Четверг, 10 мая 2018 09:44

МЕСТО ВСТРЕЧИ - БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК! Избранное

Автор

9 мая в столице Казахстана победным маршем прошла акция «Бессмертный Полк». По данным акимата, в ней приняли участие около 25 тысяч человек.

…Колонна стартует от монумента «Қазақ елi» ровно в 13 часов. Народ собирается на площади задолго, за час, за два, до официального начала акции. У подножья монумента проходит концерт – из динамиков звучат мелодии военных лет. Рядом – своя музыка. Энтузиасты, под гармонь, поют знакомые всем с детства песни: «Катюшу», «Смуглянку», «Огонек»…

IMG 2488 cr Полк фото 1

IMG 2501 cr Артаев фото 2Заместитель начальника Департамента по делам обороны города Астана полковник Гани АРТЫКОВ констатирует, что подобная акция проводится в Астане уже четвертый год.

  • В прошлом году в ней участвовали более 20 тысяч астанчан и гостей столицы, - рассказывает он. - В этом году планируется и ожидается еще большее количество. Это дань уважения всем тем, кто воевал, кто отдал свою жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны и Второй Мировой в целом, кто трудился в тылу…. Дань уважения всем, кто завоевал для нас Великую Победу.

 

 

 

IMG 2512 cr пацаны фото 3

IMG 2520 cr участники фото 4

IMG 2536 cr участники фото 5

IMG 2542 cr участники фото 6

IMG 2555 cr колонна фото 8

В акции участвуют… все. И дети (в том числе - совсем малыши, привезенные родителями в колясках), и подростки, и молодежь, и люди среднего возраста, и старики. Для ветеранов и участников войны городские власти организовали выезд на марш в комфортабельных автобусах.

- Впереди колонны идет военная техника, - отмечает Артыков. – На ней установлены боевые знамена дивизий, сформированных в Акмолинске в годы войны. Их было три. Одна из них, за подвиги, совершенные в Сталинградской битве была переформирована в 72 гвардейскую дивизию. Так же в Акмолинске, кроме данных трех дивизий формировались постоянные маршевые роты, которые уходили на фронт для пополнения личного состава воюющих воинских частей.

IMG 2604 cr трапспортер фото 10

IMG 2610 cr транспортеры фото11

Если в первый год для участия в марше набралось около тысячи человек, то сейчас он становится реально всенародным. Люди идут сами – добровольность одно из главных условий акции. И от добровольцев нет отбоя.

IMG 2634 cr КУсаинов фото 12

IMG 2635 cr участники фото 13

Сюда приходят целыми семьями. Портреты героических бабушек и дедушек, дедов и прадедов несут над головой, как знамена. Хотя, знамен тут тоже хватает. Разных. Политическая символика на марше категорически не приветствуется, так что это либо бирюзовые с золотом государственные флаги, либо алые стяги Победы с серпом и молотом, либо полотнища с орденоносной эмблемой или надписью «На Берлин».

Кто-то принес на акцию стандартный портрет-плакат. Кто-то – единственную, чудом уцелевшую фотографию, бережно запакованную в пластик или целлофан. У кого-то не сохранилось даже фото – на табличках только имена, звания, заслуги, годы службы в траурной рамке…

IMG 2670 cr колонна фото 14

Кто-то приносит букеты гвоздик, кто-то – воздушные шары. Мелькают цветные флажки в руках детей. К курткам и рубашкам приколоты различные ленточки – у кого-то традиционные «гвардейские», у кого-то – «государственные» казахстанские, с национальным орнаментом. У кого-то – обе сразу.

Здесь не делятся на своих и чужих. Здесь – объединяются.      

Многие участники акции, и взрослые, и дети, одеты в военные гимнастерки и плащ-палатки, многие носят пилотки военного образца или армейские портупеи. Если для малышей это еще во многом игра, то подростки смотрят на дело со всей серьезностью, могут в подробностях рассказать, где и в какие годы воевали их близкие, в какие военных операциях участвовали, какие награды имеют.

IMG 2556 cr Кусаинов фото 9Профессор ЕНУ, поисковик и реконструктор, командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан КУСАИНОВ считает, что историческая форма на подобных акциях тоже необходима. И сами акции крайне важны для подрастающей молодежи. Чтобы видели, помнили и гордились.

- Это историческая реконструкция – возвращение победителей с войны, - объясняет Кусаинов, кивая на собственную военную шинель. – А если говорить в целом - «Бессмертный полк» стал массовой, и чисто народной акцией. Сейчас он проходит по всему миру. И в постсоветских странах, и в США, и в Израиле. Многие люди приходят в исторической форме, приносят награды семьи, портреты своих героических родственников. Эта массовая память, которая не даст никому забыть, кто победил в той войне.

Поисковый отряд «Мемориальная зона» занимается поиском военнослужащих, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Они разыскивают безымянные захоронения, уточняют имена бойцов в бесчисленных архивах…. Ведь многие потомки победителей до сих пор пытаются узнать судьбы своих родных до сих пор, все еще надеются выяснить, что случилось с их дедом или прадедом, где он погиб и похоронен.

…Маршрут столичного «Бессмертного полка» составляет около трех километров. Колонна, возглавляемая военными машинами, растягивается надолго. Впрочем, далеко не все участники акции маршируют в строю. Многие горожане приносят букеты цветов к Вечному Огню. Многие просто выходят с портретами своих героев на обочину дороги на пути следования строя, навстречу маршу. Машут руками марширующим, вскидывают руки в пилоткам, отдавая честь, и так же браво подхватывают звучащие над колонной военные песни…  

IMG 2688 cr участники фото15

Чаще всего здесь звучит «День Победы». На двух языках – русском и казахском.

Каждый год, накануне 9 мая в социальных сетях вспыхивают бурные дискуссии – как нужно почитать память предков? Гордиться победой или скорбеть о погибших? Вызывает вопросы и неоднозначное отношение к истории и политике Советского Союза. Порой обсуждения перерастают в ссоры и скандалы. С кардинальным вопросом – а нужен ли нам вообще такой праздник, как День Победы или лучше всех погибших сразу записать в жертвы режима? И что делать с теми, кто не согласен считать победителей и защитников своей страны жертвами.

По мнению организаторов «Бессмертного полка», их акции нужны, чтобы объединять казахстанцев. Здесь, едином строю «маршируют» офицеры и рядовые, артиллеристы и пехота, летчики и танкисты, связисты и разведчики…. А участники акции, по крайней мере, не спорят о том, вклад какой нации в победу был больше, или о различиях между георгиевской ленточкой и гвардейской.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 126 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика