Среда, 16 мая 2018 10:16

КАЗАХИ В СТАМБУЛЕ. ЖАНАРА АКМАЛИЕВА О ТОМ, КАК ПЕРЕЕХАЛА В ТУРЦИЮ И НАШЛА РАБОТУ ЗА 3 ДНЯ Избранное

Автор

Жанара Акмалиева, 34 года, родной город — Уральск, развитие бизнеса, международные продажи

Астана — Стамбул

У меня не было конкретного плана переехать в Турцию и жить здесь. Я всегда приезжала сюда на отдых, с подругами. Однажды я приехала в Стамбул и решила остаться и поучить здесь язык. Несколько месяцев изучала язык, а потом решила попробовать остаться. Подумала, что если смогу найти работу в течение месяца, то я останусь. Если нет — вернусь домой.

Я помню, когда я первый раз прилетела в Стамбул, при посадке увидела из иллюминатора море и береговую линию, такую длинную набережную, и подумала о том, как круто жить и гулять вдоль моря. И через полгода я переехала в Стамбул, именно в этот район, и гуляла по этой набережной.

О сложностях

В Стамбуле снять жилье намного сложнее, чем в Казахстане. Например, риелтору ты должен отдать ту же сумму, сколько платишь за квартиру, и плюс такую же сумму на депозит. Плюс большая часть квартир сдается без мебели, потому что турки часто всю жизнь арендуют одну квартиру. Еще первое время было сложно с языком, я стеснялась говорить на турецком.

Я часто летаю в Казахстан, а летом мои родственники приезжают ко мне, поэтому я не скучаю по родным. Скучаю я только по мясу, казы, но близкие всегда привозят мне много еды.

Я верю в то, что нет ничего сложного, что если у тебя в голове есть цель, то все получится

Когда тепло, солнце, когда есть настроение ходить на работу и ты получаешь хорошую зарплату, я не вижу никаких сложностей. Как бы банально это ни звучало, не надо ничего бояться. Я верю в то, что нет ничего сложного, что если у тебя в голове есть цель, то все получится.

Об особенностях жизни в Турции

В Турции есть разные уровни вида на жительство, есть туристические, а есть рабочие. Я уже четвертый год живу здесь по рабочей визе, которую оформляют компании. И через год я смогу оформить здесь гражданство.

Стамбул делится на азиатскую и европейскую части, я живу в европейской, это не туристическая зона, более спокойная. Дешевый и дорогой районы в городе могут разделяться широкой дорогой, и цены на квартиры там имеют пятикратную разницу.

Мне нравится, что в Стамбуле целых два моря, а я любитель моря. Нравится погода и климат. Зимой, в январе, ты можешь зайти в любую кафешку, пить чай, читать книгу и смотреть на море. Это очень большой плюс для меня. Иногда, когда я приезжаю в Астану, я удивляюсь, как я раньше жила в таком климате.

Люди здесь другие, они всегда улыбаются. Когда ты только заходишь на таможенную зону, тебя сразу встречают с улыбкой. Турки более отзывчивые, очень добрые, всегда хотят помочь. Они могут даже не знать дорогу, но, чтобы не обидеть тебя, покажут неверный маршрут, лишь бы помочь. Они похожи на южных казахов своей мягкостью.

Турки говорят о казахах, что мы братья, потому что мы тюркоязычные народы, и исторически турки пришли из Центральной Азии. Еще они очень сильно удивляются, почему казахи между собой говорят на русском. Когда рассказываешь им о Советском Союзе, они говорят, что он давно распался, а мы все равно общаемся на русском.

Мне нравится, что здесь хозяин заведения может выйти, улыбнуться, обслужить тебя, сделать скидку. Наверное, все слышали про мясной ресторан Nusr-Et в Стамбуле, он знаменит по всему миру. И если хозяин на месте, то он всегда выходит к гостям, обслуживает их. Такой подход очень крутой, такого не встретишь в Казахстане.

О работе в Стамбуле

У нас в фейсбуке есть группа «Казахстанцы в Турции», и я помню, что спрашивала там, сложно ли найти работу в Стамбуле. Мне все писали, что я не смогу, что это Стамбул, а не Казахстан, что это очень тяжело. Но нет, я отправила резюме на сайт поиска работы и нашла ее через три дня. На тот момент даже турецкий у меня был такой ломаный, что заполнять резюме мне помогала подруга. После того как меня приняли, я три года проработала в этой компании финансистом по проектам.

После этого я решила сменить вид деятельности, вывесила резюме на сайте, и снова через три дня мне поступило предложение о работе в крупной компании. Я прошла собеседование, и меня попросили выйти на работу на следующий день. Сейчас я работаю в турецком холдинге по направлению мобильных аксессуаров, занимаюсь развитием бизнеса за рубежом. Я отвечаю за это направление в русскоязычных странах, часто летаю в Москву, Азербайджан, Украину, Белоруссию.

Особых отличий в организации рабочего процесса в Казахстане и Турции нет. Но есть некоторые особенности, например, тебе каждый час приносят чай или кофе. Есть специальный сотрудник, который ходит по всем этажам и разносит 300 сотрудникам кофе или чай. И еще мне не хватает наших корпоративов на праздники, здесь такого нет.

О самой дорогой покупке

Самая дорогая покупка — это, наверное, дизайнерский пиджак ручной работы, такой есть у меня, и похожий есть у одной знаменитой в Турции певицы. Я ходила по магазинам, увидела его, и он мне очень понравился, но был очень дорогой. Я думала о нем неделю, а потом решила, что я живу один раз, пошла и купила его.

Конечно, были и другие покупки. Раньше я всегда снимала себе квартиру с мебелью, думала, что могу вернуться в Казахстан в любой момент. А сейчас переехала в новый район, сняла квартиру и впервые купила мебель. Потому что решила обосноваться здесь, в Стамбуле.

О том, чему научил город

Когда ты спускаешься к морю, наступает такое спокойствие и блаженство, и ты понимаешь, что жизнь у тебя одна, и надо проживать ее красиво

В Стамбуле я начала больше гулять, ходить пешком. Город научил меня тому, что для того чтобы наслаждаться жизнью, не нужно постоянно наряжаться. Все проще, можно в кроссовках и с рюкзаком зайти даже в дорогой ресторан.

Я уже не представляю свою жизнь без солнца, без того, чтобы сидеть в кафе у моря. В Стамбуле есть районы, где быстрый ритм жизни, туристы, деловые районы, но когда ты спускаешься к морю, наступает такое спокойствие и блаженство, и ты понимаешь, что жизнь у тебя одна, и надо проживать ее красиво. Если не сейчас, то когда.

Источник: weproject.kz

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 161 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика