Суббота, 26 мая 2018 10:27

Казахстанцам диплом проще получить в России, нежели на родине Избранное

Автор

Казахстан готов оплатить высшее образование лишь каждому третьему выпускнику, в то время как в России обучаться в вузах за счет казны будут 57 из 100 окончивших школу в 2018 году, пишет портал 365 Info

Общее число грантов на подготовку специалистов с высшим образованием в организациях, финансируемых из республиканского бюджета РК на 2018-2019, составляет 50 894.

Это последние данные уже с учетом выделенных по поручению президента тех 20 тыс. грантов. И именно эта цифра указана в постановлении правительства №199 от 16 апреля 2018 года.

Школы в этом году в Казахстане окончат более 146 тыс. человек, из них 34,7% будут обеспечены бюджетными местами в вузах

«Третья инициатива» Нурсултана Назарбаева стала очень своевременной: в 2017 году государство выделило лишь 37 932 грантов, а школы окончили 136 269 учащихся. Выделенных мест хватило, чтобы дать возможность обучаться на бюджете 27 из 100 выпускников.

Каждый седьмой учится в России

В таком важном вопросе как доступ граждан к бесплатному высшему образованию Казахстан значительно отстает от России.

В настоящее время поступить в российский вуз на «бюджет» вчерашнему школьнику в 2 раза легче, чем у себя на родине

А результаты налицо: каждый седьмой казахстанец, получающий сегодня высшее образование, учится в вузах России.

Казахстан уже несколько лет является лидером по числу студентов, обучающихся в российских учреждениях

Граждане нашей страны могут поступать в вузы соседнего государства на равных условия с россиянами и обучаться за счет бюджета России на основании Соглашения от 24 ноября 1998 года между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, РФ и Таджикистаном о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях .

В 2016 году в Казахстане высшее образование получали 477 тыс. человек. При этом в России, по официальным данным, уже в 2015—2016 академическом году училось 73 455 студентов из нашей страны – в 3 раза больше, чем из занимающей второе место Украины.

73 тысячи студентов – это почти в 4 раза больше, чем учится в крупнейшем вузе страны, КазНУ им. аль-Фараби. По последним опубликованным данным за 2015 год, за рубежом обучаются 56,3 тыс. россиян, что составляет около 1% от общего числа студентов в России (порядка 5,5 млн чел.).

Выходит, что уже в 2015 году казахстанских студентов, обучающихся в России, было больше, чем всех вместе взятых российских, обучающихся во всех странах мира за пределами РФ.

Отечественные эксперты, комментируя «утечку мозгов», часто говорят о лучшем качестве российского образования при относительно одинаковом уровне стоимости за обучение. Однако это не единственная причина.

Между казахским и английским

В этом году из 96 тыс. выпускников 73 тыс. намерены сдавать тестирование на казахском языке

Это около 80% всех выпускников, сообщил директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов. Примерно в такой же пропорции выделяются и гранты на обучение. Однако в долгосрочной перспективе казахский язык перестанет быть основным в сфере отечественного высшего образования

Еще в 2015 году правительство Казахстана приняло стратегическое решение перевести всю высшую школу на английский , включая программы магистров и докторантов

«Если это предложение будет принято в полной мере, то создаст новый человеческий капитал, изменит конкурентоспособность рабочей силы в Казахстане», — заявил на встрече с иностранными инвесторами Ерлан Сагадиев, на тот момент заместитель министра по инвестициям и развитию.

Уже в феврале 2016 года г-н Сагадиев был назначен министром образования и активно приступил к реализации программы. Ожидается, что через 2 года во всех казахстанских школах в 10-11 классах 4 предмета будут вестись на английском языке

Министерство готовит тысячи учителей-предметников. Через 4-5 лет можно ставить вопрос о переводе большинства учебных программ в вузах на английский.

Решение это трудное, но с учетом абсолютного доминирования английского языка в современном мире, в мире технологий и науки, в сети Интернет – решение это правильное и необходимое.

Вдохновляет пример современной Индии, где в обиходе используются 22 официальных языка, но почти все высшее образование – на английском.

С другой стороны, сотни тысяч сегодняшних студентов, обучающихся в вузах на казахском, оказались в ситуации «транзита»

Для успешной конкуренции на рынке труда с будущими англоязычными специалистами им придется долго переучиваться.

Жертвы приватизации

Сфера высшего образования в Казахстане до сих пор не считается стратегической отраслью,и не рассматривается как социальное обязательство. А ведь от инвестиций в образование зависит будущее страны.

Реформаторы хотят получить специалистов мирового уровня и одновременно смотрят на образование как на товар,который можно выгодно продать, выжимая из покупателей максимум денег.

В 2016/2017 учебном году 70,6% казахстанских студентов учились платно

17 тыс. выбыли из вузов из-за финансовых трудностей, из них 11 тыс. – из частных. Из 477 тыс. студентов в частных вузах обучалось более половины — 254 400, в государственных – 217 200 человек.

В то же время в соседних странах ситуация несколько иная. В Узбекистане частных вузов вообще нет. В России на учреждения такого типа в 2017 году приходилось всего 16% от общего числа студентов, и эта доля уменьшается. Совсем небольшое число «частников» получают госзаказы на обучение студентов.

В 2015 году госорганы РФ провели масштабную проверку качества обучения в этих организациях, после чего было решено закрыть почти половину имеющихся в стране частных вузов. Причина – несоответствие стандартам и коррупция

Платежеспособных стало меньше

В Казахстане частные вузы в последние годы столкнулись с большими проблемами. Прибыль в этой сфере падает уже несколько лет, платежеспособных студентов все меньше. В этой ситуации, начиная с 2012 года, бизнесмены стали активно бороться за бюджетные заказы на обучение студентов, конкурируя с госвузами.

Сегодня госзаказ приносит «частникам» до трети всех доходов

На каком основании эти деньги уходят мимо государственных образовательных учреждений – неясно. Коммерциализация делает образование более формальным. Известно, что многим серьезным специальностям – техническим и медицинским – можно обучиться лишь на дневной форме,однако выпуск именно таких специалистов снижается уже четвертый год подряд

Так, в 2017 году из-за роста цен на обучение на очную форму в вузы поступило на 4,1% меньше, на 5,1% стало меньше специалистов, чем в 2016…

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика