Вторник, 29 мая 2018 13:46

Абдрахманов: судьба этнических казахов в Китае нам небезразлична Избранное

Автор

По информации МИД Казахстана, порядка 170 этнических казахов в настоящее время "испытывают трудности" в Китае

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал информацию об этнических казахах, задержанных в Китае за двойное гражданство, пишет Sputniknews.kz

Абдрахманов рассказал, что на ежедневной основе ведется работа, связанная с интересами казахстанцев за границей, в том числе этнических казахов, которые получили гражданство Казахстана, но, "к сожалению, в силу разных причин не вышли из гражданства КНР".

В этом плане задействованы все имеющиеся дипломатические инструменты.

"Если речь идет о нашем сотрудничестве с КНР, то никаких препятствий для ведения переговоров нет. В апреле состоялись два крупных визита (…). В том числе поднимались вопросы, связанные с 12 гражданами Казахстана, которые были задержаны в КНР и, по объяснению китайской стороны, они неправильно оформили процедуру выхода из гражданства КНР", — сказал Абдрахманов.

"По итогам наших переговоров, по итогам договоренностей, которые были достигнуты с китайской стороной — девять наших граждан из 12 были освобождены. По остальным трем нашим гражданам мы ведем предметную работу", — добавил министр.

Вместе с тем МИД Казахстана имеет информацию о порядка 170 этнических казахах, которые "испытывают трудности" в Китае.

"По всем из них обращались к нам либо их родственники, либо от общественности мы получаем информацию. Судьба каждого из них нам небезразлична. С другой стороны, когда идет речь о гражданах КНР, не допускается вмешательство во внутренние дела другого государства. Поэтому это очень чувствительный вопрос", — заключил глава министерства.

Ранее МИД Казахстана сообщил, что казахстанская сторона на переговорах с китайскими властями подняла вопрос о положении этнических казахов, переселившихся из Китая в Казахстан и принявших гражданство Республики Казахстан. Казахстан выразил настоятельную просьбу об объективном и справедливом рассмотрении дел и освобождении задержанных в Китае за двойное гражданство этнических казахов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика