Четверг, 10 мая 2018 16:47

Джаксыбеков уходит в отрыв: апрельский рейтинг госдеятелей Избранное

Автор

Группа экспертов на портале Sayasat.org проанализировала работу государственных деятелей в апреле.

Исследователи оценивали результативность курируемой сферы и полноту исполнения поручений главы государства.

В результате наивысший балл получил руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, за ним с минимальным отрывом следует председатель КНБ Карим Масимов.

Эффективный Масимов

Многие эксперты выразили мнение, что в последнее время ненавязчиво формируется мнение об эффективности Масимова -«чекиста» («этой линии ранее не наблюдалось»)

При этом информационное подсвечивание работы возглавляемого им ведомства дается под разными углами – борьба с терроризмом и экстремизмом, защита конституционного строя, пресечение организованной преступности и таможенной контрабанды.

Эксперты обратили внимание на отчеты КНБ по борьбе с интернет-преступностью, противодействию религиозному экстремизму и терроризму («в обоих случаях КНБ отчиталось публично, с широким информационным охватом»).

Завершение уголовного процесса по Токмади и Дутбаеву, по мнению специалистов,усиливает образ Масимова как верного помощника Назарбаева

Скоростной Есимов

Ахметжан Есимов продолжил набирать скорость, разгоняя ФНБ «Самрук-Казына» до требуемой кондиции. После первого выстрела по управленческой структуре фонда Ахметжан Смагулович приступил к ревизии его непрофильных активов.

Взятый им курс по отстегиванию «прицепов» привел к сокращению бюджетов ряда проектов, действовавших под крылом Фонда, а экспертов убедил в мысли, что

«Есимов пришел «резать». Смело и решительно»

При этом респонденты уверены, что «чем дальше в лес, тем больше будет дров». И по мере дальнейшего погружения Есимова в «кухню» ФНБ респонденты не исключают появления уголовных дел.

«Возможно, он станет объектом информационного прессинга, как это было в случае ЭКСПО. Но такой сценарий маловероятен, поскольку очевидно, что Есимов работает с мандатом комиссара по особым поручениям».

Сагинтаев сбавил активность?

Позиции премьер-министра Бакытжана Сагинтаева нестабильны. Он был главным бенефициантом февральского расширенного заседания кабмина («вопреки некоторым ожиданиям, правительство получило положительную оценку главы государства, а Сагинтаев упрочил внутриаппаратные и политические позиции).

Однако за короткий промежуток времени этот задел был растерян – по экспертным оценкам таков главный итог апреля. Как считают респонденты,

Бакытжан Абдирович заметно сбавил активность, сократил присутствие в информационном поле и артикулирование своей повестки

Шукеев: с места в карьер

Кипучая деятельность заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева выразилась в активации новой программы развития АПК, кадровых перестановках, выездах в регионы, плотном информационном сопровождении. Как отмечают респонденты,

«Шукеев играет на контрасте с курсом своего предшественника – Аскара Мырзахметова,который после отставки воспринимается в Астане как «отстреленный патрон».

Свою роль в том, что Шукеев взял с места в карьер, по мнению экспертов, играет с одной стороны, желание реабилитироваться после невнятных результатов в Самрук-Казыне, с другой стороны, оправдать надежды президента.

В свою очередь шукеевская ставка на крупные хозяйства льет воду и на мельницу Умирзака Естаевича,поскольку он и его курс получает поддержку бигменов от АПК, многие из которых серьезные игроки, а «с таким лобби управленческая выживаемость значительно повышается».

Акишев: сложная сфера, сложное положение

Котировки председатель Нацбанка Данияра Акишева выросли. Но отмечается, что «его положение можно сравнить с курсом биткоина – то вверх, то вниз. И непонятно, чем все закончится».

В январе он получил от главы государства положительное резюме результатов работы Нацбанка, затем им же был раскритикован за бездействие в ситуации с «Bank RBK». В апреле он был взят под президентскую защиту и получил карт-бланш на зачистку банковского сектора.

«Сложность позиции главы Нацбанка — в умении проводить политику регулятора, лавируя между интересами различных групп

В то же время положение между Сциллой и Харибдой дает возможность играть на противоречиях, но это требует большого умения, главное из которых – не заиграться.

И если он политически выживет, то будет одним из самых опытных игроков»

Нагрузка на Абдрахманова растет

Относительно руководителя внешнеполитического ведомства Кайрата Абдрахманова отмечается, что рост напряженности в большой политике повышает нагрузку на дипломатов, от эффективной работы которых зависит как представление интересов страны на международной арене, так и обеспечение условий для стабильного развития.

Главный вызов, который обозначился в апреле – отстоять право на многовекторность

Из других тем месяца эксперты отметили системную работу казахстанского МИДа по так называемой экономической дипломатии.

Сагадиев и критика

С латинизацией нагрузка на министра образования и науки Ерлана Сагадиева, который ведет проект по трехъязычию, существенно увеличилась.

Увеличилась и общественная критика в его адрес. При этом эксперты отмечают, что министр пользуется поддержкой президента,которую он при случае старается продемонстрировать.

С одной стороны, это служит выражением подтверждения политической значимости, как латинизации, так и трехъязычия, с другой стороны, признанием эффективности работы министра.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 49 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика