Суббота, 28 апреля 2018 12:14

Учителям дважды в год можно увеличивать свою зарплату — Аймагамбетов Избранное

Автор

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о правилах сдачи нового единого национального квалификационного тестирования для учителей, сообщает портал 365 Info

«Новое тестирование распространяется на всех, и на тех, кто сдаёт досрочно, и на тех, кто будет сдавать по сроку», — сказал в ходе пресс-конференции в СЦК Асхат Аймагамбетов.

Как подчеркнул вице-министр ведомства, в новых тестовых заданиях будет сто вопросов, и здесь будут исключены вопросы по законодательству и психологии.

По его словам, есть пороговые результаты по каждому из компонентов. Для того чтобы учителю получить 30% надбавки к зарплате, необходимо правильно ответить на 50% по каждому компоненту. Тем временем, чтобы получить 35% надбавки и уровень педагога-эксперта, педагоги должны будут ответить правильно на 60% вопросов.

В 2018 году аттестация педагогических работников будет проводиться два раза в год.

«Это значит, что два раза в год можно гипотетически увеличивать свою зарплату. Тестирование пройдет с 26 мая по 5 июня. Мы планируем, что это будет проводиться на местах в пунктах проведения ЕНТ. Мы отобрали самые большие доступные пункты. Следующее национальное квалификационное тестирование будет проводиться с 1 по 10 ноября. То есть условно те, кто не успел сдать документы, и сейчас считает, что у него нет времени или не готов, они могут пройти тест в ноябре», — добавил он.

Как подчеркнул Аймагамбетов, сразу после тестирования будет проведен второй этап аттестации. Тогда преподавателям нужно будет сдать свое портфолио.

По его словам, педагоги, успешно сдавшие тестирование, смогут получать определенную надбавку к зарплате уже с 1 сентября или с 1 января.

«Раньше разница между первой, второй и высшей категорией была незначительной — чуть больше 4 тысяч, 8 тысяч и 17 тысяч тенге. Сейчас она больше в разы — это 30%, 35%, 50% от должностного оклада. Категория присваивается на пять лет, ее можно повышать два раза в год», — отметил он.

При этом, по словам Аймагамбетова, не предусмотрены санкции за несдачу единого национального квалификационного теста.

Аймагамбетов сообщил, что МОН для подготовки педагогов к тестированию еженедельно будет печатать в СМИ примерные вопросы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 63 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика