Четверг, 24 мая 2018 12:55

Безнравственность, психоз или ұят: почему бросают своих детей женщины в РК Избранное

Автор

Юрист, психолог и общественник разложили ситуацию по полочкам.

В Казахстане участили случаи, когда матери бросают своих детей, причем буквально только что рожденных, отказываясь от их воспитания. Редакция Today.kz решила выяснить у экспертов, почему это происходит столь часто и как с этим бороться.

Такая женщина может быть вполне нормальной

Кандидат психологических наук, практик Елена Цветкова выделяет три личностные причины того, почему мать оставляет ребенка сразу после родов.

"Есть понятие реактивного психоза, то есть когда у нормального в целом человека в определенный момент пропадает связь с реальностью. Обычно это случается в момент стрессовых ситуаций. Например, если у человека, живущего на девятом этаже, в квартире пожар, он, чтобы спастись, выпрыгивает из окна. Он не тестирует реальность, не осознает ее и в результате погибает. Это же можно сказать и о женщинах, которые рожают, как правило, не в специальных условиях, а где-нибудь на квартире. Женщина рожает и выкидывает своего ребенка, подобно тому, как после операции выкидывается что-то. Она не воспринимает ребенка как жизнь, как живое существо, она просто выкинула из себя "лишнее". Это напоминает состояние реактивного психоза", – говорит психолог.

Цветкова считает, что не исключены случаи, когда женщина избавляется от своего ребенка осознанно.

"Может быть такое, что женщина намерено избавляется от ребенка. Чаще всего, когда у нее случаются конфликты с отцом ребенка. Например, он обещает на ней жениться, а потом не выполняет обещание. Тогда женщина осознает, что не хочет этого ребенка, потому что он воспринимается ею как одно целое с его отцом. Она не хочет иметь ничего общего с этим мужчиной из-за того, что он несправедливо с ней поступил, и из-за этого женщина избавляется от ребенка", – сказала Елена Цветкова.

Раньше образцом были тургеневские девушки, сейчас – накачанные губы

Правозащитник и председатель общественного фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина связывает с бездуховностью увеличение количества младенцев, оказавшихся ненужными и жестоко выброшенными своими матерями.

"За годы независимости и перемен в нашей стране мы многое растеряли. Бездуховность стала лидирующим фактором в возникновении таких ситуаций. Она наступает из-за того, что дети недополучают в обучении. Сокращается литературная программа, возможность поговорить с детьми по душам пропадает из-за того, что люди заняты зарабатыванием денег. У них нет возможности общаться с детьми, рассказывать им сказки и просто разговаривать. Дети растут несчастными и запуганными, потому что родители говорят: "Я зарабатываю, а ты меня огорчаешь". Могут поругать из-за оценки, говорят им: "Кем ты будешь? Кем ты станешь?", "Зачем мне такая дочь нужна?". Этих родителей, к сожалению, тоже никто не воспитывал. А ведь можно просто обнять своего ребенка и сказать, что чтобы ни случилось, он останется самым родным и близким, и сказать, что мы готовы принять все его беды и несчастья. Потому что нет ничего дороже своих детей", – объяснила Гурина.

Общественница считает, что среди молодых девушек растет недопонимание того, в какой стране мы живем, что государство и неправительственный сектор сделают все, чтобы помочь ей в ее сложном положении.

"У нас есть Дома малютки, Дома надежды, куча кризисных центров. Наше правительство и наше правозащитники сделают все возможное, чтобы с ребенком не случилось самого страшного. К сожалению, молодые об этом не осведомлены. Кроме всего прочего, сейчас произошла подмена понятий ценного. В наше время мы знали, что тургеневская девушка – идеал спокойствия и нравственности. Сейчас же в тренде девушки с накачанными губами и грудью, у которых куча денег. Девушкам стало проще и легче выбросить собственное дитя. Сердце не готово прочувствовать боль, сердце закрыто деньгами и другими фальшивыми ценностями! Я видела кадры с видео, где молодая женщина рожает на картонке, поворачивается и уходит от своего ребенка. Даже животные не делают так!" – сказала Марианна Гурина.

Каждый случай должен разбираться отдельно

Есть по данному вопросу и соображения юриста.

Адвокат Бауыржан Азанов считает, что с точки зрения закона в Казахстане неправильно подходят к осуждению такого рода преступлений.

"Эти преступления должны быть выделены в отдельную категорию – "Преступления, совершенные родителями против детей". И, конечно, каждый случай должен быть рассмотрен по отдельности. В Казахстане и других странах постсоветского пространства романо-германская правовая система, то есть закон написан и под него подгоняют каждый отдельный случай. В западных же странах прецедентная судебная система. То есть судьи досконально изучают вопрос, поднимают историю, практику и уже потом назначают наказание", – рассказал Бауыржан Азанов.

Истории с брошенными младенцами, продолжил он, заканчиваются по-разному в части уголовного наказания для матерей.

Некоторых женщин приговаривают к общественным работам, и после исполнения наказания они могут восстановиться в своих правах. В случаях, когда мать убила ребенка, ее судят как убийцу. Однако почти всегда, отметил Азанов, если есть возможность и желание матери вновь вернуться к нормальной жизни, государство никогда не отказывает ей в этом.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика