Вторник, 15 мая 2018 12:13

Околокультурные страсти Избранное

Автор

Рассуждения на тему культуры сегодня превращаются в модный тренд

Чаще всего об этом говорят и пишут так называемые лидеры общественного мнения (далее – ЛОМы) – те, у кого число подписчиков в социальных сетях превышает заветные пять тысяч человек. Выставляют они на всеобщее обозрение свою точку зрения, как правило, следуя информационному поводу, пишет «Литер»

Редко приходится читать, что кто-либо из них укажет с соответствующе негодующей репликой, на брошенный мимо, но рядом с урной окурок или конфетный фантик…

Лидирует в этом списке уже не первый год урочище Кок-Жайляу. Здесь ЛОМы призывают к культуре общения с горами, изобилуя пышными фразами по поводу того, как важно для высококультурного человека сохранить первозданность природы. Подразумевается в данном случае, что в горной местности негоже строить курорт. Но вместе с тем редко указывается на то, как должно вести себя в этой самой местности человеку, который на деле, а не словах любит родной край. А именно: не разводить костры, не оставлять после себя мусор, не обдирать еловые ветки – продолжать можно бесконечно. «Поел – убери за собой!» – этот незамысловатый призыв человек впитывает со времен школьной столовой. Но, видимо, не каждый.

На помощь приходят менее популярные среди подписчиков пользователи социальных сетей. Они выкладывают на своих страницах фотографии, глядя на которые понимаешь, что большинство из соотечественников культурны исключительно на словах.

Еще одно отражение многогранной фигуры культуры – обустройство непосредственно южной столицы. Понастроила городская администрация множество дивных проспектов для тех, кто предпочитает передвижению на общественном и личном транспорте ходьбу на своих двоих. Оборудовали лавочками и фонтанами, точками питания с кухней разных стран мира, ларьками с мороженым по цене зарубежного производителя – и это прекрасно! Спрос родил огромное предложение: в выходные и праздничные дни на этих пешеходных дорожках яблоку негде упасть. Но стоит пойти дождю – и нарядные улицы превращаются в череду непреодолимых препятствий для тех, кому они предназначались. Что-то не заладилось с арычной системой. Пешеходы перепрыгивают лужи, рискуя поскользнуться на плитке, уложенной, как мы помним, на зыбкий песочно-щебеночный грунт. Единственные, кто очевидно в плюсе в ненастную погоду, – это деревья, которые градоустрои-тели заточили в узкие декоративные заграждения. У них появился шанс если не расти, то хотя бы выжить.

Отдельный абзац – разнообразные зоны отдыха. Их тоже модернизируют, гоняясь за последним словом зарубежных архитекторов. В данном случае мне не очень понятно, чем не угодили городским властям местные специалисты, но руководству видней. Речь не о об инфраструктуре, а о пользователях. Взять, к примеру, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Ко Дню Победы популярный у горожан и гостей Алматы прогулочный массив претерпел традиционные обновления. На некоторых дорожках и вокруг храма положили новый асфальт, тщательно озеленили полянки с многолетними деревьями. В переводе на общедоступный язык – ходи и дыши озонированным воздухом! Но блажен, кто верует. Уже на следующий день свежевысаженная, нежно-зеленая трава оказалась утоптанной широкими подошвами и тонкими шпильками дамских туфель, а асфальтированное покрытие щедро усеяно жестяными банками, разноцветными пакетами.

Строго по поговорке: человек может уехать из деревни, но деревня из человека – никогда.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 41 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика