Четверг, 17 мая 2018 11:32

Своими трюками Ертаев мечтает привлечь внимание российских СМИ — эксперты Избранное

Автор

Заявления «беглого банкира» Жомарта Ертаева, разыскиваемого по подозрению в мошенничестве, интересны не тем, что он рассказывает, а тем, как он это делает, сообщает портал 365 Info

Начал заявление задержанный с того, что… «обрисовал свою позицию относительно межгосударственных отношений». Но особо развивать рассуждения в этой плоскости не стал, перейдя непосредственно к предъявляемым обвинениям, собственному задержанию и так далее.

Но осталось непонятно —собирается ли Ертаев настаивать именно на политической подоплеке своего дела,или первая часть заявления была просто «на всякий случай»?

В защите все карты хороши

Политолог Замир Каражанов напомнил, что это заявление Ертаева — не первое. В предыдущем он утверждал, что на него «давят» некие национал-патриоты, и вообще, по мнению Каражанова, пытался придать делу политическую окраску.

— Кстати, наши национал-патриоты вовсе не такая влиятельная группа,чтобы оказывать давление на ход расследования и аресты, да еще и за рубежом, — сказал политолог.

Каражанов считает,то заявление Ертаев сделал, чтобы попробовать «заигрывать с Россией»

— Наши национал-патриоты Россию недолюбливают, вот он и решил разыграть эту карту. Может рассчитывал, что ему предоставят гражданство или предпримут еще какие-то меры защиты в его отношении, — сказал Каражанов.

Новое заявление — это продолжение темы про «политические мотивы», но уже с противоположным знаком. Каражанов говорит, что это что-то вроде «извинений и объяснений». Переводить дело в политическую плоскость не было смысла, в России это тоже прекрасно понимают.

— Вот и намекнули, что он поступает неправильно. А может Ертаев и сам это понял, — резюмировал Каражанов.

Продолжение следует?

А вот политолог Марат Шибутов с мнением коллеги не согласен. Во-первых, он считает, что Ертаев сейчас пытается таким образом привлечь внимание российских СМИ.

— Россиян достаточно трудно «раскачать» на какие-нибудь наши темы, которые они бы хоть как-то восприняли. Поэтому Ертаев решил использовать именно такой инфоповод — и все, — пояснил он.

На вопрос, не может ли это заявление быть намеком нашим властям, что «дальше будет хуже», Шибутов тоже ответил утвердительно. По его мнению, уже ясно, что Ертаев «в любом случае будет эксплуатировать политическую тему».

— Чтобы его не выдали Казахстану, где он может сесть надолго. Это понятная и вполне ожидаемая схема защиты. Будет утверждать, что ничего не воровал, что его преследуют по политическим мотивам, — уверен Шибутов.

Впрочем, эксперт не исключил, что в дальнейшем развитии событий «возможны варианты».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика