Вторник, 29 мая 2018 13:41

Нечестная наука Казахстана: многим профессорам звание присвоено с нарушениями Избранное

Автор

Независимая проверка показала: 34 профессора, получившие звание в 2017 году, вызывают сомнения в своей компетентности. Возможно, оно было получено с нарушением правил.

В Казахстане диплом профессора является наивысшей ступенью в карьере ученого. Титул этот не дает особых льгот и привилегий, только почет и уважение. Но это своеобразный пропуск в «элитный научный круг». Но случаются и скандалы, сообщает портал 365 Info

Что не так с профессорами

Уже три года подряд Almaty Management University вручает награду «За академическую честность». Получают ее только ученые, обладающие дипломом «профессора» от Комитета по контролю в сфере образования и науки.

Например, по мнению учредителей премии, из 39 профессоров, получивших звание «профессор» в 2017 году, только 5 действительно его заслуживают

— Диплом профессора от ККСОН (Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК) является самым престижным этапом в карьере каждого казахстанского исследователя. Но с этим регулярно случаются неэтичные эпизоды, инициаторами которых являются кандидаты, — рассказал президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов.

— То есть сама процедура присвоения звания «профессор» имеет недостатки, недоработки, упущения?

— В целом «Правила присвоения ученых званий» являются логичными и соответствуют международным стандартам. Согласно приказу министра образования и науки от 31 марта 2011 года, были внедрены новые Правила присвоения ученых званий: ученое звание «профессор» присваивается при наличии 28 научных статей (не тезисов) по специальности, опубликованных после получения ученого звания, в том числе 20 научных статей в изданиях, рекомендуемых ККСОН, и 3 научных статей в международных рецензируемых научных журналах.

Легко ли стать профессором?

— Требования МОН очень сложные?

— Условие по наличию минимум трех научных статьей в международных рецензируемых научных журналах постоянно нарушается.

Очень часто кандидаты на звание профессора публикуют свои статьи в нерепутационных фейковых журналах

Поэтому начиная с 2015 года наш университет, ратуя за высокий уровень научной этики и эффективность отечественной науки, учредил собственную награду «За академическую честность». Она вручается ученым Казахстана, получившим диплом «профессора» от Комитета по контролю в сфере образования и науки, и получившим его заслуженно.

— То есть из новоявленных профессоров выбираете тех, кто действительно достоин?

— Именно так. В полном соответствии с вышеуказанными критериями мы планируем наградить только 5 профессоров из 39. В ходе проведенного нами анализа одного профессора не удалось идентифицировать вообще, пять не соответствуют формальным критериям положения о награде, а 28 имеют публикации в журналах-хищниках.

И такие нарушения происходят уже третий год подряд. В 2016 мы наградили только троих — ни один из них не публиковался в хищных журналах. В 2015 году — семь профессоров, никто из них также не имел статей в хищных журналах.

Самый загадочный профессор Казахстана

— Как именно вы проверяете ученых?

— Для проведения анализа публикационных данных профессоров ККСОН, получивших звание «профессор» в 2017 году, мы использовали официальный вебсайт Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК. В разделе сайта «Списки утвержденных соискателей» мы проанализировали весь архив за 2017 год. Согласно полученным данным, узнали, что в 2017 году звание получили 39 человек. Далее использовали базу Scopus, чтобы найти персональный профиль каждого из 39 профессоров.

В базе Scopus нашлись профили только у 38 профессоров, одного в базе Scopus отыскать не удалось, в базе Web of Science его тоже нет

— Это нарушение правил МОН?

— Нарушение. Но публикации в хищных журналах — не менее серьезное нарушение. Мы сравнили данные, полученные из персональных профилей 38 профессоров ККСОН в базе Scopus (название журналов, где были опубликованы статьи ученых), со списком Scopus Discontinued titles list. Выяснилось, что только пять профессоров опубликовали как минимум три научных статьи в международных рецензируемых научных журналах, имеющих по данным базы Web of Science ненулевой импакт-фактор. Они же показали отсутствие опубликованных работ в нерейтинговых хищных изданиях, согласно списку Scopus Discontinued titles list и «черному» списку Джефри Билла.

Что дает звание профессора?

— Не очень много… Но звание «профессор» не дает и явных материальных привилегий. Почему ученые стремятся его получить всеми правдами и неправдами?

— Как я уже говорил, ученое звание профессора ККСОН МОН РК является самой высокой ступенью в карьере ученого. Оно является престижным и признаваемым показателем для всех вузов и НИИ Казахстана.

Звание профессора позволяет занимать высокие должности,

участвовать в научных объединениях и комиссиях, иметь заслуженный почет и уважение среди коллег, получать надбавки к заработной плате и многие другие привилегии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика