Среда, 30 мая 2018 11:57

ДЕТЕЙ ПОД СТРАЖЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ Избранное

Автор

29 мая в Астане прошла национальная конференция «Правосудие для детей: результаты, инновации и дальнейшее развитие»

Организаторами национальной конференции «Правосудие для детей: результаты, инновации и дальнейшее развитие» выступили правительство Республики Казахстан и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), при поддержке Европейского союза, во взаимодействии с международными и неправительственными организациями. В ходе конференции участники обсудили долгосрочную стратегию по развитию системы правосудия для детей, разработанную на основе рекомендаций независимой экспертизы в сфере ювенального правосудия, проведенной в Казахстане в 2018 г.

У ювенальной юстиции Казахстана много задач, ведь по данным генпрокуратуры РК, уровень преступности среди несовершеннолетних граждан Казахстана растет. Так, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан проведен анализ статистических данных о состоянии правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. За указанный период 2017 года зарегистрировано 87 389 лиц, совершивших уголовные правонарушения, что на 0,8% больше показателя 2016 года. При этом растет число убийств, совершенных подростками. Не внушает оптимизма и факт демографического спада: по данным Генпрокуратуры РК, на начало 2011 года число детей возрастной группы 14-17 лет в Казахстане составляло 1 065 022, а в 2017 году – 892 870, то есть на 172 152 меньше.

Вместе с тем, согласно результатам независимой оценки, система ювенального правосудия в Казахстане значительно улучшилась. Как отмечается в распространенном пресс-релизе, наблюдается существенное снижение детей, содержащихся под стражей – на 65% (с 2009 года); сокращение количества детей в местах лишения свободы с 449 в 2009 году до 49 в 2017 году; сокращение количества осужденных детей по решению суда на 66%.

юриЮрий Оксамитный, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане:

– С 2014 года ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в Казахстане в рамках совместной программы «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав» оказывали поддержку в развитии дружественного к детям правосудия и пилотировали инновационные модели в трех областях страны. Позитивные изменения достигнуты благодаря политической воле страны, твердой приверженности государственных органов и тесному взаимодействию между всеми партнерами, неправительственными организациями, работающими в этой сфере. Отмечаем, что опыт Казахстана в сфере правосудия для детей представляет интерес на международном уровне и имеет потенциал быть распространенным за пределами страны, в том числе на региональном уровне среди стран Центральной Азии.

 

221B5153

В свою очередь, руководитель отдела Представительства Европейского Союза в Казахстане Федерико Бироччи акцентировал внимание на необходимость приведения казахстанских ювенальных норм в соответствие с мировыми стандартами:

– Нужно укрепить законодательную базу правосудия для детей, в соответствии с международными стандартами, отражающими наилучшие интересы ребенка. Кроме того, нужно разработать и внедрить план практических тренингов для профессионалов, работающих с детьми.

В ходе конференции представители государственных организаций поделились результатами реформ в области защиты прав детей в правоохранительной системе, изменений в уголовно-исполнительной системе и системе досудебной пробации в отношении несовершеннолетних, обсудили дальнейшее стратегическое развитие системы правосудия. Эксперты пришли к выводу о том, что такие сферы, как реабилитация, реинтеграция и социализация детей, находящихся в контакте с законом, требуют развития и доработки.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 120 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика