Суббота, 19 мая 2018 17:11

Исповедь холостяка Избранное

Автор

Мешает ли социальное положение жениться? Сколько денег нужно на проведение свадьбы?

Стоит ли проводить свадьбы, утопая в долгах и кредитах? С сайтом беседует сотрудник свадебного агентства, двадцатипятилетний Санат Ибраев, пишет «Литер»

– На мой взгляд, мужчина должен жениться в 21–22 года. Я не шучу! Потому что женитьба превращает подростка в мужчину. После свадьбы появляется самая главная ответственность – обеспечение своей семьи. Мужчина начинает мыслить в другом направлении. После появления ребенка ответственность растет. Я считаю, что мужчина обязан ее нести. Обязан думать о семье.

Если честно, то наши дяди и отцы в свои 25 были очень мужественными. Мои сверстники сейчас кажутся еще подростками. Это потому, что у старшего поколения в 25, как правило, уже были дети, была семья. А многие мои друзья даже не женились. Но на самом деле сейчас очень много препятствий, чтобы жениться. В первую очередь – это социальное положение.

Сам я – младший в семье, у моих братьев и сестер уже есть семьи и дети. А я не могу просить родителей устроить мне свадьбу. Они уже старенькие. Я хочу сам оплатить все свадебные расходы.

Честно сказать, сейчас многие девушки не хотят простой свадьбы. Никто не хочет отставать от своих подруг. Свадьба, в восприятии нашего общества, должна быть на должном уровне. И это наши реалии.

Сама свадьба обходится очень дорого. Недавно женился мой друг. Его свадьба обошлась в 1,6 миллиона тенге. И это притом, что они не делали кыз узату, а потратили деньги на ресторан и подарки для родственников. Не было ни прогулки, ни сватовства.

Давайте оценим ситуацию объективно. На ресторан тратишь в среднем 1 миллион тенге. Чтобы заказать одно место в обычном банкетном зале Алматы, нужно минимум 6,5 тысячи тенге. А место в хорошем ресторане стоит 95 тысяч тенге.

Если брать среднюю цену, получается 13 тысяч тенге. А сколько людей казах зовет на свадьбу? Как правило, 100–150. Я знаю, ибо работаю в этой сфере. Хотите сделать свадьбу в обычном ресторане, готовьте 1 миллион тенге!

В студенческие годы я учился с русским парнем. Помню, он позвал на свадьбу 35 человек. Меня это поразило! Оказывается у русских так принято, а гости дарят то, что им по силам. Мы же приглашаем гостей в надежде на хорошие подарки, на то, что они покроют наши расходы.

А потом у нас любят говорить о том, кто сколько принес. Это обыденность.

Мой друг считает, что это не особо правильный подход.

Ну, сложился у казахов такой стереотип, что хорошая свадьба – это свадьба на 200 человек. Почему молодые сами не решают, кого им пригласить? Потому что ментальность такова. Нельзя перечить слову родителей. Во-вторых, кредиты. Это очень болезненная тема. Родителям приходится раскошеливаться, влезать в долги… И все для того, чтобы свадьба прошла на должном уровне. Мне кажется, что родители не должны страдать. Парень должен сам оплатить все расходы.

Тем не менее парню нужно, как минимум, работать на трех работах, чтобы провести среднюю свадьбу, стоимость которой примерно 3 миллиона тенге.

На ресторан уходит около 800 тысяч – 1 млн тенге, на украшение ресторана – 100 тыс. тенге, на музыкальную аппаратуру, лед-экран – 100 тысяч тенге, на услуги асабы – 100–300 тысяч тенге, на видео-, фотоуслуги – 150–300 тысяч тенге, подарки и сватовство – 500 тысяч тенге, серьги и украшения – 200 тысяч тенге, взять на прокат хорошее платье – 60 тысяч тенге, купить – 200 тысяч тенге, костюм жениха – 25–50 тысяч тенге, есть и другие расходы.

У каждого народа свои традиции, обычаи. На нас сильное влияние сейчас оказывают традиции и обычаи южан.

Как это происходит на юге страны

У южан принято делать сватовство два раза. Первый раз у себя дома, второй раз в кафе или в ресторане. Оказывается, это традиция возникла не так давно. Раньше еще был обряд сырга салу (надевали серьги), да и сейчас это не редкость. Семья девушки также может запросить обновить ее гардероб, то есть надо приобрести одежду на 4 сезона, вплоть до нарядных платьев и костюмов. Совсем недавно я стал свидетелем того, как парень из Семипалатинска женился на девушке из Кызылорды. И родственники стали ругаться, когда делили подарки.

Давайте вспомним, какая средняя зарплата по Казахстану. Около 100 тысяч тенге. Этого мало. Очень мало. Если у парня собственная квартира, то, возможно, ему удастся за два года накопить на свадьбу, обходясь гречкой и макаронами. А если он живет на съемной квартире, то вряд ли. Придется брать кредит. Ну и с зарплатой в 100 тысяч его покрытие под вопросом. Поэтому приходится поднапрячься родителям, а это не совсем правильно, ведь у многих родители уже старые.

Хорошо, если в семье есть братья и сестры. Они могут помочь. Но, опять же, не всегда получается.

Свадьба, сделанная в долг, ничем хорошим не обернется. В семье молодых начнутся ссоры. Ссоры означают отсутствие благополучия, покоя. Этого молодые девушки не понимают. Кредиты и нужда часто приводят молодых к разводам. Мы занимаем по разводам высокую позицию, если ссылаться на статистику. А все из-за материального вопроса. Ведь семья держится не только на любви.

Свадьба должна быть, но как акт благословения молодых на счастливую жизнь!

Ақжарқын ҚЫДЫРХАНОВА

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 70 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика