Четверг, 24 мая 2018 11:54

Первый аукцион по проектам «зеленой» энергетики прошел в Астане Избранное

Автор

23 мая в Казахстане запущена система аукционных торгов по проектам в сфере возобновляемых источников энергии, сообщает портал 365 Info

Первый аукцион состоялся в Астане. На торгах выбирали проекты для северной зоны республики, куда входят Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Отбирались проекты ветровых электростанций суммарной мощностью 20 МВт. Об этом 365info.kz сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Республики Казахстан.

Организаторы аукциона получили девять заявок от казахстанских компаний, желающих реализовать проекты мощностью от 2 до 7 МВт. Суммарная мощность предполагаемых электростанций, охваченных заявками, составила 40,7 МВт.

Торги начались со стартового тарифа в 22,67 тенге. В течение трехчасовой сессии достигнут минимальный предложенный тариф в 18 тенге.

Аукцион признан состоявшимся, поскольку на нем оказалось представлено более трех участников и свыше 150% закупаемой мощности. Все это отвечает правилам организации и проведения аукционных торгов по отбору проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

В качестве наблюдателей на аукционе участвовали представители Министерства энергетики, неправительственного сектора и международных организаций. Наблюдатели отмечают полную прозрачность работы электронной торговой системы организатора аукциона – акционерного общества «КОРЭМ».

По итогам электронных торгов победителями определены следующие участники:

КТ «Зенченко и К» на 2 МВт с ценой 18 тенге.

ТОО «Вичи» на 7 МВт с ценой 18,01 тенге.

Ventum Energy на 4.95 МВт с ценой 18,99 тенге.

ТОО EastWindEnergy на 4,95 МВт с ценой 19,99 тенге.

ТОО Иван Зенченко на 2 МВт с ценой 22,53 тенге.

Следующий аукцион назначен на 24 мая 2018 года.

С 23 мая по 7 июня и с 3 октября по 18 октября в Казахстане планируется проведение первых международных аукционных торгов по отбору проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Аукционные торги, являясь одним из этапов планомерного развития возобновляемых источников энергии, направлены на отбор наиболее эффективных проектов. Кроме того, они нацелены на формирование рыночных конкурентных цен на электрическую энергию, производимую объектами возобновляемых источников энергии.

Согласно правилам организации и проведения аукционных торгов Министерством энергетики сформирован специальный график. Согласно нему, в 2018 году планируется проведение аукционных торгов в объеме 1 000 МВт установленной мощности с разбивкой по типам электростанций:

солнечные электростанции – 290 МВт;

ветровые электростанции – 620 МВт;

гидроэлектростанции – 75 МВт;

биоэлектростанции — 15 МВт.

Организатором аукционных торгов определено АО «КОРЭМ».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика