Пятница, 11 мая 2018 12:38

Повышение пенсионного возраста в Казахстане до 63 лет — еще не предел Избранное

Автор

Казахстан — не единственная страна в мире, где предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста. Но одна из немногих, где в скором будущем и женщины, и мужчины будут выходить на пенсию одновременно, в 63 года, сообщает портал 365 Info

В России в очередной раз подняли вопрос о повышении пенсионного возраста. Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости провести пенсионную реформу в стране в самое ближайшее время.

По его мнению, повысить возрастную планку выхода на пенсию необходимо в ближайшие 4 года. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил о необходимости пересмотра пенсионного вопроса.

Между тем проблема пенсионного возраста в Казахстане уже решена.

В республике для женщин с 2016 года выход на пенсию вырос с 55 до 58 лет, для мужчин – с 60 до 63 лет. И это еще не предел.

Правила «игры»

Еще в 2013 году мажилис принял решение приступить к поэтапному повышению пенсионного возраста женщин с 2014 года в течение 10 последующих лет.

Возникшее возмущение в обществе побудило президента Нурсултана Назарбаева вмешаться в ситуацию. И как следствие, было принято компромиссное решение: перенести повышение пенсионного возраста для женщин с 2014 на 2018 год.

Начиная с 1 января 2018 года в республике вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве Казахстана, в соответствии с которыми предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста.

Согласно вступившему в силу закону,каждый год пенсионный возраст женщин будет увеличиваться на полгода

Так, с 1 января 2018 года пенсионный возраст женщин повысился с 58 до 58,5 года. С 1 января 2019 года на пенсии смогут выйти женщины, достигшие 59 лет, с 1 января 2020 – с 59,5 года, с 1 января 2021 – 60 лет и так далее.

Таким образом, с 1 января 2027 года пенсионный возраст женщин достигнет 63 лет

Поэтапное повышение пенсионного возраста женщин в Казахстане

Между тем и в этих правилах есть исключения. Речь идет о многодетных матерях, которые могут выйти на пенсию по достижении 53 лет. При этом трудовой стаж существенной роли не играет. К слову, в этом случае в семье должно быть не менее 5 детей.

Что же касается мужчин, для них с 2016 года пенсионный возраст составляет 63 года

Дополнительно к этому сильной половине придется 25 лет отработать официально. Иначе получать пенсию по возрасту не будет возможности.

Для отцов-одиночек этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Однако, как показывает практика, мужчины не выходят досрочно на пенсию из-за многодетности.

С 2018 года пенсионные выплаты из АО «ЕНПФ» начали осуществляться из пенсионных накоплений:

в виде ежемесячных выплат по установленному графику;

единовременно, в случае если сумма пенсионных накоплений получателей не превышает 12-кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

При этом пенсионные выплаты устанавливаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

А как у соседей?

У основных партнеров Казахстана по ЕАЭС ситуация выглядит немного иначе. Напомним, сейчас в России на пенсию женщины выходят в 55, мужчины – в 60 лет.

Однако после одобрения и принятия «пенсионной программы» пенсионный возраст будет поэтапно повышаться. Согласно плану, женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65 лет.

Интересен пример Беларуси, где пенсионный возраст до 2017 года составлял для женщин 55, для мужчин — 60 лет. Однако с 1 января 2017 года к пенсионному возрасту мужчин и женщин начали прибавлять по полгода в год. Процесс рассчитан на 6 лет. В итоге в 2022 году пенсионный возраст в Беларуси составит для женщин 58 лет, для мужчин — 63 года.

Разные страны, разные подходы

В каждом государстве действуют свои собственные правила выхода на заслуженный отдых. И денежные средства, которые выплачиваются пенсионеру, начисляются тоже по разным принципам. В каждой стране на этот счет свои правила.

Количество стран, где и мужчины, и женщины достигают возможности выхода на заслуженный отдых одновременно, очень ограничено.

В большинстве случаях это связно с тем, что женщины считаются более слабыми и менее выносливыми

Однако как показывает практика, прекрасная половина общества живет в среднем дольше мужчин. Плюс в трудовой стаж многим включают период ухода за новорожденными.

Что же касается Казахстана, то по окончанию пенсионной реформы выход мужчин и женщин на заслуженный отдых сравняется и будет составлять 63 года. Таким образом,

Казахстан станет одной из немногих стран, где после трудовой деятельности права женщин и мужчин будут уравнены

После «выравнивания» пенсионного возраста наша страна встанет в один ряд с такими странами, как Япония (пенсионный возраст мужчин и женщин составляет 70 лет), Дания, Норвегия и Германия (пенсионный возраст мужчин и женщин 67 лет), Австрия, Испания, Канада и США (пенсионный возраст мужчин и женщин 65 лет).

Отметим, что Казахстан не единственное государство, которое, уравняв в пенсионном возрасте мужчин и женщин, пытается увеличить пенсионный возраст граждан. Так, например, в США планируется пересмотреть пенсионный возраст с 65 до 69 лет, в Дании – с 67 до 68 лет, в Испании – с 65 до 67 лет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 3153 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика