Понедельник, 30 апреля 2018 11:42

Астана – национальный проект, но тратить 19 миллиардов на её 20-летие не нужно Избранное

Автор

Юбилей столицы следует отпраздновать как можно более прагматично, и от этого, возможно, зависит наше будущее, пишет informburo.kz.

В голосовании за резолюцию СБ ООН по расследованию химических атак в Сирии Казахстан воздержался. Такое решение, воплотившее желание Казахстана ещё раз четко очертить границы, и вызвавшее реакцию про майдан и черную кошку, не могло не порадовать.

Развиваться суверенно от бывшего старшего брата, без говорящей Москвы, в соответствии с тем, что комфортно Казахстану, заниматься исторической археологией и поисками национальной самости – задача максимум для нас, как и для других осколков бывших империй.

Если мы признаем это как одно из самых важных направлений для того, чем Казахстан будет в будущем, то Астана в этом суперпроекте – флагман всех процессов. Астана – национальный проект, город будущего, построенный согласно господствующим представлениям о нашем прошлом и будущем. Не через видение нас мировым сообществом во главе с гегемонами, не для того чтобы реализовать ту роль, которую оно нам отводит в процессе мировой истории, а реализуя собственные представления о себе, пусть местами мы и не обошлись без комплексов, болезненного эго, ошибок детства наций и очевидных недостатков национального характера. Успех этого проекта важен.

Двадцатилетие этого проекта – соответственно, тоже важное событие, как важно 4 июля для Соединённых Штатов. Нужно отмечать вехи и намечать что-то на будущее. Нужны скромные атрибуты праздника: салюты и народные гуляния, но только если салют и гуляния не превращаются в бесконечный надоедливый напыщенный той на неделю и не обходятся казне, а значит, каждому из нас, в 19 миллиардов тенге, а областям – сомнительной практикой дарить подарки столице.

Ответом на резонные вопросы о баснословной сумме денег стало тонкое магическое словосочетание, едва уловимый смысл которого трудно понять иностранцам, но которое скрывает всю особенность национального сознания, – "Есть поручение". Тут к слову мельком высказаться в полемике про ожидание первой великой за долгое время книги страны: она могла бы быть написана в жанре казахского магического реализма и, возможно, даже называться так.

Риторика в народе на этот счёт нам всем знакома: это и то, что мы не можем себе позволить такие празднования, когда в Актобе сотрудники скорой помощи жалуются, что им не платят зарплату, а на вызовы они вынуждены ездить с пустыми сумками, и что, осуждая тои и телефоны в кредит в Kaspi bank в рамках "Рухани жангыру", надо начинать с самой верхушки айсберга и осуждать всякое расточительство.

После последнего финансового кризиса в мире архитектуры и урбанистики принято посмеиваться над теми, кто продолжает строить дорогие неэффективные городские проекты, пишутся едва ли не памфлеты про то, что просто аморально и стыдно строить высотки на фоне гуманитарных катастроф, разворачивающихся в Индии и Африке. Во время и после проведения ЭКСПО было выпущено множество статей в иностранных медиа – кто-то намекал, а кто-то открыто говорил, о том что Астана им показалась витриной нефтяного богатства страны и не более того.

Подобные мнения гостей, приехавших посетить город на пару дней, не должны нас расстраивать до тех пор, пока они не совпадают с нашим внутренним ощущением. Так вот, анонсированная недавно сумма, которая будет спущена на празднование столицы, в этом отношении тревожна.

Приведённая цифра и количество запланированных мероприятий становятся тем более сюрреалистическими, чем больше вчитываешься в соответствующий пункт программы модернизации общественного сознания, призывающий к прагматизму: "...прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности". В речевом высказывании реального пространства невозможно говорить о возрождении прагматизма, доставшемся нам от предков, одновременно с намерением потратить 19 миллиардов тенге на празднования, это высказывания пространства сюрреалистического, утопического.

В мире много разных городов с разной степенью достоверности, свидетельствующих об уровне развитости культуры народа: можно быть арабским городом-сибаритом, не впечатляющим никого показным великолепием замков и стеклом небоскребов, а можно быть азиатским городом-аскетом, потрясающим умением жить по средствам.

Из ближайших к нам городов мне вспоминается Тбилиси. Это город, живущий по средствам, город уверенный в себе, укоренённый, который, по крайне мере на этом этапе своего развития, не раздирает желание быть как кто-то, желание быть чем-то ещё, кроме того, что он есть, который не раздирает пропасть между желаниями и возможностями. Такой образ жизни может внушать только уважение, и всякая критика в отношении подобного города будет не уместна и не ловка.

Нескромность, расточительство и иррациональность нашего города ценой в 19 миллиардов тенге - это ранний сигнал тревоги, оповещающий о том, что под риском вся программа модернизации национального сознания. А такой провал обойдется нам гораздо дороже.

Нам же, астанчанам, давно пора принять неудобную правду: раз "модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов" и раз уж Астана выбрала для себя роль флагмана, значит, именно наше сознание первым подлежит модернизации. На нас должна лечь миссия предотвращения появления "несбыточных, популистских идеологий, ведущих к катастрофе" и изживания утопических и сюрреалистических проектов. Это наше с вами дело – воплощение лозунга ближайших десятилетий: "реализм и прагматизм ". Хорошим текстам самое время получать воплощение в реальном мире дел и поступков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика