Пятница, 18 мая 2018 13:09

«7-20-25»: как казахстанцев будут обеспечивать квартирами, рассказали в Нацбанке Избранное

Автор

Зампред Нацбанка Олег Смоляков на круглом столе в сенате раскрыл механизм реализации ипотечной программы «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», сообщает портал 365 Info

Программа инициирована президентом 5 марта в обращении к народу «Пять социальных инициатив». Она предполагает ипотечное кредитование со ставкой не более 7%, первоначальным взносом не более 20% и сроком до 25 лет.

«Коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме 7-20-25. Кредиты только в тенге. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Нацбанка, —цитирует Смолякова пресс-служба финансового регулятора. —Средства от продажи кредита коммерческий банк направит на кредитование следующих ипотечных заемщиков».

Как подчеркнул зампред Нацбанка, средства на финансирование специальной компании возьмут на внутреннем рынке на рыночных условиях.

«Это важное условие. Входя на такой длинный рынок, как кредитование покупки недвижимости на 25 лет, важно использовать исключительно рыночные механизмы. Это обеспечит устойчивость программы в будущем и не потребует от государства масштабных вливаний денег, —сказал Смоляков. —Сегодня мы уже сделали конкретные шаги. Подготовлены необходимые законодательные поправки. Принято решение о создании оператора, специальной компании. Она будет называться «Ипотечная организация «Баспана».

Замглавы регулятора выразил уверенность, что программа внесет существенный вклад в достижение поставленной президентом цели по укреплению социальной стабильности.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 131 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика