Понедельник, 30 апреля 2018 12:09

Как получить высокую должность на госслужбе в Казахстане? Избранное

Автор

О трендах казахстанской кадровой политики, о том, какие качества ценятся сегодня в госуправленцах и какую роль играют группы влияния в формировании госаппарата читайте в интервью с управляющим директором GR Consulting Group, кадровым аналитиком и «элитоведом» Ерболом Едиловым. сообщает портал 365 Info

— Каковы, на ваш взгляд, принципы отбора на высшие управленческие должности в Казахстане? Профессионализм и эффективность или связи и принадлежность к группе влияния, региональное и жузовое происхождение кандидата?

— Я бы сказал, что при принятии ключевых кадровых решений в современном Казахстане совмещается сразу несколько факторов –учитываются и личные качества претендентов, и групповые интересы

Впрочем, в последние 2-3 года все сильнее намечается тенденция назначения на высшие политические должности молодых профессионалов-управленцев, родившихся в 70- 80 годы. Они уже имеют определенный опыт работы, с хорошим, как правило, западным образованием, свободно владеющими 3 языками – казахским, русским, английским.

Среди таких назначений можно назвать первого зампреда партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева, одного из видных интеллектуалов нашей страны. Все более прочные позиции занимают в госаппарате выпускники президентской стипендиальной программы «Болашак».

Например, нынешний аким Алматы Бауыржан Байбек, аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Еще один пример эффективного и перспективного управленца – аким Астаны Асет Исекешев, один из самых активных, открытых, прозрачных чиновников страны, которому эксперты прочат высокую должность в правительстве.

Уже готовы занять руководящие позиции такие специалисты как, председатель Комитета правовой статистики и специальных учетов Багдад Мусин, заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин, ответственный секретарь министерства образования Арын Орсариев, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев и т.д.

«Болашак» начинает приносить плоды – возвращаются инвестиции в подготовку молодой национальной элиты

Курс на омоложение вызывает оптимизм

По сути, идет массовый приток в элиту поколения, рожденных в 70-80 годы – это внушает оптимизм. Сейчас мы наблюдаем, как постепенно уходит в прошлое «эра агашек» — бывших советских партийных функционеров. Именно тогда кадровую политику определяла групповая, региональная и жузовая принадлежность, когда команды формировались по принципу «свой» — «чужой».

Впрочем, эти перекосы характерны были не только для Казахстана, но и для других молодых государства. Однако сегодня на смену «агашкам» приходят молодые управленцы.

— Но ведь упомянутые вами молодые профессионалы тоже не взялись из ниоткуда. К примеру, новый министр труда – это дочь бывшего депутата Мажилиса Оралбая Абылкасымова. Недавно вы подготовили материал «Чем занимаются дети высокопоставленных чиновников Казахстана?», состоящий из 20 персоналий. Их биография свидетельствует, что «пропуском» на руководящие должности в стране зачастую является поддержка высокопоставленного родителя. Складывается впечатление, что главным фактором кадровой политики на нынешнем этапе является наследование социального статуса отцов детьми.

— Думаю, это отличительная черта многих постсоветских стран. Однако я бы воздержался от резких оценок. Если представитель влиятельной семьи по интеллектуальным, управленческим и моральным качествам соответствует должности, то почему он не может на нее претендовать?

Вспомним хотя бы вице-премьера Аскара Жумагалиева. Неправильно было бы утверждать, что его карьера состоялась только благодаря влиятельному тестю – нынешнему председателю Конституционного Совета РК, бывшему председателю Верховного суда Кайрату Мами.

Аскар Куанышевич – это интеллектуал, профессионал и сильный менеджер с твердым характером

Еще очень интересная деталь из его биографии. Он окончил среднюю школу №3 города Новый Узень (ныне – Жанаозен), по тем временам одну из самых сильных школ Мангистауской области.

От рабочего в депутаты

Сегодня в Казахстане исключительной редкостью стало взращивание кадров с низового уровня. Между тем эта традиция была сильна в СССР, когда претендент в кадровый резерв должен был иметь опыт работы в ауле, на районном и областном уровне. Этот путь, как известно, прошел наш Елбасы.

Редкий пример такого человека, поднявшегося с низов, среди молодого поколения казахстанской элиты – депутат Мажилиса Геннадий Шиповских. Воспитанник детского дома, он начал свой трудовой путь с низших должностей в системе КТЖ Кызылординской области – слесаря, помощника машиниста. Активно участвовал в общественных мероприятиях, прекрасно владеет казахским языком. К сожалению, его история, как пример хорошо работающего «социального лифта», — большая редкость.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 106 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика