Среда, 16 мая 2018 12:13

Какие автомобили предпочитают казахстанцы Избранное

Автор

Покупая новый автомобиль, казахстанцы в первую очередь обращают внимание на цену, а при выборе авто с рук – на бренд. В итоге автосалоны чаще всего продают Lada и Ravon из нижнего ценного сегмента, а на вторичном рыке наибольший спрос сохраняется на Toyota Camry, сообщает портал 365 Info

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), самым востребованным автомобилем на казахстанском рынке является Toyota Camry. Независимо от года выпуска, пробега или состояния автомобили этой марки в 2018 году являются лидерами по количеству как первичной, так и вторичной регистрации

Конкретных цифр в АКАБ не приводят, но по данным kolesa.kz, в данный момент на продажу в Казахстане выставлено почти 5,7 тыс. Camry с пробегом и 69 новых автомобилей.

Далее в списке самых востребованных автомобилей идут 2 модели Volkswagen — Passat и Golf. В основном это старые автомобили возрастом более 20 лет, на которые, тем не менее, сохраняется определенный спрос

На kolesa.kz более 3 тыс. объявлений о продаже Passat и почти 2 тыс. вариантов Golf. Все чаще на вторичном рынке встречаются Daewoo Nexia. По данным АКАБ, эта марка идет на 4 месте по регистрации (около 1,3 тыс. объявлений).

«В регионах по-прежнему достаточно популярны Opel Vectra, Audi 100 и Mazda 626. Немало на вторичном рынке автомобилей Lada Priora и Lada Samara, купленных за последние 10 лет.

Программа утилизации вытеснила за десятку самых распространенных автомобилей классическое семейство «Жигулей», стоимость которых едва стала превышать размер компенсации за сдачу на утилизацию», — отмечают в АКАБ.

Что касается цветовой гаммы, она не сильно разнообразна. По данным Ассоциации, около половины всех авто, по которым в 2018 году осуществляются сделки купли-продажи, выкрашены в один из трех цветов — белый (23,7%), серебристый (14,2%) или черный (12,6%).

«Примечательно, что автомобили ярких цветов (красный, синий, зеленый) в большинстве своем старше 20 лет,и ввозились в нашу страну подержанными», — добавляют в АКАБ.

Главный критерий — цена

При выборе автомобиля в автосалоне главным критерием выбора остается цена модели. По данным Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», в 1 квартале 2018 года средняя стоимость легкового автомобиля составила 7 652 231 тенге, что на 1,6% ниже показателя 2017 года.

При этом больше 40% сделок осуществляется по значительно более низким ценам

«Сегодня почти половина всех покупателей выбирает модели, цена которых не превышает 5 млн тенге.

Структура рынка возвращается к более здоровым пропорциям: автомобили бюджетного сегмента возвращают себе ранее утраченные позиции», — отметил председатель Совета директоров «КазАвтоПрома» Олег Алферов.

В рейтинге наиболее доступных легковых моделей преобладают автомобили казахстанского производства. Лидером ценовой привлекательности стала Lada Granta, стоимость которой начинается от 2,59 млн тенге.

В топ-5 самых доступных авто вошли также три модели Ravon — R2 (2,6 млн тенге), Nexia (2,7 млн) и R4 (3,1 млн), а также Lada 4×4 (3 млн). Все они входят в число самых продаваемых автомобилей в Казахстане.

Самые востребованные премиум-автомобили

Впрочем, востребованы в республике и премиум-автомобили. По данным АКАБ, за первые 3 месяца 2018 года в Казахстане их было продано 476 единиц. Доля премиум-сегмента на казахстанском рынке по итогам 1 квартала 2018 года составила 4%.

«Все премиум-бренды, за исключением автомобилей Lexus и Mercedes-Benz, демонстрируют положительную динамику. Тем не менее,автомобили Lexus (-20%) продолжают удерживать лидерство в премиум-сегменте

На фоне спада продаж у Lexus BMW начинает сокращать отрыв. Мощный старт, взятый в 2017 году, продолжается – рост 22% и 111 проданных автомобилей», — посчитали в Ассоциации.

Самая востребованная модель – Lexus LX570. В январе-марте было продано 76 автомобилей. Обращает на себя внимание небольшой в абсолютных цифрах, но все же рост спроса на продукцию Porsche.

«Рост продаж и перспективы премиум-сегмента оцениваются позитивно. При сохранении существующей тенденции до конца года совокупные продажи автомобилей премиум-брендов сохранятся на уровне 2500-3000 автомобилей», — считают в АКАБ.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика