Суббота, 28 апреля 2018 12:36

Новые правила допуска в суды введены в Казахстане Избранное

Автор

В зданиях судов в Казахстане начали действовать новые правила пропускного режима посетителей. Определены зоны, в которые участники процессов и журналисты могут проносить смартфоны и записывающую технику, передает Today.kz

"Введен в действие совместный приказ департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и министерства внутренних дел "Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима на территории и в зданиях Верховного суда РК, местных судов РК, департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных органов", - говорится в сообщении.

При разработке документа были учтены предложения судей, адвокатов и Гильдии судебных репортеров, поступившие в рамках обсуждения проекта "Идеальный суд".

Новшеством стало введение понятия "публично доступной части здания суда". В нее входят залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и фронт-офисы.

"Именно в эту часть здания участникам судебных процессов разрешается внести записывающие устройства, вычислительную технику, мобильные устройства (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты с интернет-модулями), машинные носители информации (флеш-карты, USB-диски), а также другие технические устройства, в том числе и беспроводные, имеющие возможность передачи данных, а также выход в Интернет", - сообщили в Верховном суде, уточнив, что принятие правил продиктовано активным использованием в судах информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан".

Представители СМИ теперь также вправе войти на территории и в здания судов с мобильными устройствами, видео-, кино- и фотоаппаратурой. Вопрос их использования на заседаниях решается председательствующим судьей в соответствии со статьей 345 УПК РК, статьей 19 ГПК РК и статьей 21 КоАП РК.

Новые правила регламентируют порядок пропускного и внутриобъектного режима для посетителей, участников процесса, иных лиц, участвующих в судебном процессе, а также граждан, желающих присутствовать на открытых судебных заседаниях.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 28 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика