Четверг, 17 мая 2018 12:00

Реформирование сферы образования позволит изменить глобальный рынок труда – Президент Избранное

Автор

Скорость научно-технического процесса требует от современного человека готовность сменить несколько профессий.

Для современных предприятий становится важным не дешевизна рабочей силы, а наличие квалифицированных сотрудников, сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе Астанинского экономического форума - Global Challenges Summit 2018, передает BNews.kz.

"Предсказуемый физический ум уже в ближайшее время на 80% может быть замещен роботизированными системами. Для современных предприятий становится важным не дешевизна рабочей силы, а наличие квалифицированных сотрудников. Появляется экономическая целесообразность размещать производство в развитых странах, перенеся их обратно из развивающихся. Это вызов для национальных экономик. Основным ответом тут является реформирование сферы образования. Оно подразумевает переход от практики передачи знаний к формированию навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и верно ее использовать", - заявил Президент.

По словам Главы государства, скорость научно-технического процесса требует от современного человека готовность сменить несколько профессий и следовать принципу образования в течение всей жизни.

"Здесь Казахстан также проводит последовательную работу, мы к этому готовимся, меняя программу обучения на всех уровнях. В самое непростое для страны время, после развала Советского союза, когда денег у нас вообще не было, мы запустили программу "Болашак" для обучения нашей молодежи в лучших университетах мира. За 25 лет возможность обучиться по этой программе за счет государства получили почти 15 000 казахстанцев. Сейчас за пределами страны обучаются 70 000 молодежи", - проинформировал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев уточнил, что параллельно Казахстан создавал собственные университеты высокого мирового уровня, которые уже стали признаваемыми в мире.

Это Назарбаев Университет, Казахстанско-британский технический университет, казахстанский институт менеджмента, экономики и планирования, международный университет информационных технологий.

"Государство увеличивает количество грантов, улучшает условия проживания студентов, с прошлого года мы запустили программу – бесплатное профессионально техническое образование для молодых людей для получения первой рабочей профессии в жизни. Активно проводится школьная реформа, чтобы подготовить будущих студентов для лучших вузов страны, мы запустили и построили 20 интеллектуальных школ мирового уровня. Они имеют международную аккредитацию сегодня в соответствии с самым высоким стандартам. К ним мы будем подтягивать все остальные школы страны", - резюмировал Президент.

Стоит отметить, что в этом году АЭФ проходит в новом формате. Принять участие в форуме приехали порядка 500 именитых гостей из 24 стран мира. Повестка форума: от ресурсной устойчивости и долголетия до глобальной безопасности, и устройства мегаполисов будущего. На форуме обсудят 11 тем. Среди них урбанизация населения, борьба с неравенством между богатыми и бедными, проблемы, связанные с потерей анонимности из-за развития информационных технологий.

Напомним, Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии. За 10 лет работы конгресса его посетили около 50 000 делегатов из 150 стран мира, среди них - более 20 Нобелевских лауреатов и 30-и зарубежных политических деятелей высшего уровня. В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд долларов США. Спикерами форума в разное время были политики, ученые и экономисты, журналисты и общественные деятели мирового уровня, представители международных организаций, финансовых институтов и бизнес-элит.

Стремительные и кардинальные изменения в экономиках стран, социальной сфере, диджитал технологиях, производстве и потреблении, а также происходящий на наших глазах технологический переход, стали импульсом для создания в 2018 году саммита глобальных вызовов Global Challenges Summit на базе Астанинского экономического форума.

Экономический рост и ресурсная устойчивость, цифровизация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг – эти общемировые тенденции легли в основу программы обновленного Астанинского экономического форума - Global Challenges Summit 2018.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика