Понедельник, 14 мая 2018 10:38

Власти призывают родителей не собирать деньги на выпускной Избранное

Автор

Выпускной бал — это пережиток прошлого. Максимум, что стоит проводить — «капустник».

Выпускные балы в школах давно превратились в негласную и при этом весьма дорогостоящую традицию. Платят родители, и порой это ощутимо бьет по семейному бюджету. Не так давно родительница одного из учеников алматинской школы №156 пожаловалась в СМИ на требование собрать на выпускной бал и виньетку 100 тыс. тенге, сообщает портал 365 Info

И это еще не все расходы. С ее слов, учеников планировали возить на лимузине (час аренды 16 тыс. тенге), а торжество собирались организовать в ресторане по Талгарской трассе.

Деньги не собирались

Однако руководство школы №156 эту информацию опровергло, заявив, что сбор денежных средств на различные нужды в школе запрещен.

— Выпускного у нас не будет, мы следим за этим. Не будет ни виньеток, ни лимузинов, — заверила Манар Темиргалиева, заместитель директора школы № 156 по учебной работе.

Родители учеников также подтвердили, что деньги никогда не собирали.

Гульнар Ходжабергенова, руководитель управления образования Алматы, сообщила, что в ходе разбирательств факты сбора денег в упомянутой школе не подтвердились

И тем не менее, по ее словам, проблема сбора денежных средств на нужды организаций образования остается актуальной и активно обсуждается общественностью и СМИ.

Что делать, если требуют?

В связи с этим управление образования направило во все учебные заведения письмо о запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся и воспитанников. Ответственность за осуществление сборов возлагается на первых руководителей школы.

— Сборы денежных средств в организациях образования категорически запрещены. Во всех школах на информационном стенде для родителей размещены номера телефонов доверия и адрес сайта управления,куда родители могут обратиться в случае нарушения их прав. Мы рекомендуем всем внимательно ознакомиться с письмом Управления образования о запрете сбора денежных средств, который размещен на информационном стенде в каждой школе, — говорит Ходжабергенова.

Вместе с тем, по ее словам, ежегодно во всех организациях образования проводятся родительские собрания, на которых заслушиваются отчеты первых руководителей о выделенных бюджетных финансовых средствах на содержание учреждений образования и о расходовании.

Традиция себя изжила

По словам депутата мажилиса Ирины Смирновой, сегодня выпускные вечера — это пережиток прошлого. Соответственно сборы денег на них осуществлять не нужно.

— Школьная жизнь не бывает в вечернее и ночное время. Есть очень четкий распорядок работы школы — примерно с 9 утра до восьми вечера. И скорее всего, выпускная программа должна проводиться в рамках этих временных рамок. Период, когда выпускные вечера обязательно проводились вместе с приемом пищи, больше относится к прошлому,когда поход в ресторан был каким-то необыкновенным событием. Сегодня и дети, и взрослые часто бывают вместе в разных заведениях. Поэтому, наверное, надо заканчивать уже вот так проводить выпускные вечера. Можно провести церемонию вручения аттестатов и что-то наподобие «капустника». На этом взаимоотношения школы и выпускника должны завершиться. А если кто-то из родителей захочет кататься на лимузине, одеться в какие-то необыкновенные платья или пойти в ресторан — это их право. Но школа к этому не имеет никакого отношения, — заключает Смирнова.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика