Пятница, 27 апреля 2018 14:55

В КЧС назвали причины масштабных паводков в этом году Избранное

Автор

Ситуация с паводками в Казахстане обостряется каждую весну. Большая вода топит дома, улицы и автотрассы. Сотни людей вынуждены покидать свои дома и искать убежище в пунктах эвакуации, пишет sputniknews.kz

В спасательном ведомстве объяснили, почему паводки в этом году были такими масштабными, несмотря на сравнительно малую толщину снежного покрова. Заместитель главы МВД, курирующий комитет по ЧС, Юрий Ильин объяснил феномен капризами природы.

"В этом году в Казахстане мало было снега по сравнению с предыдущими годами. Это является одной из причин того, что не такой ущерб от резкого потепления… Малый снежный покров, но низкий температурный фон спровоцировал промерзание грунтов на больших глубинах – до полутора метров вглубь. Соответственно, даже небольшое количество влаги в виде снега, плюс выпадение обильных осадков в короткий период − за несколько дней месячной нормы осадков – не способны наши водоемы и реки принять эту всю воду. Здесь какие бы мы с вами меры не предпринимали… нельзя же построить многокилометровые глубинные тоннели, которые отводили бы воду от населенных пунктов", — рассказал Ильин на брифинге в Алматы.

При этом предотвратить паводковые подтопления невозможно, считает Ильин.

"Абсолютно предотвратить или предусмотреть, чтобы эти чрезвычайные события паводкового периода не происходили, наверное, это неподвластно человеку вообще, теоретически. Все складывается из многих факторов, нужен четкий прогноз возможной обстановки на долговременный и кратковременный периоды, из которого уже складывается наше оперативное принятие мер по своевременному оповещению, эвакуации населения, — рассказал Ильин, отвечая на вопрос журналиста. — Задача нашего министерства внутренних дел – заблаговременное оповещение населения, эвакуация из зон возможного подтопления, и самое главное, недопущение гибели людей, над чем мы работаем, и, я думаю, у нас неплохо получается. По статистике, при подобных чрезвычайных ситуациях не допускаем гибели людей от стихийных бедствий".

Накануне аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов раскритиковал противопаводковую программу, разработанную министерствами. По его словам, ряд ведомств подписали Дорожную карту "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы", однако по ней "ничего сделано не было".

Ранее в ВКО после паводков обрушился мост через реку Крестовка. Даниал Ахметов рассказывал, что таких подтоплений в регионе не было последние 50 лет.

В этом году паводки нанесли большой ущерб в разных регионах страны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика