Четверг, 24 мая 2018 13:23

Не надо обманывать население квадратными метрами - депутат Избранное

Автор

Как реализуется на сегодня государственная программа "Нурлы жер", обсудили в Мажилисе.

Депутат Мажилиса Парламента Омархан Оксикбаев призвал госорганы говорить о количестве строящихся квартир, а не квадратных метров, передаёт Bnews.kz.

"Мы всегда говорим о квадратных метрах. Человеку не нужен квадратный метр, а человеку нужна квартира, количество квартир. Сколько квартир выдаётся? Почему мы это не учитываем в первую очередь? Нужно прекратить говорить о квадратных метрах. Кому нужен квадратный метр? - Только тем людям, которые сроят дома, чтобы они считали цену. А людям, которые стоят в очередях, квадратный метр не нужен. Мы же одобрили норматив согласно законодательству", - сказал Омархан Оксикбаев в ходе круглого стола "О ходе реализации программы жилищного строительства "Нурлы жер" в Мажилисе.

При этом Омархан Оксикбаев подчеркнул необходимость исправить эту ситуацию.

"Население не надо обманывать квадратными метрами, а нужно обеспечивать конкретными квартирами. В 2018 году планируется построить 21 900 квартир из республиканского бюджета, а это покрывает только 0,7% населения. Тогда как мы остальную часть покроем, когда 3 млн населения нуждается в жилье?", - возмутился депутат.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев принял критику со стороны мажилисмена.

"Вы правильно говорите, наверное, это моя ошибка… Мы, когда отвечаем в Правительстве перед Премьер-министром, говорим цифры в квартирах. Мы не говорим сколько квадратных метров было построено, а сколько домов и квартир. В целом, со стороны Правительства свыше 21 тысяч квартир было построено в прошлом году. В этом году также планируем построить свыше 100 тысяч квартир. Наша цель – не только со стороны Правительства по программе "Нурлы жол" выделять средства, которое только 15% охватывает, а остальное 80% - будет строиться со стороны предпринимателей", - ответил вице-министр.

Отметим, в своём докладе Каирбек Ускенбаев проинформировал о текущей реализации программы "Нурлы жер".

"Лидирующие позиции по вводу жилья занимают города Астана (2,4 млн кв.м) и Алматы (1,9 млн. кв. м), Мангистауская (833 тыс кв.м) и Актюбинская (792,3 тыс кв.м) области. Значительный рост темпа ввода жилья отмечен в Западно-Казахстанской (42,4%), Южно-Казахстанской (36,2%), Костанайской (35,9%) и Павлодарской (31,2%) областях. Увеличение отмечено во всех регионах страны, кроме Алматинской области (-48,4%). На текущий год планируется обеспечить ввод 12,1 млн квадратных метров, из них 5,1 млн квадратных метров индивидуального и 7 млн кв.м многоквартирного жилья. За счет бюджетных средств будет сдано порядка 22 тыс квартир или 1,3 млн кв. метров", - сообщил вице-министр.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика