Пятница, 11 мая 2018 14:02

«Бессмертный полк» в Казахстане нанес сокрушительное поражение своим идейным противникам Избранное

Автор

Акция «Бессмертный полк» собирает все большее число сторонников в Казахстане. В нынешнем году в Алматы количество участников шествия составило свыше 100 тыс. человек, в Астане – 25 тыс. Помимо этого, акцию поддержали практически все крупные города республики, где по главным улицам и площадям прошли многотысячные колонны, пишет пресс клуб "Содружество"

Любопытно наблюдать в социальных сетях за реакцией на происходящее среди так называемых национал-либералов и в пабликах, известных своих ревизионистской политикой в отношении истории Великой Отечественной войны. В течение дня по мере поступления свежих фоторепортажей из разных городов Казахстана, свидетельствующих о беспрецедентных масштабах поддержки акции казахстанцами, в их постах сменялись досада, раздражение, гнев, уныние и, наконец, осознание собственного бессилия, вместе с признанием сокрушительного идеологического поражения.

В пылу отчаянья противники движения «Бессмертный полк» объявили, что миллионы казахстанцев стали жертвами «российской пропагандистской машины», задурманившей им мозги, и израсходовали на участников акции все имеющиеся в их арсенале уничижительные эпитеты: «победобесцы», «ватники», «манкурты», «совки» - всю эту тщательно отобранную и годами апробированную в сетевых баталиях лексику «языка вражды» и «риторики ненависти».

Еще одно любопытное умозаключение, к которому пришла эта публика: якобы широкая народная поддержка акции «Бессмертный полк» свидетельствует о провале программы «Рухани Жанғыру» по национальному культурному и духовному возрождению. Хотя это противопоставление явно надуманное: ведь память о подвиге казахстанцев в Великой Отечественной войне – это и есть часть национальной культурной традиции и исторической памяти. Если, конечно, национал-либералы не придерживаются подходов столь ненавистных им якобы большевиков и не делят историю и культурную традицию на одобряемую и правильную, и на ту, что нужно поскорее изъять из народной памяти и забыть.

Наконец противники акции попытались обнародовать факты административного принуждения к участию в акции – правда, получилось это не слишком убедительно. В конце концов, закончилось все это вполне предсказуемо – окриками и требованиями «Запретить!», «Не пущать!».

Тут, конечно, возникает явный диссонанс: противники акции «Бессмертный полк» обычно позиционируют себя как сторонники европейских либеральных ценностей. По их словам, их неприятие советского периода истории и его символических дат, главной из которых является, конечно, Великая Победа, связано с тем, что они стремятся поскорее порвать с этим темным прошлым, с несовместимыми с их модернизационными прозападными устремлениями «архаичными» советскими ценностями и сознанием.

В то же время их публичная риторика даже близко не соответствует провозглашаемым ими либеральным ценностям. Где же их терпимость к инакомыслию и плюрализму мнений? Где готовность к общественному консенсусу и диалогу? Скорее, терпимость – с примесью брезгливого сочувствия – демонстрировали их оппоненты.

Однако, похоже, общественно-политические взгляды и убеждения этой публики настолько незрелы, что они не замечают столь очевидного несоответствия.

Понять досаду национал-патриотов можно, поскольку ни одна из инициированных ими акций не имела и вряд ли будет иметь общественную поддержку, аналогичную той, которую имеет «Бессмертный полк». В настоящий момент предел их влияния – это 200-300 лайков в Фейсбуке и «сетевой хайп». И дело здесь не во всесилии «российской пропагандистской машины», конечно.

Очевидно, что национал-патриотическая повестка, в том виде, в котором она сегодня сформулирована – бескомпромиссно жесткое решение языкового вопроса, ревизия исторического прошлого, разного рода культивируемые фобии (синофобия, русофобия) и т.д. – не привлекательна для казахстанцев. Главным образом потому, что несет в себе преимущественно негативный заряд и направлена на разобщение, вражду, общественный конфликт.

Тогда как акция «Бессмертный полк», напротив, глубоко позитивна, нацелена на объединение людей разных национальностей и поколений, апеллирует к их лучшим чувствам – почтению к подвигу предков, уважению к истории.

По сути, широко поддерживая акцию, казахстанцы в очередной раз сказали свое «фи» идеям, направленным на разобщение казахстанского общества.

Жанар Тулиндинова

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 191 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика