Вторник, 08 мая 2018 10:18

Профессия Родину защищать, или Как живут военные Казахстана Избранное

Автор

Каким должен быть мужчина, желающий связать жизнь с армией, какую помощь семьям военнослужащих оказывает государство, какая зарплата у военных - читайте в материале Sputnik Казахстан

"Защищать Родину" — для большинства лишь высокий лозунг. Что это значит на самом деле, знают только избранные — те, кто принял решение посвятить себя службе и быть наготове 24 часа в сутки 365 дней в году. Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с рядовым военнослужащим и узнала, почему молодые казахстанцы выбирают армию.

Личный выбор

Наш собеседник — майор Абдрахман — решил не называть свою фамилию, дабы не навлечь на себя немилость руководства, если будет сказано что-то лишнее.

Профессию себе Абдрахман выбрал, еще будучи ребенком. Рассказы дедов, фильмы про войну и игры с "пацанами в войнушку" не прошли даром. В 16 лет была поставлена конкретная цель — пройти военное училище и строить карьеру.

Немного истории

В период развала Советского Союза в казахстанской армии наступил хаос. В те годы статус военной службы сильно упал, как и финансовое обеспечение частей. Сильная дедовщина и нежелание служить — тенденции того времени. Сейчас этих проблем нет.

Дедовщина искоренена после сокращения срока службы до одного года. А военный билет теперь помогает строить карьеру не только в строю, но и во внеармейской жизни. Много тех, кто после срочной службы остается в армии по контракту.

Поменялся и главный ориентир службы — важно не количество военных, а их качество. Желающий стать военнослужащим проходит жесткий отбор: помимо общей физической подготовки, человек должен быть психически устойчив, не иметь судимостей и обладать значительным багажом знаний.

"Мы должны в любой момент быть готовы дать отпор любому противнику. Пока уровень финансирования не позволяет нам создавать совершенно новую военную технику, однако имеющаяся у нас — крепка и позволяет работать. На мировой арене наша армия имеет определенный вес, это можно отследить на международных соревнованиях, где наши ребята занимают призовые места", — считает собеседник, отдавший службе более 15 лет.

Вопрос жилья

Раньше государство обеспечивало военных крышей над головой. То есть офицер, переезжая со своей семьей, собирал чемоданы, брал документы и уезжал на место службы в готовую квартиру. Однако сейчас все не совсем так.

Ухудшил ситуацию период, когда все гарнизоны были разграблены. Вплоть до 2013 года военный, уезжая в тот или иной гарнизон, не рассчитывал на служебную квартиру, а снимал жилье за свой счет.

Ситуация изменилась с приходом министра обороны Даниала Ахметова, который развернул масштабную кампанию по строительству новых домов в отдаленных гарнизонах. Деньги на съем жилья начали компенсировать. С текущего года действует новый закон, улучшающий жилищные условия военнослужащих. Есть надежда на то, что собственной крышей над головой обзаведутся 60 тысяч семей военных.

Отдельного внимания государства, по мнению Абдрахмана, заслуживает вопрос трудоустройства жен военнослужащих. Кочевой образ жизни супругов негативно сказывается на их карьерах. И если женщина по образованию не врач и не учитель, то на поиски нового места работы уходят многие месяцы.

Жизнь после

По закону казахстанские военные выходят на пенсию в 48 лет. Сейчас рассматривается вопрос повышения этого потолка до 50 лет. Этот возраст, по мнению собеседника, пик физической и интеллектуальной формы мужчины. При этом, уходя на заслуженный отдых, большинство продолжает трудовую деятельность.

По словам Абдрахмана, обеспечивать семью и ставить детей на ноги на военную пенсию практически возможно. Многие, не найдя себя в чем-то еще, идут в таксисты или охранники. Однако с каждым годом становится все больше гражданских учреждений, готовящих военную продукцию. На предприятия бизнесмены часто привлекают специалистов и числа бывших военных.

Мечты

Для того чтобы быть военным, необходимо иметь крепкое здоровье, хорошую физическую подготовку, "чемпионскую" закалку, живой ум и желание постоянно улучшать навыки. Все эти качества сейчас в стране оцениваются в 100-200 тысяч тенге у контрактников и 150-300 тысяч — у офицерского состава. Эти суммы — результат первого за шесть лет повышения заработной платы.

Осталось еще много не решенных социальных вопросов, но военнослужащие уверены, что постепенно все наладится. В числе прочего армейцы мечтают, чтобы в социальный пакет вернули возможность летать раз в год на самолете, лечение на всех членов семьи и досуговые секции для детей военных. Ведь защита Родины начинается с защиты собственной семьи.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 25 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика