Данные были использованы в качестве индикаторов, определяющих уровень жизни в населенном пункте.

Индикаторами служат следующие факторы:

материальное положение;

уровень безработицы;

комфортность проживания в населенном пункте;

социальный оптимизм (какие чувства вызывают у вас мысли о завтрашнем дне?).

Один из определяющих показателей уровня жизни — среднемесячный доход домохозяйства

Всего исследователи взяли 6 уровней заработка: от минимального «менее 50 тысяч тенге» до максимального — «501 тысяча и более».

Основная часть казахстанцев зарабатывает от 50 до 100 тыс. (37,7%) и от 101 до 200 тыс. тенге (33,9%). 14% опрошенных ответили, что их семья зарабатывает менее 50 тыс. за месяц. Доля зарабатывающих от 201 до 300 тыс. тенге составляет 10,5%. От 301 до 500 тыс. тенге – 2,2%, от 501 тыс. и выше – 0,4% опрошенных.

— По результатам опросов населения городов «второго уровня» просматриваются некоторые различия по месячным заработкам семей. Доля домохозяйств с совокупным доходом менее 50 тыс. тенге в месяц выше в Семее (17%). В других городах этот показатель ниже общестранового (который равен 14%): Караганда (10,6%), Кызылорда (11,9%), Актау (13,5%), Костанай (11,4%), — пишут авторы.

Самое большое число домохозяйств с заработком от 50 до 100 тыс. тенге зафиксировано в Кызылорде (53,1%) и Семее (49,4%).

Ближе всего к среднему показателю 50-100 тыс. тенге по стране (37,7%) оказались карагандинцы (40,6%) и костанайцы (33,3%).

В Актау меньше всего семей с доходом 50-100 тыс. тенге (29,4%).

Счастье не в деньгах, а в их количестве

Общесемейный доход от 101 до 200 тыс. тенге по стране получает 33,9%. И в исследуемых городах эта цифра тоже варьирует в пределах трети (31-37%). Исключение составляет Кызылорда, где только четверть семей (24,7%) имеет сравнительно высокий по казахстанским меркам доход от 101 до 200 тыс. тенге

— Опрос выявил довольно ощутимые различия в пяти городах по объему домохозяйств, которые имеют доход 201-300 тыс. тенге (по стране 10,5%). Сразу бросаются в глаза два полюса:

большой процент высокодоходных семей в Актау (18,1%) и очень низкое их число в Семее (1,2%) и Кызылорде (5,2%)

На среднестрановом уровне объемы высокодоходных групп в Костанае (12,3%) и Караганде (10,6%), — утверждают авторы исследования.

Самое большое число семей с доходом от 301 до 500 тыс. тенге в Актау (4,6%) и Кызылорде (3,1%)

В Костанае 5,3% опрошенных имеют доход семьи в месяц 501 тыс. тенге и выше. Среди актаусцев таковых только 0,9%. В других городах никто из опрошенных такими цифрами похвастаться не сумел.

Авторы отметили, что более равномерно доходы распределяются (и сопоставимы с общестрановыми показателями) в Актау, Костанае и отчасти Караганде.

В Кызылорде и Семее заметно выделяется группа с доходом до 100 тыс. тенге.

Работа есть — уже хорошо

Второй индикатор для определения уровня жизни — уровень безработицы.

В исследуемых 5 городах безработными себя называли от 2,4% до 6,2% опрошенных. При этом среднеказахстанский уровень — 5,8%.

Высокий процент безработицы в Кызылорде — 6,2%. Сравнительно низкий — в Семее, 2,4%.

Важный индикатор для понимания социального самочувствия граждан — это оценка комфортности проживания в населенном пункте. Она зависит от состояния социальной инфраструктуры, то есть наличия дорог, школ и больниц. Плюс для комфортного проживания требуется политическая стабильность и низкий уровень преступности.

Результаты исследования показали, что во всех пяти исследуемых городах жители чувствуют себя вполне комфортно.

Лучше всех жителям Актау, где 87,1% опрошенных однозначно ответили, что им комфортно

Второе место у Костаная, здесь 64% опрошенных ответили, что им однозначно комфортно жить.

В Караганде половина жителей (51,2%) чувствуют себя скорее комфортно, 35,4% жителей однозначно комфортно, некомфортно — только 7,7%.

Кызылорда примерно похожа на Караганду, но здесь несколько больше показатель «однозначно комфортно» — 41,9%.

В Семее меньше половины респондентов (46,8%) чувствуют себя скорее комфортно и около трети (35,8%) — «однозначно комфортно». Но в Семее оказалось больше всех ответивших, что им некомфортно — 13,8%.

Надежды еще живы

Последний, но не менее важный индикатор, это социальный оптимизм. То есть «положительное восприятие действительности, уверенность в возможностях улучшения жизни».

Надежда более характерна жителям города Актау (57,7%),

причем по сравнению не только с городами второго уровня, а вообще в среднем по Казахстану. В Караганде таковых среди опрошенных нашлось только 22,2%, в Кызылорде – 35,7%, в Костанае – 37%.

Что интересно, несмотря на низкие доли по доходу и комфортности, больше половины семейчан тоже надеются на лучшее – 52,5%.

Среди негативных факторов присутствуют неуверенность и беспокойство. Больше всего это проявляется у жителей Кызылорды (35,7%) и костанайцев (33,3%).

Чувство уверенности и спокойствия также достаточно широко распространено среди населения, но различается по городам. Например, в Актау и Караганде 23,1% и 20,4%, а в Костанае и Кызылорде 7,4% и 3,6% соответственно.

Сравнительно большое число респондентов, у которых превалирует безразличие, зафиксировано в Костанае (11,1%). Из других негативных эмоций выделяют тревогу и страх: чаще других у жителей Караганды (16,7%) и Кызылорды (14,3%).

Парадокс Семея в том, что денег мало, а надежд много

Имеются ощутимые различия по доходам семей в городах, находящихся в одном кластере. Самые низкие доходы в Кызылорде и Семее, а самые высокие – в Актау.

Неудивительна связь между доходами и комфортностью проживания с позитивными или негативными чувствами в целом. Чем выше доход семьи, тем позитивнее они оценивают свое эмоциональное состояние (на примере показателей города Актау). Но в Караганде, Кызылорде и Костанае социальный эмоциональный фон оказался хуже, чем в Актау и Семее.

Отдельно исследователи выделили «феномен Семея». Здесь горожане имеют сравнительно низкие доходы и оценивают ниже других уровень комфортности проживания. Но здесь самый низкий уровень безработицы, а самое распространенное чувство — надежда на улучшение.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 9 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика