Четверг, 10 мая 2018 18:03

Переименование улиц таит скрытую проблему для Казахстана. Экспертное мнение Избранное

Автор

Не так давно Нурсултан Назарбаев грозно пригрозил властям Астаны, что могут полететь головы, если в городе не наведут порядок с названиями улиц. Президент возмутился тем, что он не знает людей, чьими именами названы целые районы. В Казахстане уже стало традицией, когда можно заплатить местным властям и в твою честь назовут хоть улицу, хоть район. При этом в обществе все чаще разгораются скандалы c исчезновением улиц с названиями в честь героев СССР. Ономастика превратилась в настоящее поле боя между «национал-патриотами» и так называемыми тоскующими по «совку».

Есть ли решение у этой проблемы? Об этом Kaktakto поговорил с председателем казахстанского славянского движения «Лад» Максимом Крамаренко.

— Нурсултан Назарбаев в начале апреля поручил переименовать улицы в Астане, названные в честь лиц, не имеющих отношение к столице. Как вы думаете, с чем это связано?

— Выступление президента Казахстана произошло практически сразу после ономастического спора в Караганде. Как сообщили несколько СМИ, там разгорелся скандал из-за предложения переименовать ряд улиц города. От обсуждения самого вопроса о смене названий улиц участники общественных слушаний перешли к спору о том, на каком языке вести собрание: на государственном или языке межнационального общения — хотя в Конституции 1995 года русский язык не имеет такого статуса. Но речь не об этом. Ситуация в Караганде не эксклюзивна в той части, что обсуждение вопросов ономастики зачастую начинает колебать и уровень межэтнического согласия в отрицательную сторону. Возможно, этим вызвано раздражительное заявление, которое он сделал в отношении столичной ономастики. Лучше присваивать улицам порядковые номера, чем называть их в честь людей, не имеющих отношение к Астане, предложил тогда Назарбаев. Его можно понять, если представить, сколько писем приходит с жалобами от гражданских активистов и руководителей этнокультурных объединений, в которых речь идет о том, что где-то улицу не переименовывают, а где-то наоборот — уже поменяли название несколько раз. И ладно бы просто с перечислением таких фактов, но нет же. Кто-то к этому добавляет, что мы боимся расстаться со своим колониальным прошлым, а кто-то, наоборот, кричит в своих письмах о засилии казахизации. То есть, казалось бы, обычная процедура наименования и переименования улиц может стать негативным фактором в межнациональных отношениях. И это, конечно же, волнует Акорду.

— То есть вы предлагаете оставить все как есть? Старые улицы не переименовывать?

— Почему же?! Я согласен с тем, что названия некоторых улиц следовало бы сменить. Например, для меня не понятны споры вокруг улиц, носящих имена таких исторических персонажей, как Свердлов. В самой России вернули Екатеринбургу свое историческое название, отказавшись от имени советского деятеля, бывшего одним из основных инициаторов расказачивания и расстрела царской семьи. От таких имен, несомненно, надо отказываться. Но для меня также непонятно, почему, например, в Кокшетау, административном центре Акмолинской области, решили отказаться от улицы Капцевича, имеющего самое непосредственное отношение к истории этого города. В свое время именно он отдал приказ о создании Кокчетавского округа, благодаря чему стала формироваться инфраструктура казачьего поселения, пошли финансовые потоки, начала развиваться торговля и появился сам город Кокшетау. Говорят, этому российскому чиновнику этнопатриотическая часть городской общественности вынесла обвинение в том, что он причастен к преследованию и даже казни Кенесары Касымова. Но вот незадача, в 1828 году Петра Капцевича назначили командовать корпусом внутренней стражи — это аналог национальной гвардии, и он уже не имел отношения к политике России в этом направлении. Да и умер он в 1840 году, за 7 лет до казни казахского хана. Кстати, решение общественных слушаний о переименовании этой улицы и ряда других вызвала определенный отклик в сети Facebook среди сторонников вычеркивания из истории города имени его основателя, который был похож на ликование после настоящей военной победы!

— Но почему не согласные с этим решением жители города молчат?

— Напротив. Противники такого решения тоже не молчат. Но сейчас, правда, они это обсуждают не в социальных сетях, а на «кухнях». Хотя в 90-е годы прошлого столетия, на заре казахстанской независимости, люди активно и публично реагировали на инициативы по переименованию улиц, не боясь отстаивать свое мнение. Но после нескольких уголовных дел в отношении ряда блогеров народ ушел в «кухонное подполье», где все чаще говорится о том, что вслед за улицами начнут «переименовывать» и их. Для некоторых людей это еще один довод в пользу миграции из страны. Это в целом нездоровый симптом, когда вопросы ономастики вызывают такую реакцию, очень похожую на раскол в обществе. Слава Богу, что он пока «тихий». Но с другой стороны, тихие симптомы незаметны, и на них трудно вовремя реагировать.

— Какое решение этой проблемы вы бы могли предложить?

— Лучше проводить профилактику заболевания, чем ждать проявление каких-то ее симптомов. В сфере ономастической политики нужна четкая регламентация. Может быть, следует создать список улиц, которые не должны подлежать переименованию? Опять же вспомним, о чем говорил Назарбаев: зачем называть улицы именами тех, кто не имеет никакого отношения к истории города. Разве в той же Караганде или Кокшетау, в других городах мало тех, о ком можно и нужно сохранить память, назвав в честь них улицу, сквер или проулок. В российском Волгограде, к примеру, есть улица Казахская, названная так в честь подвига представителей казахского народа, совершенного при обороне Сталинграда. В этом году исполнилось 75 лет победе под Сталинградом. А что знаем мы об этих героях? Известно, что воинские подразделения, участвующие в обороне города на Волге, формировались в Акмолинской области. Сколько улиц в Астане и других городах области названо в их честь? Некоторые этнопатриоты могут возразить, мол, это была не наша война. Но это не так. Вслед за Сталинградом германский нацизм хотел ворваться как раз в Западный Казахстан, совершались авианалеты на железнодорожные станции, расположенные в западной части Казахской ССР. Поэтому те, кто участвовал в обороне Сталинграда, кто не пустил врага в родные степи, кто там погиб — настоящие национальные герои Казахстана. Именно они имеют право быть увековеченными в названии улиц казахстанских городов и, прежде всего, в Акмолинском регионе. Кстати, такая же проблема существует в смежной сфере — в топонимике. Если вспомнить, например, как отреагировало большинство жителей города Петропавловска на предложение о переименовании его в Кызылжар, тем самым якобы вернется историческое название. Тогда многие петропавловцы надели на себя желтые ленточки в знак протеста. То есть назревал конфликт, который, слава Богу, не получил своего предложения. Идея о переименовании не была реализована. Хотя была возможность вообще избежать возникновения какого-то противостояния: предложив переименовать не город, а область, назвав ее Кызылжарской. Сейчас пытаются поднять вопрос о переименовании города Павлодара, что может вызвать такую же реакцию, как у жителей Петропавловска. Зачем? К примеру, в США есть несколько городов, носящих имя Москва, но никто не предлагал их переименовать. Хотя, если мы стремимся к построению единой политической нации, то логично, что должны учитывать интересы всех этнических групп, представители которых внесли свой вклад в развитие республики. Ономастика и топонимика не должны быть причиной раздора, а, наоборот, могут и должны стать объединяющим фактором в нациостроительстве.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 286 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика