Пятница, 27 апреля 2018 11:06

В ежегодном рейтинге свободы слова Казахстан занял 158 место Избранное

Автор

В ежегодном рейтинге свободы слова и печати Press Freedom Index 2018, опубликованном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», Казахстан занял 158-ю позицию из 180 возможных, сообщает Курсив.kz

На самых нижних строчках оказались Туркменистан (178),Эритрея (179) и Северная Корея (последнее место).

Согласно рейтингу, первое и второе места заняли Норвегия и Швеция. Нидерланды поднялись на третье, опустив на четвертое место Финляндию, ранее занимавшую первую строчку (2009 - 2016 гг).

Из стран Центральной Азии Киргизия занимает 98 место, Таджикистан — 149, Узбекистан — 165. Монголия заняла 71 место в рейтинге.

При составлении индекса свободы прессы учитывались уровень злоупотребления информацией, наличие плюрализма, независимость СМИ, внешняя и внутренняя цензура и законодательство о СМИ.

Напомним, ранее министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что свобода слова в Казахстане находится на высоком уровне.

«У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то я думаю, что примерно на отметке 8 баллов из 10», - отметил он.

Справка:

Индекс свободы прессы — это ежегодное классифицирование стран, составляемое и публикуемое «Репортёрами без границ», основанное на оценке организаций по данным относительно свободы печати в данных учреждениях. Небольшие страны, такие, как Андорра, не включаются в доклад. Меньший балл свидетельствует о большей свободе печати.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика